Выбираем:
Когда я собиралась летом отдыхать, долго думала куда же поехать. В конце концов решила остановиться на
Италии. Ведь там за 1 неделю предлагают осмотреть 70% культурного наследия Европы. Чтобы не зашел ум за разум, решила взять еще неделю отдыха на Адриатическом море (
Римини). Очень мучила меня проблема выбора турагенства, поэтому выношу всем участникам данного проекта ОГРОМНОЕ спасибо. После долгих мучений выбрала агенство и принимающего оператора (ItalCamel), хотя читала много нехорошего про него. Решила рискнуть, в целом все было очень неплохо.
Не буду рассказывать про все проблемы с получением итальянской визы, но когда я ее все-таки получила, я была абсолютно счастлива.
Тур был стандартный
Рим-
Неаполь-Помпеи-
Пиза-
Флоренция-
Венеция. Что можно сказать по поводу путешествия? Хочу дать несколько советов туристам, так как сами понимаете, задним умом всегда крепок.
Чего делать не надо:
Все сопровождающие, как бы мило они не выглядели стараются заработать на Вас деньги.
Не ходите на общественные обеды всего за 15 евро. За эти деньги Вы сможете пообедать сами, а обслужат Вас намного быстрее и качественнее.
Ресторан с оперными певцами в Риме стоит 40 евро. Я не ходила, но вернувшиеся оттуда были в праведном гневе – кормили как обычно, а спели всего 5 песен. Судите сами.
Не берите экскурсию в галерею Уфицы во Флоренции (20 евро), картин там мало, так как почти все залы закрыты на реставрацию(там у них терракт какой-то был). Сходите в галерею Пити, собрание картин там намного лучше.
И не надо брать экскурсию на катере по Гранд каналу Венеции (16 евро), Вас посадят в маленький катер лицом друг к другу и смотреть в окно там будет очень неудобно, не говоря уже о видео и фото съемке. По этому же каналу ходит общественный катер (он большой и с открытым верхом) проезд стоит всего 3,5 евро.
Гостиницы:
Вообще во время тура по стране не стоит ждать какого-то ни было сервиса.
Гостиницы были нормальные, а во Флоренции мы жили просто в шикарных 4 звезды. Плохое хочу написать только про последнюю. Нас поселили в пригороде Венеции 2,5 часа до нее. На гостинице гордо красовались 4 звезды. Все обрадовались и побежали по номерам. Как же долго я искала кондиционер до тех пор, как поняла, что его просто нет. Ну ничего я открыла окно, и тут меня ожидал новый сюрприз, прямо под окнами, метрах в 15 проходила железная дорога. Но зато во дворе гордо красовался бассейн с горкой. Полотенца нам не меняли, свет в коридоре не горел, а ужинали мы в этом отеле 1,5 часа. Для меня до сих пор остается загадкой КАК этот отель получил 4 звезды??? Как оказалось у некоторых в номере было 3 кровати вместо 2 и т.д. Но не в отеле счастье, так что это было даже смешно.
Еще одно. Ни в одном отеле (кроме Флоренции) нам не выдали пульта от телевизора и кондиционера! Может кто-то знает почему?
Про еду:
Будьте готовы есть макароны все 2 недели. У них это называется первое блюдо. Не надо заказывать суп, его они готовить не умеют, лучше уж макароны.
Вообще еда делится на 2 части: организованная и самостоятельная.
Сначала про организованную:
Во время тура ужины длились минимум 1 час. Перемену блюд мы ждали ну очень долго. Под конец даже привыкли и сами ставили рекорды по длительности ужина.
Как ни странно кофе не смогли испортить ни в одном отеле. Так что кофе вкусный всегда.
Резюме: еда съедобная, порции большие (для меня).
Еда самостоятельная:
В ресторанах и кафе все достаточно дорого, а если сравнивать с
Испанией, то очень дорого. Готовят вкусно и много, придраться не к чему. Про посадочные и чаевые уже писали много, поэтому повторяться не буду.
Про отдых:
Уже много писали, но я повторюсь, Италия не место для отдыха на море. Море мелкое, цены высокие, народу много. Вечером на улицах, как в
Москве в метро в час пик.
Будьте внимательны при выборе отеля, очень близко от пляжа проходит электричка, и если Ваш отель на второй линии, то есть шанс, что ж/д прямо за Вашим отелем, а не в центре города, как мне рассказали в турагенстве.
Резюме:
Хоть раз в жизни Италию увидеть надо. Не обращайте внимания на бытовые трудности, тогда отдых не будет испорчен. Сейчас я вернулась и вспоминается только красота Италии!!!