Валерия Страна:Россия
Город: Москва
Время отдыха: Дата вылета июнь 2015

Дата16.06.15 Хороший отзыв0 Ответов 7 Просмотрели2335

Получилось именно так: в день рождения Пушкина мы оказались в доме-музее Лермонтова. Дату выбирали не специально, по разным причинам поездку переносили несколько раз, и к 6 июня всё-таки добрались до лермонтовских мест. Это Пензенская область, село Тарханы, оно же - Лермонтово.

Пушкинский день в Лермонтове

Попасть в усадьбу можно прямо с трассы Пенза – Тамбов, не заезжая в село. Но мы остановились в гостинице на другом конце Тархан, поэтому в усадьбу пошли пешком. К музейному комплексу ведёт длинная улица с говорящим названием Бугор.

Пушкинский день в Лермонтове

Вдоль дороги бродит живность, по обеим сторонам улицы – симпатичные домики с пионами и маками под окнами, пахнет свежескошенной травой. В общем, картина полного благополучия. Не знаю, как выглядят другие сёла Пензенской области, но Тарханы нам понравились.

Пушкинский день в Лермонтове

На входе в усадьбу и у других объектов вместо привычных музейных бабушек дежурят сотрудники полиции – очень, очень вежливые: отвечают на все вопросы и провожают в нужном направлении.

Пушкинский день в Лермонтове

Самое главное находится здесь – дом с мезонином, принадлежавший бабушке и дедушке Лермонтова, в нём будущий поэт жил с полугода до 13 лет. Дом можно посмотреть самостоятельно, а можно присоединиться к экскурсии – без неё сориентироваться сложно, особенно если школьный курс литературы основательно позабыт.

Пушкинский день в Лермонтове

Обстановку роскошной не назовёшь, всё строго и утончённо.

Пушкинский день в Лермонтове

На первом этаже – анфилада парадных комнат: зала, гостиная, столовая.

Пушкинский день в Лермонтове

На портретах – Лермонтов в раннем детстве и его родители.

Пушкинский день в Лермонтове

Альбом Марии Михайловны, матери поэта.

Пушкинский день в Лермонтове

В доме вообще много подлинных вещей, особенно живописных работ Лермонтова: этот кавказский пейзаж он подарил бабушке в один из приездов в Тарханы.

Автопортрет.

Пушкинский день в Лермонтове

На первом этаже – ещё несколько комнат. Это девичья, в которой жили горничные.

Пушкинский день в Лермонтове

В чайной собирались гости, приезжавшие в усадьбу.

Пушкинский день в Лермонтове

А в классной комнате занимался будущий поэт: приглашённые из Москвы учителя преподавали ему латынь, греческий, немецкий и французский, а также основы других предметов. Это домашнее образование позже позволило Лермонтову поступить сразу в четвёртый класс Московского университетского пансиона.

Пушкинский день в Лермонтове

В Москве Лермонтов начинает писать стихи – сначала подражая Пушкину. А издание третьей главы «Евгения Онегина» он привозит с собой в Тарханы.

Пушкинский день в Лермонтове

В мезонине – комнаты бабушки поэта, Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. Здесь хранятся письма, которые Лермонтов писал бабушке, и первый сборник его стихов.

Пушкинский день в Лермонтове

А это комнаты, приготовленные для повзрослевшего внука – в Тарханы Лермонтов приезжал на каникулы.

Пушкинский день в Лермонтове

На столе в кабинете – живые цветы и уникальные экспонаты - чернильница, походная шкатулка, записная книжка со стихами «Сон», «Пророк», «Тамара», «Выхожу один я на дорогу…» «Даже если бы Лермонтов написал только эти 16 последних стихотворений, он всё равно вошёл бы в историю литературы», - говорит наш экскурсовод.

Пушкинский день в Лермонтове

Рядом с домом – церковь Марии Египетской. Раньше здесь стоял большой одноэтажный особняк, но после смерти дочери Елизавета Алексеевна не смогла жить в нём, дом разобрали, а на его месте возвели небольшой храм. В церковной книге есть запись о первом причастии Михаила Лермонтова.

Пушкинский день в Лермонтове

На территории усадьбы ещё можно посмотреть дом ключницы, людскую избу и мельницу – здесь проходят экскурсии с элементами интерактивности – наверное, чтобы туристы не скучали.

Пушкинский день в Лермонтове

Вокруг дома – просторный парк, дубы и сосны, свобода и покой.

Пушкинский день в Лермонтове

В летний полдень парк звенит птичьими голосами, пестреет ромашками, поблёскивает водной гладью, светится на солнце сосновыми стволами.

Пушкинский день в Лермонтове

Где-то далеко, в зарослях, не умолкает кукушка, совсем рядом скачут зяблики.

Пушкинский день в Лермонтове

В общем, тарханские пейзажи – как будто из других стихов, совсем не лермонтовских – кажется, они созданы для счастливого детства и долгой безмятежной жизни.

Пушкинский день в Лермонтове

Но ни того, ни другого Лермонтову не было дано – волшебство этих мест оказалось бессильным перед скрещением судеб и стечением обстоятельств. Ни бабушка, ни мать поэта не были счастливы в браке, Мария Михайловна умирает, оставив трёхлетнего сына, с отцом он практически не видится, а его собственная жизнь обрывается в 26 лет.

Пушкинский день в Лермонтове

Почти через год после дуэли прах Лермонтова по настоянию бабушки перевозят в Тарханы, в этот семейный склеп рядом с мемориальной Михайловской церковью, и всё заканчивается, как в самых известных его стихах: «Надо мной чтоб вечно зеленея тёмный дуб склонялся и шумел»…

Пушкинский день в Лермонтове

По таком чудесном фото отчету видно, что вы там погуляли на славу. Даже самому захотелось съездить в такое чудно место, вроде бы и живем в одной стране, а упускаем из виду такие чудеса.

Спасибо) Да, мы провели там весь день и переночевали в селе, поэтому времени было достаточно и на дом, и на парк, он действительно чудесный. Это я по опыту посещения петербургских дворцов решила не торопиться, потому что там на парки просто не оставалось времени.

Мне нравятся стихотворения Лермонтова, дома имею хорошую библиотеку этого писателя. С огромным удовольствием побывал бы в этом доме-музее. Очень интересная экскурсия получилась у автора статьи-очень даже завидую. Теперь вот думаю в это место поехать осенью, приеду отпишусь

Поезжайте непременно, осенью там тоже должно быть очень красиво) Если нужно, могу подсказать, где там можно остановиться, поесть и т.д.

Да, в таких местах просто тянет на философские размышления. Ведь все здесь есть, все создано было для счастливой спокойной жизни. Но над хозяевами усадьбы словно торжествует злой рок или проклятие, передающееся из поколения в поколение, раз не было счастья ни у кого. Вот как не поверить после этого в то, что Лермонтов это знал и понимал фатализм ситуации?

Конечно, понимал и чувствовал, и стихи у него есть об этом.