Знакомство с воды с бухтой Халонг состоялось в условиях довольно плотного тумана Вышла бухта из тумана. На второй день, когда нам были обещаны чудесные панорамные виды с более чем 200-метровой высоты, туман ни чуть не рассеялся. Но план есть план, потому в автобусе словами руководителя студии "Паганель" Андрея Андреева было озвучено, что видимость от 300 до 500 метров, так что шансы что-то увидеть сверху минимальны. Потому есть предложение просто часик погулять : сходить на рынок, или в порт. тут группа впервые разделилась, примерно половина, куда вошли и мы с сыном, а так же второй основатель студии Ольга Андреева, решили таки подыматься, остальные расползлись по городу...
Надо сказать, что не каждый местный гид знает об возможности подняться на прибрежную скалу. Наш гид делал это впервые, потому,что бы найти начало подъема даже ему приходилось переспрашивать местных. В чем там проблема, и как найти вход на гору, я расскажу в конце материала, а пока, заплатив за вход примерно по одному доллару, сперва по хорошим ступеням начинаем восхождение
Море с другой стороны скалы, так что пока любуемся классическими городскими панорамами
Оказалось, что в городе довольно большой католический собор, по размеру уж точно больше посещенного нами буддистского храма, который расположен как раз у подножия этой горы... Буддистский монастырь (14в.) в Ха-Лонге
Примерно с под-горы тропа перешла в совсем дикую, группа сильно растянулась по категориям : сильные без фотоаппаратов впереди, слабые и снимающие по пути сзади:))
На высоте метров 150 наша тропа сделала решительный вираж, а нам открылась сперва набережная
А за ней и вид на бухту.
Над бухтой парил орел, но мне никак не удавалось его поймать в объектив, пока он не присел
Да туман, да сильный, но ведь вид от этого стал только волшебнее!
Далее нам предстояло пройти еще примерно треть пути, но эта треть была реально сложнее предыдущих. Часть пути приходилось реально карабкаться по склону. Очень удивила в таких условиях встреча с козой. Уж не знаю, на сколько она дикая, по крайней мере признаков одомашнивания на ней не было. Но вела себя так, как будто появление людей для нее точно не диковинка, может привыкла, а может чувствует свое преимущество при перемещении по таким крутым скалам.
Вот мы и не вершине. Здесь Женя Цой — сотрудник студии "Паганелей", руководивший этой конкретной программой, уже всех-всех перефотографировал и ожидал последних прибывающих (его фото я разместил в интегральной заметке По земле, по воде, по воздуху. Джунгли Вьетнама и Лаоса 2015)
Вот они, виды высоты птичьего полета, или козьего обитания, тут видели и то, и другое:)
А теперь пора ответить, почему так назван материал. Дело в том, что легенду гид рассказал уже на вершине, и я решил поступить так же. Давным-давно вьетнамский император тоже поднялся на эту гору, но не как я, что бы по-фотографировать скалы и себя на фоне:))
Он захотел с высоты осмотреть свой флот, который собирался в бухте для дальнейшего выхода на бой с супостатом. Его так впечатлило увиденное ( а представьте, что между скал несметная, наверняка красочная армада)
Что он произнес речь в стихах, которую приказал высечь на камне и установить (то ли на горе, то ли у подножия, я не разобрал). Я даю себе отчет, что он мог что-то сказать, а уже придворные представили это в виде стиха, а может реально имел такой дар, а может вообще все, говорил император считалось стихами... как бы то ни было, но гора с тех пор называется Гора Стихов, и на ней есть такой камень с текстом. Я понимаю, что давным-давно текст на латинице вряд ли мог быть высечен придворными императора, но даже пытаться переводить этот текст я не стал. Я в последнее время так часто пытаюсь отыскать какую-нибудь инфу, переводя вьетнамские трех-пяти буквенные слова, что мне уже переводчик автоматически предлагает переводить с вьтнамского, а сам делает это плоховатесто... Так что просто представим, что это и есть те стихи, ну что жало, что ли?
А на самой вершине установлена вышка сотовой связи. Такая вот проза современности...
Ну что, пора и спускаться. Только на спуске обращаешь внимание, как высоко мы взобрались
Спускать все равно быстрее, чем подыматься. Вот уже первый домик в расщелине, дальше начинаются жилые дома
Теперь о том, как сюда попасть. Вот так видно гору с улицы Le Thanh Tong
На этой улице нужно найти вот эти дома.
Указателей нет, а пройти нужно в этот узкий проход по лестнице. Метров через двадцать вас встретит приветливый вьетнамец, который за доллар пропустит наверх
Если все получится, то примерно такой вид будет призом (я специально даю ссылку на карту Гугл, по другому местоположение не передать... google.com.ua/maps/@20.948149…
Далее пара фото города Ха-Лонг. У меня не будет отдельного материала по городу, потому здесь в качестве бонуса пара городских картинок...