Спустя 8 дней после старта из Хельсинки, я наконец-то добрался до Нордкапа. Можно сказать, что это самая северная точка Европы, куда можно добраться без особого труда. Мыс Нордкап - одно из самых популярных мест Норвегии. В самый сезон сюда ежедневно прибывают сотни туристов на автобусах, кемпингкарах, автомобилях, мотоциклах, велосипедах и пешком. Нордкап я хотел посетить лишь с одной целью – увидеть полуночное солнце самого длинного дня в году – летнего солнцестояния.
Хотя, на самом деле понятие "самый длинный день в году" для этого места не существует. Так как с мая по июль солнце здесь вообще не заходит за горизонт. Но именно в этот день полуночное солнце самое высокое.
Въезд на мыс Нордкап. Впереди дороги стоит шлагбаум, а въезд по билету, который действует сутки. Билет на одного человека стоит 255 крон (30 евро). Также существуют всякие скидки. Однако, для тех посетителей, которые приходят пешком, на велосипеде или же другом безмоторном транспорте - вход бесплатный. Если ехать автостопом, то лучше выходить за пару км, т.к. там стоят камеры, которые наблюдают за выходящими из машины.
Какие-то монеты, которые вроде как сделаны по эскизам детских рисунков. Вроде даже из России есть. Я туда даже не подходил, так как мне такое не интересно. Но для туриста обыкновенного это очередное место для фоточек с неведомой монетой.
Чтобы обезопасить людей от собственной глупости - сделали заборчики.
Вход в ад.
Когда я только приехал туда, то погода была совсем плохая, всё было затянуто тучами и иногда шёл дождь.
Люди фотографируются с этим глобусом 24 часа в сутки. Сначала я даже подумал, что это много людей, и ночью должно быть меньше.
На мысе есть огромная парковка для автомобилей, кемпингкаров и туристических автобусов.
Ресторан с панорамным видом. Цены не смотрел, но уверен, что они там дикие. Впрочем, как и во всей Норвегии.
Зал посетительского центра, у окон опять же небольшое кафе.
Самое любимое развлечение туристов - выбрасывать деньги. Скорее всего, все эти деньги накопились там лишь за день-два, так как бросали часто. Видимо, их оттуда достаёт персонал, в качестве чаевых или премиальных.
На -3 этаже есть маленький музей с чучелами обитающих на мысе птиц. Можно нажимать на экран и птички издают звуки.
На -2 этаже — кинотеатр, в котором постоянно крутят один и тот же фильм о суровой жизни мыса.
Ещё в центре посетителей есть куча всякого разного "так, а тут у нас что... ага, понятно". Но фото не делал. Особого интереса нет, а если кто захочет побывать там, то сам всё увидит. Оно там точно не главное.
Обойдя всё и отдохнув, я решил попробовать найти вписку через каучсёрфинг в ближайших деревнях. Как ни странно, но даже в деревне с населением 150 человек летом (зимой в разы меньше), было несколько каучей. Я написал двоим каучсёрферам, но особо и не надеялся на быстрый ответ. Однако, спустя час я получил приглашение. Я думал остаться на мысе на всю ночь, но прогноз и небо не внушало мне доверия к тому, что солнце выйдет из-за туч. Поэтому я решил сразу пойти на вписку.
Дорога на Нордкап почти всегда пустая, туристических автобусов туда едет больше, чем машин. В 8 часов вечера проезжало примерно по одной машине раз в 10 минут. Поэтому я решил идти пешком, т.к. было всего 15 км. За час я прошёл треть пути, а мимо меня проехало всего 5 машин. Шестая машина наконец-то остановилась, и ехали они как раз в ту деревню, в которую я и шёл. Хотя это было не важно, мне подошла бы абсолютно любая машина, т.к. деревня была сразу же на первом повороте, а значит не доехать никак нельзя было.
Посёлок Skarsvåg - одно из самых северных поселений в мире.
Не смотря на то, что здесь летом проживает полторы сотни человек, а летом и вовсе меньше 50, здесь есть все комфортные условия и скоростной оптоволоконный интернет, который показывает весьма неплохие результаты. Этой деревне многие позавидуют:
Пинг до города за 150 км - 1мс. Норм?
Кауч оказался в частном доме на берегу фьорда с водами Баренцева моря. Этот кауч является одним из самых северных в мире. Всего найдётся не больше десятка каучей, которые были бы ещё севернее. В основном, они находятся в Канаде, Гренландии или на архипелаге Свальбард. На вписке было уже трое парней. Двое из Италии и один из Аргентины. Все также здесь были через каучсёрфинг. Владелец дома - Йоланта, женщина из Польши, прожившая много лет в разных странах Скандинавии.
А прямо под окнами дома ходили северные олени и щипали травку.
Немного отдохнув и пообщавшись, мне предложили снова поехать на Нордкап, т.к. по прогнозу всё налаживалось и ожидалась отличная погода с солнцем. Естественно, я согласился, т.к. ради Нордкапа я здесь и был. И обрадовался тому, что будет отличная погода, которая позволит увидеть незаходящее солнце и начало самого длинного дня в году.
Одинокий северный олень тоже возжелал понаблюдать за самым высоким полуночным солнцем в году. Время 11 часов вечера, а солнце палит вовсю.
Погода действительно стала отличной, хоть загорай. Холодно только было - около 10 градусов. Но солнце хорошо припекало, поэтому по ощущениям было больше.
Байкеры фотографируются со знаком
Автобусов, как и самих туристов, вечером стало гораздо больше.
В сувенирном магазине и ресторане не было отбоя от клиентов
А окна-то и не помыли. Кстати, я там днём видел двух русскоговорящих уборщиц. Думаю, что зарплата там в районе 2-3к евро. Ну, то есть обычная норвежская зарплата, которая не далека от минимальной. Поменяли бы свою работу на работу уборщика с зарплатой в 3к евро? Ну или водителем автобуса, который привозит и увозит туристов на Нордкап.
В посетительском центре хозяйка нашей вписки встретилась там со своими друзьями, и все были поляками, живущими поблизости. И более того, среди них был русскоговорящий водитель, который чуть ранее, днём, подвозил меня в сторону Нордкапа, ещё была девушка каучсёрфер, которой я также писал запрос, ну и ещё один парень каучсёрфер, которого я также видел в списке каучей, но не стал писать. Прям какая-то куча совпадений. Странный день, однако. И ведь этого всего могло не случиться, если бы я, например, не задержался в Финляндии на день, или на оборот, задержался бы ещё на день-другой.
Народ начинает собираться на главное событие лета - начало самого длинного дня в году.
В этот день полуночное солнце здесь самое высокое. Время примерно половина 12 ночи.
Все вовсю фотографируются с глобусом.
Почти 12. Событие напоминает Новый год. Многие приходили с шампанскими. Двое итальянцев, которые были вместе со мной на вписке, тоже пришли с шампанским. Они на машине приехали из Италии специально ради этого дня.
Полночь. Сделал даже небольшой таймлапс, который вставлю в следующее видео. Подписывайтесь на мой канал на YouTube, чтобы не пропустить
Это не радуга, как думали многие, а гало
Часть облаков была даже ниже высоты мыса. Жаль, что далеко, иначе было бы ещё более крутое зрелище.
Некоторые байкеры подъезжали прямо к глобусу.
Жи есть.
Где-то в районе часа ночи, солнце снова начало подниматься, так и не зайдя за горизонт.
И в течение нескольких месяцев оно так и не зайдёт.
Мыс Knivskjellodden - самая северная точка острова Магёре, находится на 1,5 км севернее мыса Нордкапп. Однако, идти до него нужно пешком, туда нет никаких дорог. Многие считают, что Нордкап это самая северная точка Европы. Но самая северная точка Европы находится на архипелаге Свальбард (Шпицберген). А самая северная точка континентальной Европы находится на мысе Нордкин, куда тоже нет ни одной дороги, поэтому о нём вообще мало кто знает. Это отличный пример того, что популярность это вовсе не означает правильность или превосходство. Однако, стоит заметить, что вся эта разница в сотни метров ничего не стоит. На эти безлюдные просторы стоит идти, если хочется поставить галочку в свой список ачивок, либо не хочется быть среди сотен туристов. Но туда и не придёшь без всего, налегке, с бутылочкой пива или же стаканчиком сока. Это уже нужен отдельный поход, а значит, это уже совсем другая история.
Когда уже собирались уезжать, то встретили ещё двух студентов-итальянцев из Швеции, которые так же приехали сюда автостопом. Ночевать они думали в палатке, но хозяйка нашей вписки решила взять и их. Итого, на вписке было уже 6 гостей из трёх стран, ну и хозяйка из четвёртой страны. Вообще в этот день на Нордкапе кто только не был. Были даже монахи из Таиланда, одетые в свои простыни-одеяния. В общем, это определённо был какой-то летний Новый год.
В часа 2-3 ночи мы приехали домой, а на лужайке перед домом мирно паслись олени. А мы в это время дегустировали мясо их товарища. Мясо очень даже вкусное.
Жителям этого посёлка даже не нужны газонокосилки, так как у них есть такие вот пушистые экологически чистые газоножевальщики.
Хотели бы себе такого шерстяного газоножевальщика на дачу?
А ещё в этом посёлке живут рыбаки, добывающие королевских крабов. Смотрели когда-нибудь по Дискавери передачу о самых тяжёлых профессиях, где американские рыбаки в лютый шторм добывают этих самых крабов? Ну так вот, здесь наловить этих крабов - как съездить в магазин на лодке. Краб с фото лежит в специальном бассейне, уже пойман и ждёт своего часа.
Проведя несколько ночей на этой замечательной вписке, я хорошо выспался, перебрал весь скопившийся фото и видеоматериал, написал несколько постов и отправился дальше. Но уже на восток, ведь севернее уже некуда, разве что на самолёте или корабле.