На посещение Гелатского монастыря Посещение Гелатского монастыря ушло примерно половина дня, сам Кутаиси мы тоже успели не плохо изучить Знакомство с Кутаиси. Последний день осени. Дождь, потому оставалось время на поездку к одной из пещер, находящихся близ столицы Имеретии. К счастью, нам не пришлось выбирать! В таком случае выбор только может навредить. Более известная пещера Прометея в понедельник была закрыта, как пояснили нам девочки из туристического инфоцентра, потому оставалась только Сатаплия. К сожалению, доехать туда общественным транспортом довольно проблематично (с пересадками и перебежками), потому те же девочки, которые мило предложили нам удобный и дешевый способ поездки в Гелату, так же мило предложили в Сатаплию съездить на такси.
Так на центральной площади Кутаиси мы договорились с таксистом за примерно 10 долларов свозить нас к пещерам и обратно. Дорога заняла примерно пятнадцать минут.
К моему удивлению и удовлетворению, искомая пещера находится в одноименном природном заповеднике, которым сам по себе оказался весьма интересен и самодостаточен. Про пещеру местные жители знали давно, но когда примерно 75 лет назад здесь обнаружили следы динозавров, всю территорию горы Сатаплия объявили природным заповедником. Сейчас вход туда открыт с проводником, который ведет сборные группы раз в час (по крайней мере так в несезон, а мы посетили Сатаплию 1 декабря). Да и указатель на входе указывает куда угодно, даже в космос, только не на пещеры:)))
Мы приехали примерно за пол часа до отхода следующей группы, купили билеты. Нас честно предупредили, что одна из трех главных "фишек" заповедника "стеклянный балкон" — смотровая площадка с прозрачным полом, нависающая над пропастью, по причине дождя закрыта (реально опасно), потому доступ только к павильону со следами динозавров и пещере
Ну и что? Отказываться из-за такой неприятности? Когда еще выпадет возможность сюда попасть? Мы решили ждать. Тогда таксист, что бы не ожидать дополнительные пол часа, договорился с служителями парка, и они разрешили ему провести нас по маршруту.
Первым на пути был крытый павильон, внутри которого на склоне были видны четкие следы древних ящеров
Жаль, я не могу показать размер этих следов, поверьте, они не были большими, сантиметров по 15-20.
Сам павильон, как и дальнейшая дорога к пещере находится в реликтовом лесу
Примерно с пол пути работники сделали площадку с динозаврами, следы и останки каких были обнаружены в этой местности
Надо сказать, что реальные размеры ящеров не такие громадные, как нам показывает американский кинематограф
Но все равно, хорошо, что мы гуляем здесь после динозавров, а не вместе. И не важно, через миллионы лет, или хотя бы через час, главное, что после:)
А дальше лес заканчивается
и наш путь продолжается по дороге, сделанной в отвесном склоне горы
От сюда хорошо виден "стеклянный балкон" на вершине горы
Хоть балкон и закрыт, но можно представить себе вид, открывающийся с него. жаль только под ногами пропасть ощутить не удалось
А далее мы встретили табличку, которая стала лично для меня открытием. На табличке рассказывалось о местных горных пчелах!
Никогда о них не слышал. Оказалось, это довольно уникальное место, где они водятся. Более того, благодаря им вся местность носит название Сатаплия (Медовая гора), ведь по-грузински мед будет "тапли". Гид-таксист указал, что прямо на этом склоне пчелы и живут, но в декабре они уже спят...
До пещеры от сюда уже оставалось метров 200
Уже на самом подходе мы внизу отчетливо услышали шум водопада. Но, как я не вытягивал руки с камерой вперед, на фото видно только маленькую полосочку воды...
Ну а венец прогулки по заповеднику для нас стало посещение карстовой пещеры
Главным "хитом" пещеры является подземный водопад. Я уточнил, вода падает с "крыши" пещеры не в следствие дождя, это участок подземной реки
По этой пещере я подготовлю отдельный совет. Пока только добавлю, что при выборе, какую пещеру посетить, Сатаплию, или Прометея, нужно учесть, что здесь больше сталактиты и известняковые наплывы, а в Прометее больше подземные залы.
Наша пещера оказалась проходной. Более того, под землей мы "набрали" около ста метров высоты. Так выглядит выход на свет божий...
От сюда до "балкона" рукой подать... Да и так обратная дорога проходит практически мимо, жаль, что было закрыто...