На входе в пещеру висит схема, из которой можно сделать два вывода, что пещера "проходная", что есть выйдет мы где-то в другом месте, и что ближе к выходу нас ожидает какое-то чудо под названием "каменное сердце"
На деле оказалось, что длина маршрута всего 309 метров, потому красоты нужно впитывать прямо со "старта"
В Сатаплии нет больших залов, и это дает возможность варьировать восприятие освещением
Цвет прожекторов постоянно меняется, потому не возможно сделать даух одинаковых кадров, и это хорошо.
Времени было достаточно, "провожатый", в роли которого для нас выступил наш таксист, в пещеру с нами не пошел, а ожидал возле другого выхода. Снимай-не хочу
Увлеченный, я не заметил, что объектив мой сильно запотел. На маленьком экране камеры не было заметно, что пошли "мутняки"
Протер я объектив только в зале с главной достопримечательностью пещеры — Каменным сердцем. На следующем фото практически не заметно, что на камень, по форме напоминающий человеческое сердце, сверху течет вода.
Этом мини-водопад, а точнее речушка, которую он образует на дне пещеры, и стала причиной запотевания объектива. Но он же стал поводом исследования, результатом которого и стало исследование этой пещеры местным краеведом Петрэ Чабукиани в 1925 году. Он пытался определить, куда исчезает ручеек, попадая в одну из расщелин на горе, так впервые попал в пещеру, длина которой всего 900 метров (мы помним, что для туристов открыто 309) Кстати, он же обнаружил здесь следы динозавров, что и стало причиной превращения "Медовой горы" (так с грузинского переводится название "Сатаплия") в заповедник.
Ну а мне пришлось не много по-извращаться в поиске ракурса, с которого струя воды не маскируется в лучах прожекторов освещения
После зала с "каменным сердцем" до выхода остаются буквально несколько метров
но на этом участке сосредоточены самые зачетные сталактиты и сталагмиты
Адрес:
Природный заповедник "Сатаплия" близ Кутаиси