Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

Nomad Страна:Армения
Город: Ереван
Время отдыха: Дата вылета май 2015

Дата01.07.15 Хороший отзыв5 Ответов 11 Просмотрели3476

На третий день погода подпортилась — небо затянуло тучами, периодически шел дождик. Сегодня мы решили ехать вокруг озера, 200 километров, между прочим. Мы заехали в магазин, позавтракали свежей выпечкой, и отправились в путь. Восточное побережье озера разительно отличалось от западного, где мы все время до этого катались.

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

Арегунийский хребет подступал почти вплотную к озеру, поэтому населенные пункты там были небольшие и редкие. Вдоль озера была сплошная разруха — заброшенные пляжи, недостроенные, судя по всему еще с советских времен гостиницы и еще какие-то здания, берег чаще всего был обрывистый. Мы пару раз останавливались поснимать западное побережье — несмотря на низкую облачность, были видны белые Гегамские горы.

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

В одном месте обнаружили изумительные фиолетовые цветы Ириса парадоксального.

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

Может быть из-за испортившейся погоды, может так и есть — но этот берег показался нам не таким интересным, как западный. Для разнообразия мы заехали на полуостров Артаниш — вместе с полуостровом Норатус он как бы разделяет озеро на две половинки. На склонах горы Артаниш паслись овцы, из-под колес взлетали жаворонки, капал дождик — романтика!

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

Доехав по грунтовой дороге до конца полуострова, мы вышли погулять.

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

Полуостров оканчивался длинным ровным пляжем, покрытым черной галькой — вместе с низкими черными тучами вид был достаточно зловещий.

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

Выбравшись с полуострова, мы поехали дальше на юг, когда внезапно обнаружили, что где-то в районе между населенными пунктами Джил и Цапатах кто-то снова украл асфальт! И без того не самая лучшая дорога превратилась в какую-то полосу препятствий. Тояматоканава тянулась километров на десять. Словом, если вы захотите кого-то сильно подставить, то посоветуйте объехать Севан по кругу!

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

В один прекрасный момент, так же неожиданно как он исчез, асфальт появился вновь! Просто чудеса чудесатые. Мы (особенно Ксю) выдохнули, и поехали уже по-людски.

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

У юго-восточного конца озера дорога уходит от воды, огибая болотистый берег Цовезарац, и выводит в крупный город Вардениз. Мы припарковались где-то в центре, с целью прогуляться и перекусить. А город тем временем отмечал День Победы. Около местной школы стояла толпа празднично одетых людей, тут и там следили за порядком полицейские… и все было закрыто! Мы прошлись туда-сюда по центральным улицам, и не нашли ни одного места, где можно было бы поесть. Пришлось возвращаться к замеченной нами ранее палатке, где продавали чебуреки. Должен заметить, что чебуреки были более чем достойными, можно было бы и не ходить никуда.

Сжевав по чебуреку, мы с Ксю вернулись к машине. Тут была некая развилка, одна дорога уходила прямо, другая направо. Мы решили, что главная дорога, по которой нам надо было ехать, идет прямо. Сразу за площадью дорога перестала быть похожей на главную — видимо ее собрались ремонтировать привычным нам заплаточным методом, поэтому по всей дороге вырезали прямоугольные куски асфальта, оставив ямы различного размера и глубины. Ксю в очередной раз занималась фигурным вождением, я высматривал, у кого-бы можно было спросить дорогу, пока у противоположной обочины не заметил деда, копающегося под капотом бежевого УАЗика.

— Добрый день, отец! А подскажи, как из города выехать?

— А зачем вам выезжать? Вы в Варденизе находитесь, — ответствовал мне отец.

— Да я понимаю, что в Варденизе, как нам в сторону Мартуни попасть?

— А, езжайте за мной, я вам дорогу покажу.

— Отец, ты нам точно на Мартуни дорогу покажешь?

— Ну, а куда же еще!

Мы развернулись и пристроились за УАЗиком, надеясь, что дед не погонит на своем внедорожнике по ямам. В результате мы выехали обратно на площадь где мы парковались, и повернули на вторую дорогу, которая нам главной не показалось. Проехав еще немного, УАЗик заморгал поворотником и подъехал к обочине. Мы встали за ним.

— Вот туда на Мартуни, а туда — Вардениз, — махнув рукой, просветил нас дед.

— Спасибо отец, с праздником тебя!

Дальнейший путь от Мартуни был нам уже известен. Юго-западное побережье Севана было заболочено, и местами напоминало Плещеево озеро.

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

А вообще, как мудро заметила Ксю, местами Армения была очень похожа на бюджетную Исландию, в чем я с ней полностью согласен. Мы еще пару раз останавливались, что бы пофотографировать пейзажи и птичек на заболоченных участках.

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

Следующая наша остановка была около безымянной церквушки, стоящей на побережье.

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

Мы несколько раз проезжали мимо нее, а вот в этот раз решили остановиться. Небольшая церковь была окружена десятками старинных, поросших оранжевым лишайником, хачкаров. Они потрясающе смотрелись на фоне озера под черно-синими тучами.

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

 

Может и хорошо, что мы не заехали сюда раньше, таких драматичных фотографий у нас явно не получилось бы…

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

Севан — Ереван — Москва. 10–11 мая.

Следующим утром мы попрощались с нашими гостеприимными хозяевами, и, в этот раз короткой дорогой, поехали в Ереван. Еще раньше, заливаемые в Гегарде дождем, мы договорились заехать сюда в крайний день, если будет нормальная погода. Других планов на этот день у нас все равно не было. Когда мы выезжали, погода была нормальная, но чем ближе мы подъезжали к Еревану, тем хуже она становилась. Сначала небо затянуло белыми облаками, потом они посерели, потом начал моросить дождик.

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

Чуть не доехав до поворота в сторону Гегарда, немного в стороне от дороги, мы обнаружили красиво стоящую на склоне холма церковь.

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

Это оказался монастырь Дзагаванк, или Гетаргел. Комплекс состоит из двух зданий построенных из коричневого туфа — церкви Сурб Ншан VII века и небольшой часовни XIII века. В этом монастыре несколько веков хранилась реликвия «Сурб Ншан» — часть деревянного креста, на котором был распят Христос. В свое время, святыня была подарена Григорию Просветителю римским духовенством. Часовня была построена специально для хранения этой святыни.

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

Про монастырь существует еще одна легенда. В одну из многочисленных войн, арабы хотели ограбить деревню и убить всех жителей. Узнав об этом, крестьяне укрылись в монастыре. Когда захватчики подошли к монастырю, то протекающий мимо ручеек внезапно превратился в бурный поток, и потопил вражеское войско. Так монастырь получил имя Гетаргел, что значит Речная преграда.

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

К одиннадцати утра погода испортилась окончательно. А мы, тем временем, снова остановились в долине, покрытой цветами, в том же месте, где останавливались, когда ехали сюда первый раз.

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

Солнца так же не было, но, во всяком случае, было сухо. Уже в который раз мы запали на цветочки….

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

 

Наснимавшись, мы поехали в Гегард под начавшимся дождиком. Заснять Гарни на фоне синего неба шансов не было, так что туда мы даже не стали заезжать. Когда мы приехали в Гегард дождь почти перестал, но светлее от этого не стало. Собственно, от первого посещения погода отличалась только отсутствием сильного дождя. И, видимо в честь воскресения, в монастыре было очень много народу. Отсюда вывод — в монастырь лучше приезжать в будние дни.

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

В этот раз, так как камеры дождем не заливало, мы поснимали детали отделки и сам монастырь снаружи.

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

 

Вышли за территорию монастыря, где через речку Кармиргет перекинут горбатый мостик и дошли до пещеры, уставленной пирамидками из камня.

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

Зашли в сувенирный магазин. Больше по такой погоде там делать было нечего, поэтому мы развернули нашего верного коня, и поехали домой, в Ереван.

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

Еще по дороге туда, мы приметили небольшую кафешку, где планировали пообедать на обратном пути. То, что было видно с дороги, представляло собой маленькую палатку, где пекли лаваш, а на мангале лежали шампуры с шашлыками. Но, когда мы туда подошли, все оказалось совсем по-другому. Это была кухня, а сама кафешка (оказавшаяся рестораном с названием какая-то Ривьера), была чуть дальше. На огромной территории стояли в два ряда пара десятков столов под большими зонтиками, их разделяла целая аллея с бассейнами и фонтанам. К нам тут же подскочил официант в белой рубашке, проводил нас за столик, и спросил, что мы будем заказывать. На вопрос о меню он сказал примерно следующее — вай, дорогой, зачем меню-тебю, я и так все расскажу! — и начал перечислять, что у них есть, естественно, без цен. Мы с Ксю, слегка пришибленные дорогим видом ресторана, дабы не попасть на бабло, заказали стандартные кебабы, пиво и чай. Кебабы оказались просто огромными, пиво — холодным, а чай — вкусным. Мы с неким трепетом попросили чек — оказалось 2400 драм, за то же самое мы платили и дороже. Итого — не верь глазам своим.

На одном из поворотов нас накрыл сильнейший ливень, а дорога, уже в который раз, полностью скрылась в тумане. Вовремя мы свалили из монастыря! Под дождем мы приехали в Ереван, поднялись в наш хостел-квартиру, где нас радостно встретили хозяева. Почему то они думали, что мы пропали, хотя мы говорили, когда примерно должны приехать. Сдача машины была назначена на шесть вечера, у нас еще оставалось время, поэтому мы пошли на нашу крайнюю прогулку по Еревану, тем более что дождь прекратился. Мы завернули на Вернисаж, докупили нужных сувениров и подарков, и не торопясь пошли по бульварам в сторону нашего жилья. На одном из бульваров нас неожиданно накрыл сильнейший ливень — пришлось спасаться в каком-то ресторане, и пить там пиво… К шести ближе мы приехали к Каравану, и где-то через полчаса (мы не взяли с собой телефон, на который нам звонили) приехал мальчик и без лишних проблем и вопросов принял машину. Мы были свободны!

На сегодняшний вечер у нас так же была запланирована встреча с Васильцами — мы улетали завтра в первой половине дня, а ребята — вечером. В этот раз мы пошли в небезызвестный ресторан Кавказ, где под домашнее вино и кизиловую, грушевую и тутовую водку (по вкусу) мы употребляли стерлядку, баранинку и прочие национальные кавказские блюда. Мы поделились впечатлениями, посетовали на дождливую погоду, которая подпортила нам отдых, ну и вообще, приятно провели время.

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

Расставшись с ребятами, мы зашли в SAS, купили там крайнюю бутылочку вина и три колбасы суджука, с которыми было расстаться труднее всего, и отправились домой, пить вино и готовиться к отъезду.

С утра, уже с вещами, мы вышли к тому же SASу, где обычно стояло много такси. На вопрос — в аэропорт по счетчику — нам откликнулся угрюмый мужик, сказал, что по счетчику туда 2500 драм, после чего, так и не включив вышеупомянутый счетчик, быстренько довез нас за оговоренную сумму. В этот раз ВимАвиа вылетел вовремя, покормил еще поганей, чем в первый раз (мед зажали), ну и совершил мягкую посадку в Домодедово.

Что можно еще добавить про наш заезд.

Мы проехали 1100 километров, при учете, что почти ни разу не заблудись… Заправились два раза — на 21 500 и 10 000 драм — бензин там дорогой, 45 — 50 рублей. Как я говорил, машина нам обошлась в 122 500 драм, что есть 17 500 драм (около 1 900 рублей) в сутки.

В принципе, во все места, где мы побывали, существуют экскурсии, с расценками, которые вы можете увидеть ниже, или можно взять такси. Даже на двоих это будет дешевле, чем кататься на прокатной машине. Но свободу, которую дает своя машина, сложно оценить.

 

Страна хачкаров и алых маков. Часть 7

В связи с тем, что дороги там не фонтан, особо не погоняешь, плюс к тому, понатыкано довольно много камер. Движение, на мой взгляд, довольно аккуратное, если не считать, что тебя могут запросто обогнать на серпантине — но они к этому привыкли. С полицией мы в контакт не вступали, но говорят, что к туристам они относятся лояльно.

Большинство недолгих экскурсий из Еревана заканчиваются около 3 часов дня (со слов Сергея Васильца). Мы, посещая те же самые места, ни разу не приезжали домой раньше семи вечера — по дороге было масса всего интересного, а в Ереване делать нечего. Если бы мы каждый день приезжали туда в три дня, и так десять раз — мы бы наверное сошли с ума…))

Любителям вредного образа жизни — в Армении можно курить практически везде, и сигареты стоят почти в два раза дешевле, чем в Москве. Пиво, вино и коньяк тоже предлагаются за совершенно смешные деньги, так что берегите здоровье!

Хостелов и гостиниц много, на любой вкус. Повторюсь — в Ереване мы останавливались за 12 000, а на Севане — за 10 000 драм, что я считаю совсем недорого.

Нас (русских) в Армении любят! Это тоже дорогого стоит. Там вообще себя чувствуешь очень комфортно и безопасно.

Ну и последнее — в Армению надо обязательно съездить!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО! Нам есть с чем сравнить, но поверьте, красоты Армении оставили глубокий след в наших с Ксю сердцах. Равно как и церкви, и люди, и еда и вино! Поезжайте в Армению, и вы убедитесь в этом сами!



Фотографии


Комментарии

У вас получилась действительно нестандартная и крайне необычная для современного ленивого туриста экскурсия. Подскажите, пожалуйста, вы лично в таких случаях выбираете маршрут? Либо есть уже какой-то туристический маршрут для туристов?

Читаешь отзыв и проникаешься эмоциями автора, ведь действительно ощущается, что вам там понравилось. Даже фото передают атмосферу - мизантропические пейзажи, ароматы луговых цветов, эхо, птицы, скалы, реки. Я бы даже ради одной чурчхелы приехала! А сколько древних храмов! Грузия немножко испорчена организованным туризмом, как-то там всё прилизано уже в большинстве мест, а вот Армения, судя по вашему рассказу - куда как более перспективна для тех, кто ищет нетронутые и уникальные уголки.

))) Спасибо! Дело в том, что я не ленивый турист... Я не останавливаюсь в ********* отелях где все включено, и не отдаю свои деньги всяким турагенствам... )))) Да, маршрут выбираю сам, еду куда хочу, или куда есть возможность... с другой стороны, практически все эти места можно посетить с экскурсиями, так что кому что нравится... )))

Армения - вообще очень перспективная для туриста страна... тем более, что там гораздо больше всего интересного, куда мы не успели попасть... плюс природа обалденная!! Спасибо!

Отличные фотографии. Но мне показалось что летом там довольно сурово. Хочется больше всего моря, пляжа и песка с обнаженными девушками. Вам не кажется что в Армения в связи с последними волнениями не самое лучшее место для отдыха.

Спасибо! Ну, это не лето, а начало мая, летом там сезон, в Севане можно и нужно купаться. Потом - это высокогорный район, примерно 2000 метров над уровнем моря. От этого тоже не жарко. Моря и иже с ним там нет, это точно! Так что на море - это не Армения.... Прямо сейчас - вполне вероятно, что не лучшее. Но ведь всегда можно уехать из Еревана. И потом, мы там были до волнений.... )))

Какая замечательная экскурсия получилась. Прочитав данную историю я мыслями окунулся в те самые края. А природа вообще класс, у меня просто слов нету. С огромным удовольствием посетил бы эти края. Скажите пожалуйста как в этих краях с проживанием? Спасибо!!!

Рад, что Вам понравилось.. .)) С проживанием проблем нет, мы базировались в Ереване и на Севане, и там и там есть много жилья по цене от и до, так что все зависит от желания и денег... В сезон на Севане хуже с местами, что и понятно, но, думаю, что это решаемая проблема! Не за что! ))

Прекрасный был у Вас отдых. Надо развивать такие виды поездок, а то все рвутся на теплые моря. Я в этом году тоже планирую так отдохнуть. Погрузить все свое семейство в машину и рвануть на недельку в горную местность. Залез в интернет нашел красивые места, даже маршрут составил.

Моря - тоже хорошо! Но для разнообразия покататься на машине всегда хорошо.... Удачи!

Другие отзывы об отдыхе в Армении

Мать Армения
Мария  Мария   Армения , Севан   Дата вылета  январь 2018
Ленинакан (Гюмри), роуминг и брошенная Мать Армения.   Неожиданно после посещения Батуми оказался в городе Ленинакан. Сейчас временно он называется Гюмри.   Но погуляв по улицам города и посетив достопримечательности я понял, что сейчас это реально Г...
Читать далее

Дата 17.09.18 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели1545

Незабываемый отдых в Ереване
Я была в Армении летом! И получила массу приятных эмоций и впечатлений! Прямо в аэропорту  я узнала об Ереван Карте, которая помогла отлично отдохнуть и при этом всем умудриться сэкономить!)) С Ереван Картой из аэропорта меня довезли до отеля на такс...
Читать далее

Дата 10.10.18 Хороший отзыв4 Ответов2 Просмотрели2172

Прекрасная Армения
Arpine  Arpine   Армения   Дата вылета  октябрь 2019
Здравствуйте, друзья, Я путешествовал в Армению в прошлом году в октябре. Я выбрал этот сезон, потому что говорят, что в этот период много вкусных фруктов есть в Армении :D Во-вторых, погода в Октябре там просто потрясающая. Я одевала мои люби...
Читать далее

Дата 18.03.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели560

Армения – страна души и вкусной еды
Kris  Kris   Армения , Ереван   Дата вылета  октябрь 2019
Если хочется недорого и интересно отдохнуть, Армения – отличный вариант. Наше путешествие в Армению состоялось в октябре 2019 года. Прямым самолетом из Санкт-Петербурга до Еревана прилетели примерно за 3 часа.   Дорога из аэропорта ...
Читать далее

Дата 26.04.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели799

Отдых куда поехать в Армении
Маршруты по АрменииПри планировании отдыха в Армении учитывайте (а) время года, (б) наличие авто, (в) количество дней. Маршрут 1. Однодневные поездки из ЕреванаВы прилетели в Ереван на 3-4 дня, хотите быстро посмотреть город и окрестности? Сним...
Читать далее

Дата 09.01.21 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели964

Отзывы туристов