Продолжаем наше путешествие по Бернским Альпам на поезде. Основная цель — горный хребет Юнгфрауйох пройден и просмотрен, и мы благополучно спустились на станцию Кляйне Шайдегг (Kleine Scheidegg) Уникальная Юнгфраубан на несравненный Юнгфрауйох, где пересели на электричку прямо до Интерлакена, но идущую через Лаутербрюннен. На фото ниже как раз очень хорошо видно "коромысло" Юнгфаруйох, в котором не сложно рассмотреть обсерваторию "Сфинкс"
Сперва поезд медленно тащился вдоль горной гряды Jungfrau-Aletsch
Колея одна, потому в специальных карманах приходится "расходиться" со встречными поездами, милуясь видами на горы
Еще один "разъезд"
Тем временем, с потерей высоты, пейзаж за окном начинает меняться, появляется больше зелени и больше поедателей этой самой зелени — именно здесь мы впервые увидали символ швейчарских Альп — коров (даже фиолетовых Фиолетовые коровы! Думаете это фантазия рекламщиков "Milka"?)
Поезд вкатывается в ущелье, в котором произрастают высокие хвойники
Таких деревьев совсем нет по дороге через Гриндельвальд.
Вообще, этот путь на столько отличается от пути "туда", что сразу не верится, что это все находится совсем рядом, разделено буквально парой десятков километров...
А внизу показался городок
Тут удачно подвернулся очередной "разъезд", к которому от городка ведет фуникулер
Когда время позволяет, можно по-лучше все рассмотреть...
... даже по позировать
Вот вдали обнаружилась кабинка другой "канатки", ведущей куда-то высоко в гору...
А вдали обратил на себя внимание каменный гребень, который наверняка имеет какое-то сравнительно-поэтическое название. Но дома, при присмотре фото, возникло желание не угадать название этого гребня, а понять, что это за "обратные" трапеции-зубья на переднем склоне, смахивающие на поставленные в ряд мусорные урны?
Вот внизу появилась причина нашей задержки — встречная электричка. Наш "состав" точно такой.
Встречка прошла, и настала наша очередь движения...
И вот мы въезжаем в городок
Что за станция такая? Я был готов к встрече с очередным названием поселка для любителей кроссвордов из 12-15 букв (которое сперва не возможно запомнить, но, когда запоминание случилось, то можно с гордостью щеголять перед знакомыми, как ты без запинки легко произносишь условный "гельзенкирхен" и не путаешь его с "леверкузеном"). Название этого городка меня даже не много разочаровало — Венген.
Ужас, как мог "просто Венген" разместиться в таком живописном месте? Че случилось с фантазией человека, дававшего имя этому городку?
Хотя, с другой стороны, на сколько легче турагентам продавать путевки: "а мы вам можем предложить поездку в Венген, в Лаутербрюннен или Гриндельвальд. куда желаете? — ой, сейчас мужу перезвоню, спрошу.. -дорогой, тут предлагают три места... э-э-э... — Короче, едем в ВеГДен!,- Вы имеете в виду Венден, — ну конечно его!"
Или другая ситуация. Из следующей фото можно сделать вывод не только о наличии людей, которым уже приелась окружающая красота на столько, что они готовы оторваться от ее созерцания ради обычной работы, но и о том, что в Вендене проходит один из этапов кубка Мира по горным лыжам. И как же этому факту радуются комментаторы, ведь еще неделей раньше им приходилось начинать примерно такими словами "мы ведем свой репортаж из Граушнобдегвальдхаггинга" (например)
Такое вот короткое, во многом случайное знакомство приключилось с городком Венген. Человека, с которым случайно познакомились в поезде, мы называем "попутчик" Как назвать место, которое мы случайно узнали, проезжая на поезде?
Покидаем Венген, буквально через пяток минут откроется грандиозное ущелье, на дне которого расположился город Лаутербрюннен