Старый православный монастырь, невесть каким образом вросший в отвесную стену скалы в массиве Алтындере, что в 50 км от Трабзона на сегодня является, пожалуй достопримечательностью номер один всего Черноморского региона страны
По приданию, монастырь Сумела был основан в конце четвертого века двумя православными монахами , прибывшими из Афин. Он был посвящен Деве Марии, и получил название Панагия Сумела (греч. Παναγία Σουμελά — «Всесвятая с горы Мела») Если честно, меня всегда о одной стороны восхищает, с другой стороны удивляет желание и способность православных монахов строить монастыри в очень труднодоступных местах, даже когда в этом нет видимой необходимости. Ну я понимаю подобные вещи в период гонений после 10 века, типа Метеор и тому подобных. Но в четвертом то веке зачем? Но, как бы то ни было, монах Варнава, и его племянник Софроний в 385 году построили первые два помещения на склоне горы на высоте 1150 метров вдалеке от ближайших населенных пунктов (сейчас ближайший город Мачка находится в 17 км от монастыря, а тогда ближайший был, вероятно, Трапезунд, нынешний Трабзон)
Византийский император Юстиниан ( 527-568 н.э.) приказал расширить строения до размеров монастыря. Правда, не смотря на такое уединенное место, монастырь был разок разрушен арабами в 7 веке, но практически сразу восстановлен, благодаря усилиям Святого Сафрония Иерусалимского. После чего его ожидали времена процветания. В византийскую эпоху монастырь пользовался благосклонностью императоров. Он был самым влиятельным и богатым на территории Понта в эпоху Трапезундской империи (1204-1461 гг.). Как раз в период правления Великих Комнинов монастырь достиг своих максимальных размеров в 72 помещения.
Удивительные вещи иногда происходят в истории. Одним объектам везет, другие стираются с лица земли при сходных обстоятельствах. Так Панагия Сумела попал в разряд счастливчиков. Султан Селим, завоевавший эти территории для своей империи, по какой-то причине сохранил все привилегии монастырю, которые в дальнейшем подтверждались всеми остальными османскими правителями. В то время, как главный храм Трапезундской империи Святая София давно работал мечетью Судьба Святой Софии - главного храма Трапезундской империи (кстати, в этом материале есть не много истории этой малоизвестной империи), в пятидесяти километрах в горах развивался островок православия, достигший своего рассвета в XVIII — XIX вв.
Упадок пришел от туда, от куда не ждали. После первой мировой войны в рамках греко-турецкого обмена населения в соответствии с положениями Лозаннской конференции православные греки были выселены из Анатолии и жизнь в стенах монастыря пресеклась. Вместе с монахами, стены монастыря покинула и главная святыня — чудотворная икона Богородицы Панагия Сумела, как считается,написанная апостолом Лукой. Сейчас она пребывают в новом монастыре Панагии Сумела близ города Верия в Македонии.
Я думаю, после такой прелюдии, становится ясно, что посетить этот монастырь было приоритетом номер два нашей поездки в Трабзон. Приоритетом номер один было конечно же посещение футбола "Трабзонспор"-"Металлист":))) Хотя я тогда не знал и половины того, что сейчас знаете Вы. Я даже не знал, что с 2000 года этот монастырь находится в числе кандидатов на занесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под номером 1397.
Попасть в монастырь оказалось не сложно и не дорого. Каждое утро в десять утра каждое из четырех турагенств, которые расположились на центральной площади города за 30 лир отвозит обеспечивает трансфер к монастырю. На все уходит примерно 4-4,5 часа: по 40-45 минут на дорогу, два часа там, пара фотопауз в нац. парке Алтындере и обед в классном ресторанчике Вторая по вкусу форель в моей жизни. Первая остановка для фото была с прекрасным панорамным видом на горный массив, где и свили свое духовное гнездышко дядя и племянник из Афин 16 столетий назад. Жаль, что словосочетание "ласточкино гнездо" имеет вполне сформировавшийся образ. По-моему, именно подобное творение больше имеет право так называться.
Да, это первый вид на вожделенный монастырь. Далее нас подвозят к максимально-близкой точке, куда проложена дорога. Здесь я понял, почему так заулыбались работники тур-конторы, в которой мы покупали трансфер, когда я спросил, на каком языке будет экскурсия, на английском, или турецком. Все экскурсионное обслуживание заключалось в словах водителя, что через два часа от сюда отправляемся назад... А к монастырю нужно пройти 400 метров пешком по благоустроенной тропе
В конце тропы мы обнаружили отреставрированный акведук, вырубленный прямо в скале
Монастырь расположен правее, там, под антенной в виде значка "мерседес" (честно, антенну я рассмотрел только дома на фото)
Купив быстро входные билеты мы поднялись по лестнице к монастырю
Пока большая группа местных посетителей, причем исключительно мужчин в зрелом возрасте, как будто вывезли на экскурсию работяг большого предприятия, слушала своего гида и примеряла каски. Мы тоже спросили на входе, нужны ли каски для посещения монастыря. Но контролер уверенно сказал типа : "Вам нет".
Еще пару слов об организации в целом, глядя на фото сверху. Влево от входа видны небольшой ресторанчик и сувенирная лавка. От туда же идет живописная тропа куда-то вглубь нац. парка (мы прошлись по ней позже, но несколько сот метров, часть фото этого материала Граненый стакан, вынутый из морозилки - нац. парк Алтындере от туда)
Ну а далее, минуя первое помещение охраны монастыря, мы первые! видим монастырский двор и трех скучающих пока охранников
Ну, сказав "минуя помещения охраны", я, конечно же почти соврал. Понятно, мы заглянули внутрь
Более того, даже выглянули в окошко. Видите внизу смотровую площадку? Во-от... А мы тогда внимания не обратили. А это очень полезная площадка, и позже покажу почему.
Но по лестнице уже начали подтягиваться другие экскурсанты, и мы по узким ступеням направились вниз в монастырский двор
Здесь главная достопримечательность сразу бросается в глаза
И потому, что она здесь самая яркая
и потому, что она здесь единственная! :))
Это, полностью покрытая росписью, как снаружи, так и изнутри, каменная церковь, или церковь в камне (или еще можно придумать варианты перевода Rock Chapel) Вход открыт
Внутри то, что я иногда называю культурным шоком
Не плохо сохранившиеся фрески на стенах темной пещеры.
Здесь строго запрещено снимать со вспышкой. Так же запрещено трогать росписи руками. Следить за этим вслед за нами вошел в пещеру один из скучающих ранее охранников
Еще фото снаружи после выхода
Видимо, не одно поколение монахов рисовало эти фрески на стенах. А тех, кто не умел рисовать, видимо заставляли в камне вырезать орнаменты
Жаль, что некоторые турки позже решили попрактиковаться в царапании каменных стен монастыря
Хорошо, что достать удалось не везде
К нашему удивлению, посещением этой пещерной церкви ограничивается программа посещения монастыря. Все другие помещения закрыты.
Но, может оно и правильно. Что там можно увидеть? Голые стены покинутых келий? Как правило, это вызывает только разочарование. К тому же, это может быть не безопасно, ведь монастырь буквально висит над пропастью, прижатый к скале
Так что, затратив около сорока минут (всего, от выхода из буса), мы уже выходим из монастыря
В монастыре есть источник освященной воды. Очень хороша на вкус!
Но что же делать еще больше часа? Мы пошли в сувенирную лавку
Там, кроме всего прочего, продавались открытки. А на открытках всегда можно увидеть самые выигрышные ракурсы достопримечательностей. И тут нас осенило, зачем нам предоставляют столько времени. Ну не чай же пить возле входа. На открытке мы увидали подобную картинку, только летом
и вспомнили, что от тропы к монастырю вниз и вправо отходила другая тропа, как оказалось, как раз к той смотровой площадке, на которую я указывал Вам в начале осмотра монастыря. Это же естественно, раз со стен монастыря ее хорошо видно, значит и с нее хорошо видны стены:)))
И мы пошли по тропе вниз. Не доходя до площадки, мы увидали монастырь сквозь ветви деревьев
Вот оно преимущество осени. С одной стороны, облетевшая листва обедняет природу, но с другой -открывает объекты. Летом такого вида на монастырь просто нет.
Но где-то же есть вид на стены монастыря и летом! И мы продолжаем спуск. Еще несколько десятков ступеней и вот оно, место, от куда можно оценить красоту и масштаб этого "гнездышка"
Потом, по дороге к бусу, мы еще нашли руины старой сторожевой башни, где побродили еще минут двадцать, так что пара часов прошла насыщенно и плодотворно. И вернулись в автобус мы последние, но во время:))