Мечтала об этой поездке 2 года, очень тяжело выбрать основные места, которые точно хочешь увидеть в первую очередь и где при этом жить - но выбрала: 5 дней около Севастополя на Фиоленте и 10 дней в Симеизе, не так далеко от Ялты. Еду одна, билеты куплены в интернете заранее, проживание в обоих местах забронировано, единственное, в чем оплошала -не очень поверила, что плохо дело с пластиковыми картами, и не взяла все деньги наличными, но выход был- открыла в Симеизе местную банковскую карту - скинула в свой банк реквизиты, через 3 выходных дня деньги уже были у меня...Чтобы не возмущаться сервисом и ценами, нужно знать за чем едешь-я ехала именно за тем, что и получила - побывала в основном везде, куда намечала-в первом месте проживания - конечно Севастополь, понравилось там, где я вышла из автобуса на пл.Ушакова - очаровалась ею сразу - и Башня со шпилем Матросского клуба, рядом красивые скверики, ротонды с колоннами, с видом на южную бухту, корабли, сам город, и так вдоль залива и дошла до пл.Нахимова, Графская пристань, которая показалась маленькой:), как обычно, предлагают кораблики- я не поехала, был сильный ветер, волна, прошлась по набережной , потом поднялась по ул.Ленина до Исторического бульвала, к Панораме, вошла туда с экскурсией, потом тут же рядом прошла к Колесу обозрения - сверху вся бухта и город вокруг нее, но самое главное, после добралась до Мемориала 35-я береговая батарея, люди, как бы не было это тяжело, но это надо увидеть, услышать, прочувствовать...долго не могла прийти в себя, вернулась после окончании экскурсии назад к берегу моря, куда мы выползли с одышкой вверх из подземных казематов по крутой узкой винтовой лестнице, на несколько минут как бы объединившись и став частью этих солдат и этих трагических событий 1941-42 гг. Рассказ гида как бы безэмоциональный, но тем сильнее впечатления, когда он говорил о конкретных людях- и их дальнейшей судьбе-я слушала как гусь, вытянув шею, изо всех сил стараясь сдержать слезы, я уже не говорю про пантеон памяти, когда лица этих бойцов в полной тьме наплывают на тебя сверху- и каждый смотрит прямо тебе в глаза...Панорама обороны Севастополя 1854-1855 после этого конечно зрелищная, но уже совсем другое. Вообще, жители в этом городе действительно с готовностью все подскажут, доброжелательные, вежливые...Ну Балаклава, я ее любила уже давно, читая Куприна про эту "сказочную страну листригонов",да и дочь в ноябре 2014 с мужем были там- она захлебывалась от восторга, пришел и мой черед...Уехала туда на маршрутке как можно пораньше- это самое здоровское - когда утром видишь просыпающийся город- его истинное лицо и нет еще туристов!!! Удивительная, необычная бухта, все такое яркое , набережная,дома, ялики, яхты- сверкают, как будто умытые солнечным дождем! Конечно же сразу в гору к крепости Чембало, которая тремя башенками постепенно взбирается ввысь, я шла не по ступенькам, а по камням, успевая фотать то на телефон, то на фотик, вознося хвалу то Господу, то бухте, то себе:) и постоянно боясь оступится по камням и свалиться вниз... А наверху- не описать какие виды на раскинувшеесе перед тобой акварельно синее море, извилистую бухту со светло зелеными склонами усыпанными у воды корабликами и яркими домиками, башенками, с другой стороны - бескрайние уходящие в высь пологие чисто-зеленые склоны с плавными лентами тропинок вдоль всего склона и резко обрывающихся к морю то лесистыми, а то в дали - сиренево-гранитными отвесными скалами-туда меня и тянуло как магнитом - кругом ярко-алые маки, еще не отцвели, сиреневые колокольчики и дурманящий запах травы, так я как зачарованная и ушла по этой извилистой ленте вдоль над морем до серебрянного пляжа- то по тропинке, то по камням, то в гору навстречу уже палящему солнцу, то вниз - а к морю, к пляжу уже спускалась чуть ли не на пятой точке...там, конечно искупалась и до Балаклавы доплыла уже на лодке (100 руб. с человека), подплывая ко входу в бухту, увидели дельфина - прямо перед нами! Прогулялась еще по набережной , поела в ресторане-корабле на воде "Избушка рыбака" ухи и запеченную кефаль с помидорами и сыром, наперсточек вкусного кофе - ну и цена соответствующая...Ладно,Балаклава того стоит...Не хотелось уезжать, но меня ждал Севастополь и Херсонес Таврический...Там как обычно прицепилась к экскурсионной группе, правда урывками, если бы помешьше народу, тоже атмосферное местечко- полуразрушенная каменная кладка, колонны, все это на фоне блистающего моря и низкого изрезанного берега, сами собой строчки из Ахматовой - "У самого моря" на ум приходят - "Бухты изрезали низкий берег, дымное солнце упало в море..." тем более, что и речь там идет об этих местах - волшебство просто! Конечно побродила и по Владимирскому собору, разрушенному во вторую мировую и восстановленному в двухтыячные. Еще один день на Фиоленте ушел на два пляжа(пресловутых 200 ступенек - ближний к тому месту, где я жила, и 800 ступенек-яшмовый, спускаться от Свято-Георгиевского монастыря, напротив этого пляжа в море скала, на ней 7-метровый крест, конечно я до нее доплыла, по острым камням взобралась на верх, но к кресту не подходила- острые камни и чайки чуть ли не сбивают с ног- видно у них там гнезда, но осенила перед крестом себя, и обратно в море-очень понравился тот пляж- смотришь - вокруг такие живописные скалы, галька не яшмовая конечно, но все равно...ступеньки каменные, короткие, по обе стороны деревья , кусты, трава, цветы - кусочки синего мреющего моря меж зеленых веток и вдруг - открывающиеся с чистых мест - прямо перед тобой внизу - море, а сбоку - скалы обрывающиеся в глубокую синь..Спускаться нормально, поднималась уже вечером - тяжеловато, но солнце уже не палило - с отдыхом нормально...Монастырь- это отдельная тема..Поднявшись к нему, попила воды у святого источника , еще несколько ступенек, поворот и я у храма- там шла служба, я как зашла, так и осталась до конца.. там всего-то места - пятачок, алтарь с трогательной истертой скатеркой- на ней живые цветы в двух вазах, сверху льется - на два голоса "Иисусе сладчайший" и "Господи благослови, господи благослови", сердце замирает...а в спину нам, стоящим перед алтарем в раскрытые двери заливает свет заходящее, уже красно-оранжевое солнце... Вид издали на этот монастырь высоко над морем, на фоне какого-то неземного сиренево-гранитного мыса просто ошеломляет... Дальше был Симеиз с горой кошкой - на которую без умиления и молча нельзя было смотреть- истинная кошарочка - улеглась, взгорбив спинку - черепаховой расцветки, головку спрятала прямо к морю, а ушко насторожила!..Она во всей красе была видна от моего отельчика, и чуть правее на ее фоне - горел золотом купол церкви- тоже 2 раза к ней поднималась - она совсем наверху , оттуда весь Симеиз и море как на ладони- темно зеленые пирамиды кипарисов, старинные заброшенные виллы Мечта - каменная в мавританском стиле, Ксения - деревянная, но еще более загадочная- высоко вверху через окно видна роспись на потолке...А пляж со скалой Дива, я почти всегда останавливалась у камней ,рядом с ее подножием, и обплывала эту скалу, и поднимались на нее - страшно , а виды - захватывают...на камнях густые кусты желтого Испанского дрока на фоне нереально синего моря....В предпоследний день я излазила весь верх с берега над морем напротив этой скалы - там сплошь растет можжевельник - запах-запах, ягоды на этом кустарнике - низких и повыше деревьях сизо-голубые, напоминают чернику, только плотные.
Массандровский дворец (очень понравился!),Воронцовский дворец, Ливадия, подъем на Ай-Петри - везде ездила своим ходом- от Симеиза это все по одной дороге-все рядом, правда идти потом от остановок- дай бог ноги! в Ливадию, так лучше из Ялты добираться. Ездила в Гурзуф - там очень к сердцу пришлась дача Чехова- смотришь на эти картины , фото, обстановку в комнатке, лестницу, ведущую вниз к уютному каменистому под зелеными ветвями пляжику и сразу перед тобой оживает то время и те люди...ну и конечно Гурзуф колоритен своими мощенными улочками, каменными домами, с интересными рисунками на фасаде, Церковь опять вознеслась золоченными куполами прямо у остановки автобуса...В этот же день дальше проехала до Партенита -в сказочный и огромный просто парк Айвазовского, итальянские скульптуры, мозаика на широких ступенях меня покорила- я ее без конца фотала, и всяких тропических и из разных концов света привезенных иностранок-деревьев, и прудов , и японских садиков, и цветов и вся эта роскошь- каскадами спускается к самому морю - где с левой стороны на мысе Плака красуется яркой черепичной крышей замок Гагариной - туда тоже очень хотела- но уже не было времени... Был еще Бахчисарай, конечно Ханский дворец и Успенский монастырь, старый город - насквозь колоритно-крымско-татарский - там бы побродить подольше- но дождь там нас застал, а мы сидели в уютном трехярусном кафе, на самом верхнем ярусе - под крышей, я доедала о-о-очень вкусный чебурек, а девушка официантка бежала к нам прикрывшись от дождя большим круглым под старину медным подносом...Вобще знакомилась с хорошими людьми- и местными и приезжими, почти - было очень мало времени даже подружившись- это так здорово в путешествиях - придает ко всему и так новому свою прелесть! Была еще большая с 7 часов утра и до позднего вечера экскурсия в Крымскую Швейцарию - начиная с Форосской Церкви, Байдарского перевала и заканчивая видами с шоссе на Ласпинскую бухту, а за день охватывающая - и водопады и каньоны с горными речками, которые мы переходили вброд гуськом(кто-то купался в водопадах - вода плюс 8!), горы и долины,ущелье с уносящимся эхом, там же было еще одно атмосферное место - Лысая гора- с которой видно 40% Крыма- на самой высокой точке стоит крест - дорога туда идет среди барбарисовых и кизиловых кустов , под ногами - фиолетовой дымкой стелется чабрец, отцвели уже плотные тяжелые коробочки Крымского пиона, и конечно, огромное спасибо в этой экскурсии нашему гиду - Алексею -всем известен как Леший- внимательный ко всем нам , каждого ,правда, запомнил по имени, а уж сколько рассказал! От древней истории, крымской войны, великой отечественной, до флоры и фауны, сам прыгает по камням как будто и не глядя...., вроде и дети с нами были - но- по уклонам сыпучим, каменистым и скользким камням тоже порой надо было напрячься, чтобы не свалиться вниз - ходили очень много, как и вообще я в эту поездку по Крыму.. Из покупок - меня познакомили с Крымской натуральной косметикой- маслами, мылом, масками - обожаю теперь их - один запах чего стоит- жаль денег было мало из=за пластика...Из еды - нигде ни разу не отравилась, очень вкусные были и чебуреки, и хачапури, особенно печеные из слоеного теста с курицей и картошкой- в нашем ларьке у рыночка в Симеизе, 50 руб., там же по 30 р. брала слоенки с абрикосовым джемом...Да и из мороженого - вкусное настоящее сливочное, как в СССР был белорусский пломбир в вафельной подложке (42 р.).Домой даже привезла целенькую крупную черешню, красный лук-немного и вино из Массандры - конечно цены уже в два раза выше ,чем брали в ноябре мои дети..Радовало то, что цены на проезд внутри городков и между ними еще не подоражали и на фоне дорогих покупных экскурсий можно было почти везде ездить самому хоть конечно кое-где и с напрягом (народ в маршрутках, иногда полные автобусы, долго ждать на остановках, все самой спрашивать иной раз и по нескольку раз в одно место, как туда-то и туда то дойти).Вобщем , получилось конечно все наскоком, но там где не было нашего брата - туриста, где побыла в тишине и одиночестве - большой зачет! Много где еще охота побыть в Крыму - и обязательно буду!!!