Всем здравствуйте. Этот отзыв не о достопримечательностях, а о том, что можно путешествовать самим. Английский не знаю, а немецкий учила в школе, но к 48 годам сами понимаете...
В этот раз путь мой лежал в Барселону, Париж, Брюссель, Гент, Брюгге. В Барселоне, париже, Брюсселе по три дня, две ночи, а из Брюсселя ездила в Гент и в Брюгге. Напоминаю, что покупаю книги из серии Оранжевый гид, беру с собой. Дома составляю по ним свои маршруты или корректирую предложенные автором.
Во многих странах есть экскурсионные автобусы, часто с открытым верхом, оборудованные наушниками. Но я люблю именно ходить по городу. Ведь сидя в автобусе можно многое пропустить. Хотя это выход для тех, кто не любит ходить или есть проблемы со здоровьем.
Утром прилетела в Барселону, две ночи в отеле. Утром на самолете в Париж, две ночи в Париже. Утром на автобусе в Брюссель и сразу с Северного вокзала на который приехала, на электричке в Гент. Ехать минут 35. Вечером в отель. Утром в Брюгге на целый день. Следующие полдня по Брюсселю гуляла. Перенесли рейс с ночи на 14 часов. Не повезло. Думала ещё время будет погулять, целый день, но перед самым отъездом пришло письмо на почту о переносе рейса. Что-то менять было поздно.
ВИЗА. Я делаю визы не в посольстве, а в визовом центре. Пусть немного дороже, но проще.
Список подаваемых документоув на сайте центра, но ещё обязательно принесите копии брони гостиниц, копии авиабилетов и всех других, страховку я покупаю в центре. стоит копейки. Визу решила делать через испанию. Из всех, намеченных мною стран для посещения эта легче всех даёт визы. Но визу надо подавать в посольство той страны, где вы будете больше ночей. последовательность посещения стран не имеет значения. Если везде одинаково, то куда хотите. Я решила, что это будет Испания. Народу в центре было много, но работало окон 40 и я прошла меньше чем за два часа.
МОЙ МАРШРУТ: из Москвы в Барселону на самолете авиакомпании vueling, из Барселоны в Париж на самолете авиакомпании easyjet, из Парижа в Брюссель на автобусе Eurolines. Иэ Брюсселя в Гент и в Брюгге на электричках.
Заказывая билеты на самолет обращайте внимания входит ли в стоимость место багажа. Я беру без багажа, летаю ненадолго и мне хватает ручной клади. В каждой стране есть карточки на проезд по количеству поездок. смотрите перед отъездом на сайтах города. Очень выгодно, если вы собираетесь много ездить. или едите на два дня и больше.
БАРСЕЛОНА. Прилетела часов в 10 утра. В центр можно доехать за 35 мин на автобусе. ходят каждые 10 мин. стоимость 5,90 € в одну сторону.
Из аэропорта Барселоны (Терминал T2) до города можно доехать на поезде. Стоимость билета €3.80, время в пути 30 минут, поезд прибывает на станцию Barcelona-Passeig de Gracia, которая находится недалеко от площади Каталония. Я поехала на поезде. Заселение в 14 часов, а
т.к я с рюкзачком, то сразу двинулась в парк Гауди. В Оранжевом гиде есть карта метро. Дома я составила маршрут и уже знала как ехать. Погуляла в парке, приехала в отель, оставила вещи, душ и дальше гулять.
Разовый билет на проезд в метро можно купить по €2,15 за штуку. Но если вы приехали не на один день или планируете сделать более 5 поездок на метро или на автобусах, то лучше всего будет купить билет Т10. Все поездки осуществляются только в границах Зоны 1. Все основные места в центре города относятся к Зоне 1.
Билет Т10 можно купить на любой станции метро или на входе ж.д. платформы RENFE в аэропорту Барселоны. Обратите внимание на то, что билет Т10 (Зона 1) действует только в центре Барселоны в Зоне 1 в метро, в поездах FCG и автобусах TMB, в трамваях и поездах RENFE.
Правило турникетов на входе в метро - билет вставляй слева и проходи справа.. Если у турникетов будут раздвижные стеклянные дверцы, вместо обычных вертушек - билет надо вставлять справа, а проходить слева! Такие стеклянные турникеты можно встретить на станции метро Catalunya и станции Barcelona Sants на входе к поездам RENFE.
В Европе поезда метро и электричек ходят по одной линии. В метро висят табло на каждой станции. Время прибытия поезда отражается по-порядку, пишут конечную станцию.
Будьте внимательны. На стенах нет , как у нас всей ветки со станциями. Я не знаю английский, но у меня не было проблем что-то спросить. Показываю на карте метро куда мне надо и всё.
остановилась в Pension Miami. Милый маленький отель. 10 мин ходьбы до центральной улицы Ла Рамбла. Берите бесплатные карты в отеле.
ПАРИЖ.Обратно в аэропорт на электричке и в Париж. Также прилетела рано, маршрут был составлен заранее и я поехала сразу осматривать достопримечательности, базилику Сакре-Кёр, потом в отель, оставила вещи и дальше гулять по городу.
Базилика
По Парижу можно передвигатьмся пешком, если вы привыкли много ходить. Я хожу много, но купила билет на 10 поездок. Всё-таки город большой.
Мерто в Париже. Сразу скажу, что метро в Париже своеобразное, но смотрите внимательно. Перегоны между станциями очень маленькие, по расстояния три парижских, как одна московская. В Париже вход в метро через турникет может быть и справа и слева. Будьте внимательны.
Парижский метрополитен имеет 14 линий метро, пронумерованных и имеющих каждая свой цвет. Кроме электропоездов обычного метро еще и скоростные электрички RER, соединяющие центр города с пригородами Парижа. На эти линии скоростных электричек метро стоимость билетов совершенно другая и тут уже существует расписание, которое высвечивается на мониторах непосредственно при входе в метро, а так же на платформах.
В Парижском метро Вы всегда сможете купить билеты либо по-штучно, либо, как парижане, покупая сразу по 10 билетиков (тогда цена выгоднее). Билетики вставляются магнитной лентой в пропускные терминалы для компостирования, Вы его должны забрать и сохранять до момента выхода из метро. Ни в коем случае не выбрасывайте этот билетик пока Вы находитесь в метро, иначе Вы рискуете быть оштрафованным в одном из переходов метро.
У них платформа не как у нас посередине, если спустились не в ту сторону-обратно в переход. Двери в вагонах большинства линий открываются не автоматически, а лишь после нажатия пассажиром на зелёную кнопку в двери или после поднятия вверх закреплённого на двери металлического рычага.
Это правило действует как изнутри, так и снаружи вагона.Так же смотрите табло и не бойтесь спрашивать. Подхожу и говорю:ХЕЛП. Это волшебное слово делает своё дело. на карте метро или города вам всё покажут.
Остановилась в Au Royal Mad. Старый маленький отель. туалет и душ на этаже, а в номере только раковина. Но со всеми удобствами в два раза дороже. Не в центре, но метро рядом.
Монмартр
Мулен Руж
В Париже есть полностью автоматизированная линия. Там поезд без вагоновожатого!!!!!!!
Это я в первом вагоне еду.
В день отъезда на метро доехала до автовокзала. очень удобно сделан выход из метро сразу в автовокзал. Автобус почти полный. уходил рано утром. По пути смотреть нечего.
ТУАЛЕТЫ В ПАРИЖЕ: Бесплатные туалеты это серая довольно большая будка. Три лампочки разного цвета: зеленая-свободно, синяя или желтая-идет дезинфекция, красная-занято. Если зеленая горит смело входите потом закрывайте дверь, нажав на специальную кнопку. Теперь снаружи дверь ни за что не открыть!
Двоим взрослым нельзя, только одному или родителю с ребенком. Внимание! Никогда не заходите в туалет как только кто-то вышел и дверь не успела закрыться! Это опасно! В туалете выключится свет и начнется мойка. Выйдете вы оттуда мокрым. Дождитесь, пока человек выйдет, дверь закроется, уборка завершится, загорится зеленая лампочка - теперь можно входить.Подобные туалеты есть и на оживленных станциях метро и RER. Надпись над ними гласит "Toilettes". Вход в него бесплатный, если у вас есть билетик на метро, по которому вы проехали не более 1 часа назад.
БРЮССЕЛЬ. ГЕНТ. БРЮГГЕ, Автобусы Париж — Брюссель являются отличной альтернативой поездам, к тому же, они ездят ничуть не реже. Автобусы компании Eurolines несколько раз в день курсируют со станции у метро Gallieni до Южного и Северного вокзалов Брюсселя.
стоимость билета от 12евро. чем раньше покупать- тем дешевле. в пути около 4 часов. можно на поезде, но т.к я не попала на скидки-это в три раза дороже, но в два раза быстрее. выбирать вам.
Приехала на Северный вокзал около 11часов утра и сразу купила билет на электричку в Гент. заселение в отель в 14 часов и чтобы не терять время пришлось ехать в Гент с рюкзаком. Опять читайте на сайтах о скидочных билетах , билетах выходного дня и др. В Европе это очень развито. стоимость билета у меня 8 евро и полчаса езды.
Гент
Смотрите внимательно расписание туда и сразу обратно. Часов в шесть поехала обратно в Брюссель. Этого времени хватило, чтобы осмотреть город.
Остановилась в Брюсселе в отеле Albergo. Пять минут от Северного вокзала. Поездов не слышно. Держат индусы. Первый раз видела, что санузел в номере может быть за шторой. Очень-очень плотной, но за шторой. Я была одна и мне это не мешало. Отели в Брюсселе очень дорогие. На момент моей поездки он был один из дешевых, почти 4500 тыс за две ночи.
На следующий день поехала в Брюгге.
Сразу посмотрите во сколько поезд обратно. Самый ранний поезд – в 6 утра, поезда ходят часто. Время в пути – 1 час. все билеты, если вы едите в сезон покупайте онлайн, чтобы избежать очередей в кассу. я была в выходной, а там в выходные скидка 50%. Повезло. В 9 часов была в Брюгге. Возьмите на вокзале карту бесплатно. Просто гуляйте, прокатитесь на лодке. Не город-сказка.
На следующий день с утра пошла гулять по Брюсселю. От Северного вокзала до аэропорта идет электричка 12 мин. На самолет и домой, в Москву.
ИТАК:
ТРАНСПОРТ: покупайте билеты со скидками и на много поездок.
Транспорт ходит точно по расписанию. Табло на каждой станции метро и на остановках. Покупайте билеты, контролеры ходят часто, а штрафы огромные. Никого не волнует, что вы турист
ЕДА: еда на разный кошелек, есть и макдональдс, есть средние кафе, есть дорогие, в Барселоне рядом с Саградой Фамилией есть ресторан шведский стол. Заплатили раз и можно делать несколько подходов. Рестораны. Много уличной еды, но она качественная и вкусная. В Европе я часто покупаю еду в супермаркетах, а номер стараюсь брать с холодильником.
туалеты, как у нас бесплатные , в основном, в супермаркетах, а так в любом кафе или заказывайте у стойки кофе или евро и заветный ключ у вас. Если в кафе народу много можно и так проскочить, но евро неписанное правило и действует везде. Туалеты чистые. С цветами, с картинами.
ВЫВОД: не бойтесь ездить одни, читайте больше информации перед поездкой.