Видимо у меня карма такая морские курорты посещать весной-осенью, а горнолыжные летом. Но в этом есть и свои несомненные достоинства новизны и не ординарности. Так, летом 2011 мне выпало знакомство с швейцарским альпийским городком Гриндельвльд.
Оказавшись в конце августа счастливою волей футбольного жребия в солнечной Швейцарии, мы как-то неожиданно приняли решение из лета съездить в зиму, а точнее, посетить "Вершину Европы" — горный хребет Юнгфрауйох "Коромысло юной девушки" - горный хребет в Бернских Альпах. Уникальность этого хребта в том, что туда можно добраться по железной дороге. Причем, если стартовать из Интерлакена, то можно выбрать "кольцевой" путь и избежать пути "туда и обратно" по одному маршруту. Так, удобным по расписанию для нас оказался маршрут "туда" через Гридельвольд, а обратно через Лаутербрюннен.
Проехав несколько километров по горной долине Бернских Альп, наш поезд начал въезжать в крупный населенный пункт. Об этом свидетельствовали появившиеся в окнах отели-шале
Итак, первая пересадка в городе-курорте Гриндельвальд.
Любопытной оказалась моя попытка перевести название городка. В немецко-язычных странах есть такая особенность: чем меньше городок, тем длиннее у него название. При этом это название как правило имеет составной смысл. Так вот, если наш городок записать "Grin del Wald", то перевод может быть таким "усмешка леса". Причем "грин" — не "зелень", а именно "усмешка".
На муниципальном здании удалось снять флаги местности (люблю, когда попадается такая возможность): с козлом — городской, с медведем — кантона Берн, и ну знакомый швейцарский с белым крестом на красном...
Ладно, хорошо об грамматике и геральдике, давайте город посмотрим.
То ли случайно, то ли преднамеренно, но время пересадки между поездами в Гриндельвальде было 40 минут. С одной стороны не долго, с другой вполне достаточно для короткой прогулки — знакомством с городом.
Вот на маленькой площади оригинальный родник с питьевой водой
В городке довольно большая автостоянка, ведь от сюда можно добраться не только на Юнгфрауйох, и при помощи фуникулеров на другие две высоты.
Можно было сюда приехать на авто и не много сэкономить, но... тогда и возвращаться с гор пришлось бы через этот городок, а так мы на обратном пути познакомились с новыми местами
Сорок минут быстро истекали...
Слава богу, городок был не большой, потому ощущения, что чего-то не досмотрели не возникло
Вот только по магазинам не успели пробежаться:)))
Но пора возвращаться к вокзалу...
Тут главное не сесть на такой поезд и случайно не вернуться в Интерлакен
Дальше дорога идет круто вверх, так что на дороге появляется третий "рельс", зубчатый. Вот на таком поезде мы дальше и поедем
Все, прощай Гриндельвальд. Жаль, я не лыжник, а то бы обязательно вернулся...