На второй день нашего пребывания в Венеции мы с утра отправились на остров Мурано
Я уверен, что каждый из нас слышал словосочетание "муранское стекло". Даже, если и нет понятия, оч ем речь, то по крайней мере термин такой слышали все. Так вот, льют это стекло как раз здесь, в паре километров на север от Венеции на острове Мурано
Как так получилось очень лаконично описано в Википедии, потому я позволю себе привести здесь часть текста без правок:
"В 1291 году городской совет решил вынести мастерские по производству украшений на остров Мурано, чтобы уберечь секреты мастеров от конкурентов и избавиться от пожаров, которые могли быть вызваны раскаленными горнами мастеров. Стеклодувы получили неслыханные привилегии, но были лишены права выезда. Дочерям стеклодувов не возбранялось сочетаться браком с венецианцами голубых кровей." (ru.wikipedia.org/wiki/Мурано)
В связи с этим предлагаю правильно прочесть название этого материала. "За стеклом" не означает, что остров накрыт каким-то стеклянным куполом, просто мы поехали на Мурано как бы за стеклом (делали бы здесь вино, то называлось бы "за вином")
На остров мы добрались на вапоретто, и, поддавшись стадному инстинкту, вышли на первой же станции (здесь вышло около десятка китайцев). Для наглядности я добавлю карту нашей прогулки по Мурано. Место высадки отмечено крестом
Но китайцы гуськом направились на местную стелкодувню, мы же решили, что сперва хотим посмотреть сам остров, а уж потом, если на то будет воля богов, заглянем и в какую-нибудь фабрику.
Потому двинули сперва к центру вдоль небольшого канала.
Хочется отметить, что отличие Мурано от Венеции существенные. Не скажу, что "ничего общего", но застройка совершенно другая. Это как попадаешь из пафосной столицы в респектабельное захолустье
Хотя очень узнаваемый лев, встреченный нами на входе на один из мостов, указывает на близость к знаменитой соседке...
Оказалось, на Мурано тоже есть Гранд-канал, только он здесь так не называется, хотя довольно широкий
В месте, которое на карте отмечено гугловской меткой, мы вышли на пересечение каналов (я думаю в нашем случае нельзя нельзя говорить напрашивающееся клише, что маленький канал впадает в большой, ведь это не речки)
Здесь слева фасадом к каналу выходит Palazzo da Mula
У меня нет цели рассказывать об объектах на Мурано, особенно о тех, которые мы не посещали. Здесь, пожалуй, уместно добавить, что начиная с 16 века остров был местом развлечения венецианцев.Здесь были построены многочисленные виллы и дворцы, разбиты сады с фонтанами...
Некоторые дошли сквозь пять веков в таком вот виде:((
Фотография Девы Марии, отлитой из муранского стекла и установленной на углу одно из домов, не на долго отвлечет наше внимание от красот острова. Надо поделиться своими наблюдениями, касательно самого стекла (тем более заглавие обязывает)
Днем ранее в одном из сувенирных магазинов Венеции приятная продавщица предложила нам стеклянные изделия. Мы ей сказали, что завтра планируем поездку на Мурано, там уж, в месте производства и выступим по настоящим изделиям, коли что приглянется. Она так лукаво нам намекнула, что как раз на Мурано нам наверняка впарят китайскую подделку, а у нее "локал ориджинал".
Вооруженные предостережением, мы на острове наблюдали такую картину. В одном стекольном магазине яркий богатый ассортимент продукции по умеренным ценам. Заходим в соседнюю дверь — ассортимент по меньше, а цены раза в три-четыре больше! И продавцы заговорщицким тоном намекают, что там же "китай", а тут все настоящее. Но я разницы не вижу! Это как анекдоте "Официант, что вы мне принесли, пиво или мочу?", — "а вы на вкус не поняли?", — "нет!", — "тогда какая вам разница?"
Так и в моем случае, платить дороже за такое же не видя отличий глупо, покупать заведомый китай тем более... Я решил ничего не брать, хотя елочные украшения мне очень понравились...
Мы не долго шли вдоль "большой воды"...
Интуитивно свернув налево, мы обнаружиди главную достопримечательность Мурано (после производства стекла, конечно) — Собор Санти — Мария э Донато
Basilica di Santa Maria e Donato построена здесь в византийском стиле еще в 7 веке, а нынешний вид приобрела в двенадцатом. Он посвящен Деве Марии, но именем обязан святому Донату, епископу, жившему в 4 веке, останки которого были помещены здесь в 1125 году.
За собором большое старинное кладбище, на входе в которое рядом с колокольней воинский мемориал
Внутрь, к сожалению, мы не попали. Вернее, даже не подумали попасть, а там, пишут, просто бомбовая мозаика... А наш канал вывел нас практически на окраину острова
Тоже красиво, но нужно выбираться к центру, где уже ходят вапоретто...
К центру мы решили срезать, и обнаружили целый квартал "большой земли", не изрезанный каналами.
Хорошо помню, как появилось ощущение, что сошел на землю с большого лайнера... Конечно мы пару дней в Венеции ходили твердой земле, ее не раскачивало, но... постоянный плеск воды рядом создавал какой-то непередаваемый эффект морского волнения. А здесь целый район ватер-фри. А особый кайф — ни одной машины, даже мотоцикла!
В конце мы таки зашли на одну стеклодувню, совсем не раскрученную для туристов. Там нам пятерым, плюс еще одной паре, мастер показал процесс производства изделий из муранского стекла. Можно было сразу ту вещицу и купить... Но Виктор прикупил что-то у них себе в кабинет за 150 евриков...
А дальше, посчитав, что набрались достаточно впечатлений для понимания Мурано, мы решили вернуться в Венецию. У нее со вчера остался перед нами должок — катание на гондоле...