Панагия Сумела — гнездышко духовности на склоне меловой горы

Павел Щербань Страна:Турция
Город: Трабзон
Время отдыха: Дата вылета ноябрь 2014

Дата25.06.15 Хороший отзыв0 Ответов 4 Просмотрели1893

Старый православный монастырь, невесть каким образом вросший в отвесную стену скалы в массиве Алтындере, что в 50 км от Трабзона на сегодня является, пожалуй достопримечательностью номер один всего Черноморского региона страны

Панагия Сумела — гнездышко духовности на склоне меловой горы

 

По приданию, монастырь Сумела был основан в конце четвертого века двумя православными монахами , прибывшими из Афин. Он был посвящен Деве Марии, и получил название Панагия Сумела (греч. Παναγία Σουμελά — «Всесвятая с горы Мела») Если честно, меня всегда о одной стороны восхищает, с другой стороны удивляет желание и способность православных монахов строить монастыри в очень труднодоступных местах, даже когда в этом нет видимой необходимости. Ну я понимаю подобные вещи в период гонений после 10 века, типа Метеор и тому подобных. Но в четвертом то веке зачем? Но, как бы то ни было, монах Варнава, и его племянник Софроний в 385 году построили первые два помещения на склоне горы на высоте 1150 метров вдалеке от ближайших населенных пунктов (сейчас ближайший город Мачка находится в 17 км от монастыря, а тогда ближайший был, вероятно, Трапезунд, нынешний Трабзон)

Панагия Сумела — гнездышко духовности на склоне меловой горы

 

Византийский император Юстиниан ( 527-568 н.э.) приказал расширить строения до размеров монастыря. Правда, не смотря на такое уединенное место, монастырь был разок разрушен арабами в 7 веке, но практически сразу восстановлен, благодаря усилиям Святого Сафрония Иерусалимского. После чего его ожидали времена процветания. В византийскую эпоху монастырь пользовался благосклонностью императоров. Он был самым влиятельным и богатым на территории Понта в эпоху Трапезундской империи (1204-1461 гг.). Как раз в период правления Великих Комнинов монастырь достиг своих максимальных размеров в 72 помещения.

Удивительные вещи иногда происходят в истории. Одним объектам везет, другие стираются с лица земли при сходных обстоятельствах. Так Панагия Сумела попал в разряд счастливчиков. Султан Селим, завоевавший эти территории для своей империи, по какой-то причине сохранил все привилегии монастырю, которые в дальнейшем подтверждались всеми остальными османскими правителями. В то время, как главный храм Трапезундской империи Святая София давно работал мечетью  Судьба  Святой Софии - главного храма Трапезундской империи (кстати, в этом материале есть не много истории этой малоизвестной империи), в пятидесяти километрах в горах развивался островок православия, достигший своего рассвета в XVIII — XIX вв.

Упадок пришел от туда, от куда не ждали. После первой мировой войны в рамках греко-турецкого обмена населения в соответствии с положениями Лозаннской конференции православные греки были выселены из Анатолии и жизнь в стенах монастыря пресеклась. Вместе с монахами, стены монастыря покинула и главная святыня — чудотворная икона Богородицы Панагия Сумела, как считается,написанная апостолом Лукой. Сейчас она пребывают в новом монастыре Панагии Сумела близ города Верия в Македонии.

Я думаю, после такой прелюдии, становится ясно, что посетить этот монастырь было приоритетом номер два нашей поездки в Трабзон. Приоритетом номер один было конечно же посещение футбола "Трабзонспор"-"Металлист":))) Хотя я тогда не знал и половины того, что сейчас знаете Вы. Я даже не знал, что с 2000 года этот монастырь находится в числе кандидатов на занесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под номером 1397.

Попасть в монастырь оказалось не сложно и не дорого. Каждое утро в десять утра каждое из четырех турагенств, которые расположились на центральной площади города за 30 лир отвозит обеспечивает трансфер к монастырю. На все уходит примерно 4-4,5 часа: по 40-45 минут на дорогу, два часа там, пара фотопауз в нац. парке Алтындере и обед в классном ресторанчике  Вторая  по вкусу форель в моей жизни. Первая остановка для фото была с прекрасным панорамным видом на горный массив, где и свили свое духовное гнездышко дядя и племянник из Афин 16 столетий назад. Жаль, что словосочетание "ласточкино гнездо" имеет вполне сформировавшийся образ. По-моему, именно подобное творение больше имеет право так называться.

Панагия Сумела — гнездышко духовности на склоне меловой горы

 

Да, это первый вид на вожделенный монастырь. Далее нас подвозят к максимально-близкой точке, куда проложена дорога. Здесь я понял, почему так заулыбались работники тур-конторы, в которой мы покупали трансфер, когда я спросил, на каком языке будет экскурсия, на английском, или турецком. Все экскурсионное обслуживание заключалось в словах водителя, что через два часа от сюда отправляемся назад... А к монастырю нужно пройти 400 метров пешком по благоустроенной тропе

Панагия Сумела — гнездышко духовности на склоне меловой горы

 

В конце тропы мы обнаружили отреставрированный акведук, вырубленный прямо в скале

Панагия Сумела — гнездышко духовности на склоне меловой горы

 

Монастырь расположен правее, там, под антенной в виде значка "мерседес" (честно, антенну я рассмотрел только дома на фото)

Панагия Сумела — гнездышко духовности на склоне меловой горы

 

Купив быстро входные билеты мы поднялись по лестнице к монастырю

Панагия Сумела — гнездышко духовности на склоне меловой горы

 

Пока большая группа местных посетителей, причем исключительно мужчин в зрелом возрасте, как будто вывезли на экскурсию работяг большого предприятия, слушала своего гида и примеряла каски. Мы тоже спросили на входе, нужны ли каски для посещения монастыря. Но контролер уверенно сказал типа : "Вам нет".

Панагия Сумела — гнездышко духовности на склоне меловой горы

 

Еще пару слов об организации в целом, глядя на фото сверху. Влево от входа видны небольшой ресторанчик и сувенирная лавка. От туда же идет живописная тропа куда-то вглубь нац. парка (мы прошлись по ней позже, но несколько сот метров, часть фото этого материала  Граненый  стакан, вынутый из морозилки - нац. парк Алтындере от туда)

Ну а далее, минуя первое помещение охраны монастыря, мы первые! видим монастырский двор и трех скучающих пока охранников

Панагия Сумела — гнездышко духовности на склоне меловой горы

 

Ну, сказав "минуя помещения охраны", я, конечно же почти соврал. Понятно, мы заглянули внутрь

Панагия Сумела — гнездышко духовности на склоне меловой горы

 

Более того, даже выглянули в окошко. Видите внизу смотровую площадку? Во-от... А мы тогда внимания не обратили. А это очень полезная площадка, и позже покажу почему.

Панагия Сумела — гнездышко духовности на склоне меловой горы

 

Но по лестнице уже начали подтягиваться другие экскурсанты, и мы по узким ступеням направились вниз в монастырский двор

Панагия Сумела — гнездышко духовности на склоне меловой горы

 

Панагия Сумела — гнездышко духовности на склоне меловой горы

 

Здесь главная достопримечательность сразу бросается в глаза

Панагия Сумела — гнездышко духовности на склоне меловой горы

 

И потому, что она здесь самая яркая

Панагия Сумела — гнездышко духовности на склоне меловой горы

 

и потому, что она здесь единственная! :))

Панагия Сумела — гнездышко духовности на склоне меловой горы

 

Это, полностью покрытая росписью, как снаружи, так и изнутри, каменная церковь, или церковь в камне (или еще можно придумать варианты перевода Rock Chapel) Вход открыт

Панагия Сумела — гнездышко духовности на склоне меловой горы

 

Внутри то, что я иногда называю культурным шоком

Панагия Сумела — гнездышко духовности на склоне меловой горы

 

Не плохо сохранившиеся фрески на стенах темной пещеры.

Панагия Сумела — гнездышко духовности на склоне меловой горы

 

Здесь строго запрещено снимать со вспышкой. Так же запрещено трогать росписи руками. Следить за этим вслед за нами вошел в пещеру один из скучающих ранее охранников

Панагия Сумела — гнездышко духовности на склоне меловой горы

 

Панагия Сумела — гнездышко духовности на склоне меловой горы

 

Панагия Сумела — гнездышко духовности на склоне меловой горы

 

Панагия Сумела — гнездышко духовности на склоне меловой горы

 

Еще фото снаружи после выхода

Панагия Сумела — гнездышко духовности на склоне меловой горы

 

Панагия Сумела — гнездышко духовности на склоне меловой горы

 

Видимо, не одно поколение монахов рисовало эти фрески на стенах. А тех, кто не умел рисовать, видимо заставляли в камне вырезать орнаменты

Панагия Сумела — гнездышко духовности на склоне меловой горы

 

Жаль, что некоторые турки позже решили попрактиковаться в царапании каменных стен монастыря

Панагия Сумела — гнездышко духовности на склоне меловой горы

 

Хорошо, что достать удалось не везде

Панагия Сумела — гнездышко духовности на склоне меловой горы

 

К нашему удивлению, посещением этой пещерной церкви ограничивается программа посещения монастыря. Все другие помещения закрыты.

Панагия Сумела — гнездышко духовности на склоне меловой горы

 

Но, может оно и правильно. Что там можно увидеть? Голые стены покинутых келий? Как правило, это вызывает только разочарование. К тому же, это может быть не безопасно, ведь монастырь буквально висит над пропастью, прижатый к скале

Панагия Сумела — гнездышко духовности на склоне меловой горы

 

Панагия Сумела — гнездышко духовности на склоне меловой горы

 

Так что, затратив около сорока минут (всего, от выхода из буса), мы уже выходим из монастыря

Панагия Сумела — гнездышко духовности на склоне меловой горы

 

В монастыре есть источник освященной воды. Очень хороша на вкус!

Панагия Сумела — гнездышко духовности на склоне меловой горы

 

Но что же делать еще больше часа? Мы пошли в сувенирную лавку

Панагия Сумела — гнездышко духовности на склоне меловой горы

 

Там, кроме всего прочего, продавались открытки. А на открытках всегда можно увидеть самые выигрышные ракурсы достопримечательностей. И тут нас осенило, зачем нам предоставляют столько времени. Ну не чай же пить возле входа. На открытке мы увидали подобную картинку, только летом

Панагия Сумела — гнездышко духовности на склоне меловой горы

 

и вспомнили, что от тропы к монастырю вниз и вправо отходила другая тропа, как оказалось, как раз к той смотровой площадке, на которую я указывал Вам в начале осмотра монастыря. Это же естественно, раз со стен монастыря ее хорошо видно, значит и с нее хорошо видны стены:)))

И мы пошли по тропе вниз. Не доходя до площадки, мы увидали монастырь сквозь ветви деревьев

Панагия Сумела — гнездышко духовности на склоне меловой горы

 

Вот оно преимущество осени. С одной стороны, облетевшая листва обедняет природу, но с другой -открывает объекты. Летом такого вида на монастырь просто нет.

Панагия Сумела — гнездышко духовности на склоне меловой горы

 

Но где-то же есть вид на стены монастыря и летом! И мы продолжаем спуск. Еще несколько десятков ступеней и вот оно, место, от куда можно оценить красоту и масштаб этого "гнездышка"

Панагия Сумела — гнездышко духовности на склоне меловой горы

 

Панагия Сумела — гнездышко духовности на склоне меловой горы

 

Потом, по дороге к бусу, мы еще нашли руины старой сторожевой башни, где побродили еще минут двадцать, так что пара часов прошла насыщенно и плодотворно. И вернулись в автобус мы последние, но во время:))

Панагия Сумела — гнездышко духовности на склоне меловой горы

 

Фотографии


Комментарии

Огромное спасибо за интереснейший рассказ с историческим уклоном! Скажите, а кроме открыток, что интересного есть в сувенирном магазине? Вам действительно удалось найти ракурс для съемок... Завораживающее зрелище) Интересно, а можно набирать с собой водичку с источника? Я бы маме привезла - она любитель такого. А надписи меня поразили, те что посовременней. Я думала, что кроме русских никто не оставляет переписку на памятных сооружениях... Спасибо еще раз, просто окунулась в атмосферу древнего монастыря...Жаль, что не во все помещения)

В сувенирном магазине весь стандартный набор: книжки, магниты, тарелочки и конечно иконки... Воду конечно можно набрать

Спасибо вам за этот замечательный рассказ и красочные фото. Была в Турции очень много раз, но все время в Стамбуле и обьездила Анталийское побережье, но никогда бы даже не подумала, что в р-не Трабзона есть такая "жемчужина" православия. Действительно очень напоминает Метеоры, будто побывала там снова. Благодаря Вашей истории ставлю в блокнот монастырь Панагия Сумела пунктом №1 для следующего путешествия.

Другие отзывы об отдыхе в Турции

Кушадасы
Кушадасы - турецкий курортный город на берегу Эгейского моря. Регион имеет общую границу с Грецией - сухопутную и морскую. Относительно других курортов Турции Кушадасы самый северный. Эгейское море на несколько градусов всегда прохладнее Средиземного...
Читать далее

Дата 08.08.23 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели1296

Когда максимально выгодно покупать тур в Турцию
Айда.ру  Айда.ру   Турция   Дата вылета  апрель 2024
Для максимально выгодной покупки тура в Турцию рекомендуется бронировать заранее, примерно за 2-4 месяца до предполагаемой даты вылета. Вот несколько советов по выбору оптимального времени бронирования.Раннее бронирование (за 4-6 месяцев)Бронируя тур...
Читать далее

Дата 28.04.24 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели1156

Морское приключение
Дмитрий  Дмитрий   Турция   Дата вылета  август 2024
Мой отдых с #kaif_yachting - это мой первый опыт путешествия на яхте!⛵️Было супер, классно, вау🔥🔥🔥Впечатлений и эмоций море, что и словами не передать🤗Солнце ☀️☀️☀️ Море: и синее, и бирюзовое, и голубое, разное...🌊 Закаты, рассветы, звёзды и всё это ...
Читать далее

Дата 22.08.24 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели419

Отзывы туристов