Присказку «и даже в Пензе есть…» (дороги, спорткомплексы, парки и т.д.) я часто слышу в Саратове – когда хотят подчеркнуть запущенность дел в нашем городе: понятно, что в Самаре или Казани всё гораздо лучше, но если уж даже в Пензе, которая в полтора раза меньше Саратова и когда-то была уездным городком нашей губернии… В общем, мы решили съездить в соседнюю область и посмотреть, что же такого есть в Пензе, чего нет у нас.
Первое, что поражает сразу и радует на протяжении всей поездки - дороги Пензенской области. О том, что хорошие дороги начинаются там, где заканчивается Саратовская область, я тоже слышала неоднократно, но впервые увидела это своими глазами: через каких-нибудь 20 метров после пересечения границы регионов асфальт внезапно становится идеальным.
В Пензе с дорогами похуже, чем в области, но такого откровенного безобразия, как в нашем городе, мы не увидели – по крайней мере, в центре.
Со смотровой площадки у памятника первопоселенцу можно увидеть город сверху.
Две главных улицы в Пензе называются так же, как в Саратове, только Московская здесь частично пешеходная, а Кирова – одна из основных автомобильных магистралей. Не знаю, как здесь с пробками в будни, а в воскресенье днём дороги были свободными. Очень много маршруток, ездят саратовские троллейбусы, изредка встречаются автобусы.
Пешеходная улица просто прекрасна: широкая, просторная, вымощенная гранитной плиткой.
Московская просматривается во всю длину, в самом начале виден церковный купол – здесь идёт грандиозная стройка.
Нечётной стороне Московской особенно повезло – старинные здания здесь отреставрированы.
А вот на противоположной стороне улицы – другая картина.
Двух других саратовских бед Пенза тоже не избежала: это хаотичная застройка и засилье наружной рекламы.
Между купеческими особнячками на Московской нагромождены вот такие монстры.
В остальном пешеходная улица радует глаз: цветочки, скамейки, уютные кафешки, милые памятники.
Вообще пензенские памятники мне понравились - например, часы с кукушкой.
Фонтан на центральной улице работает по расписанию.
Очень скромное здание Пензенского законодательного собрания – и монументальное правительство области, построенное в конце 50-х.
До сих пор на улицах Пензы можно увидеть символ города с его герба советских времён – ласточку.
Другие образцы советской архитектуры и дизайна.
Пенза стоит не на Волге, а на её притоке - Суре. Небольшой парк ведёт к набережной.
Река красивая, а вот набережная довольно запущенная.
Зато в Суре цветут кубышки - видимо, вода чистая.
В пределах видимости мы насчитали целых три моста через Суру. Это пешеходный мост Дружбы, относительно новый, открыт в 2008 году.
Вот такие резные домики соседствуют с новостройками, а вообще частных деревянных домов в Пензе меньше, чем в Саратове.
Жилая застройка выглядит симпатичнее, чем торговые центры.
На улице Кирова поблёскивает куполами Троицкий женский монастырь, его реставрируют.
В Пензе есть несколько интересных музеев, например, музей народного творчества и музей одной картины, но у нас оставалось совсем немного времени, поэтому мы пошли в зоопарк. Ну и ещё потому, что в Саратове зоопарка таки нет.
Вот такое объявление открывает птичью экспозицию.
Здесь действительно все вперемешку.
Гордые птицы грустят за решёткой.
А лучше всего себя чувствуют, похоже, водоплавающие.
Крупные звери размещены в разных условиях: лоси и верблюды – в просторных вольерах, а медведям, похоже, жарко и тесно в клетках.
Самые экзотические обитатели пензенского зоопарка – кенгуру.
А самые общительные – семейка лемуров.
Кошки, как обычно, игнорируют посетителей.
Видимо, не всем животным здесь одинаково хорошо, но на территории идёт реконструкция, что-то строится, надеюсь, станет комфортнее. А в целом очень приличный зоопарк для небольшого провинциального города.
В общем, Пенза показалась нам приятным городом – зелёным, уютным, домашним и компактным с одной стороны, просторным и внушительным – с другой. Так что когда-нибудь мы приедем сюда снова, чтобы поближе познакомиться с Пензой и её историей.