С самого детства я знала, что Тула - город самоваров и пряников, но только этим летом мне повезло отправиться в этот старинный город и узнать о Туле намного больше. Ведь еще с 1595 года Тула официально считается российской столицей оружейников: сначала самопальные кузнецы, а потом уже целые династии Демидовых, Баташевых и Мосоловых трудились над вооружением всей страны. Именно тульский мастер стал героем повести Николая Лескова "Левша". А по историческим сведениям ни где-нибудь, а именно в Туле по указу императора Петра Первого открылся первый оружейный завод, именно тульские мастера старались над вооружением русских войск во время Отечественной войны 1812 года и только в середине 19 века, в мирное время, оружейные заводы начали производить самовары и гармони. Но в 20 веке тульские оружейники вновь вернулись к работе, чтобы защитить нашу страну от фашизма. Эти любопытные факты мне поведала эрудированная гид Тульского Государственного Музея Оружия, которым гордится весь город. В новом здании музея в виде грандиозного шлема, строительство которого продолжалось 10 лет и завершилось совсем недавно, хранятся редчайшие экземпляры мечей, сабель, шпаг, винтовок, пистолетов и ружей, которые в разные эпохи создавались тульскими мастерами. По всем правилам современного туризма музей мультимедийный: здесь можно сфотографироваться в историческом костюме гренадера или гусара, послушать рассказ виртуального солдата, пострелять в немецкие самолеты из пулемета в окопе или пройти викторину на музейных компьютерах. Кроме того, Тульского Государственный Музей Оружия был выбран в числе музеев-участников Всероссийской патриотической программы "Дороги победы" и организовывает для учащихся бесплатные экскурсии, чтобы они могли лучше узнать историю своей страны. С октября 2014 бесплатные экскурсии уже посетили школьники 358 учебных заведений России. Также музей чрезвычайно популярен среди взрослых туристов - особенно мужчин, для которых залы с уникальными оружейными механизмами представляют огромный интерес.
Но и вездесущая слава тульских пряников привлекает в город путешественников: в последние годы стало модным заказывать на свадьбу вместо тортов громадные пряники с инициалами молодоженов или пряньбургеры с необычными начинками. С самоварами в Туле тоже все отлично - кроме одноименного музея, где можно увидеть все разнообразие форм самоваров от репки до желудя и узнать какие же самовары в старину называли эгоистами, советую зайти в любую тульскую сувенирную лавочку, где продают микроскопические самовары из янтаря и большие медные самовары, расписанные под гжель или хохлому, которые станут изысканным украшением даже самой современной кухни. Обязательно прогуляйтесь по тульскому Кремлю - безусловно, он не такой масштабный, как столичный, но очень колоритный и атмосферный.
А совсем недалеко от Тулы находится знаменитая усадьба писателя Льва Николаевича Толстого Ясная Поляна, где стараниями его потомков во всех деталях сохранился дух и быт ушедшей эпохи. На входе гостей встречает живописная березовая аллея "прешпект", в садах наливаются соком яблоки именно тех сортов, которые при жизни сажал классик отечественной литературы, а в лесу по-прежнему стоят "деревья любви" - переплетенные в объятиях дуб и березка, у которых пары загадывают желания на удачу.
Диана Мицкевич, фото автора