В этот день дорога должна была привести непосредственно к мистическому и завораживающему острову, но ноябрьская матушка погода внесла свои коррективы и во многом благодаря ей эту статью можно было бы назвать «Как съездить на Скай и ничего не увидеть».
Выйдя ранним утром на улицу, стало понятно, что обычной шотландской водяной пылью, пропитывающей воздух, в этот раз не отделаться, к ней добавился еще и нудный и бесконечный дождь. Вариант «забить» и просидеть весь день в шотландской деревушке, пропитывая печень благородным виски в надежде хотя бы к половине бутылки начать понимать местный юмор и диалект, большим успехом пользоваться не начал и посему наш желтый автобус временно превратился в желтую подводную лодку и погреб потихонечку в сторону заветного острова в тот день невидимых сокровищ.
01. Замок Eilean Donan
02. Замок Eilean Donan
03.
04. Portree — столица и самый крупный населенный пункт острова Skye с численностью местных жителей не превышающей 3000 человек.
Еще не доезжая до острова, осуществилась детская мечта: первая остановка была у одной из визитных карточек Шотландии замка Eilean Donan. Стоящий посреди красивейшего озера, замок похож на могучий корабль, застывший навечно в одном месте. Его образ использовался не в одном голливудском фильме и лично для меня был одним из самых желанных мест на земле после «Горца», и вот, наконец-то выдался момент воплотить мечту в реальность… но делать это пришлось в темпе, небеса начали низвергать уже весьма серьезные водные массы, а про неэффективность зонта в данных краях я, по-моему, уже говорил. Самая жизненно необходимая вещь в Шотландии – это хороший дождевик. Сделав почетный круг вокруг могучего красавца, пришлось погрузиться обратно в автобус.
05. Isle of Skye
06. Isle of Skye
07. Isle of Skye
И вот мы въезжаем на Skye Bridge – единственный мост, соединяющий остров с большой землей. Мост появился только в 1995 году, сильно потеснив популярность переправы по воде, существовавшей к тому моменту почти 400 лет. Проект строительства долго откладывался, поскольку всегда вставали вопросы о целесообразности вложения денег, поскольку остров является одним из самых малонаселенных мест во всей Великобритании, но рост туризма, особенно в летний сезон, дал-таки старт 3-летнему проекту. В течение почти десятка лет мост приносил значительную прибыль хозяевам, поскольку проезд через него стоил баснословных денег и сборы составляли в 9-10 раз больше расходов на его содержание, пока под давлением общественности дань не была отменена.
08. Isle of Skye
09. Isle of Skye
Народ, утомленный унылой погодой и последствиями коллективного опьянения накануне, совсем утомился и нашему командиру Крису пришлось дать с пару десятков кругов по первому кругу кругового движения на Скай, дабы сообщить о нашем прибытии. Народ приободрился. Вскоре мы причалили в столице острова городочке Portree, в котором, как в оазисе в бесконечной пустыне, вдруг стало суше обычного и можно было даже с часок прогуляться и не спеша пофотографировать без мыслей о том, как не отправить тем самым в утиль свою любимую камеру. Эту столицу язык даже городом назвать не очень хочет поворачиваться: не смотря на то, что это самое крупное поселение на острове, в нем проживает не более 3 тысяч человек. Но заезжать сюда непременно стоит хотя бы ради набережной с цветными домиками и уютными корабликами и просто безумнейшим местечком, ради которого я готов был остаться хоть на неделю: найдите площадь Somerled Square, что не составит большого труда, т.к. чего-то еще более похожего на площадь там просто нет, и на ней вы обнаружите совершенно неброское место MacKenzie’s Bakery. Скромный интерьер, но при этом практически никогда не убывающая очередь из местных к милейшим тетушкам-феям, которые продают просто неземную выпечку. За наш часовой визит я побывал там 2 раза и в третий не успел только из-за очереди, а надо было уже ехать.
10. Isle of Skye
11. Isle of Skye
12. Isle of Skye
13. Замок Eilean Donan
К сожалению, за пределами городка сухой оазис резко закончился и за окном повисло что-то очень напоминающее густой туман, что на самом деле представляло собой гоняемую ветром водяную пыль. Выйдя для попытки обзора каких-то неземных по красоте скал, в лицо ударило этой самой пылью, как будто в лицо кинули мелкой галькой, а при попытке достать камеру, ветер ударил аккурат по самой широкой ее стороне и было ощущение, что еще немного и я посмертно стану автором невероятных кадров человека, уносимого ветром в Атлантику. На ногах я все же устоял и даже решил немного прогуляться. Вдали были видны только силуэты людей, обстановка напоминала какой-то мистический триллер. Короче говоря, Скай увидеть не удалось, зато удалось прочувствовать каждым миллиметром своего тела его лютый нрав.
На обратной дороге снова удалось лицезреть холодную красоту замка Eilean Donan и, как назло, уже достаточно сильно стемнело и только через пару минут после того, как мы сделали остановку, в замке включили подсветку.
14.
15. Loch Ness
16. А чудище оказалось, что воде предпочитает сушу
17. Loch Ness
Третий и последний день, когда главная изюминка путешествия была уже позади, как и водится, погода начала налаживаться, местами даже приоткрывая перед нами голубой небесный купол, о существовании которого иногда даже забываешь. Перед нами предстал легендарный loch, «лох» всех «лохов», Loch Ness. Даже без чудища озеро завораживает, и как бы и не относился к коммерциализованным сказкам, глаз все равно волей-неволей выискивает что-нибудь подозрительное в темных водах. Порадовал местный магазинчик сувениров, продающий контрацептивы типа «Хочешь увидеть монстра?» или гениальные «Маккондом» для настоящих гурманов с запахом (вкусом?) благородного вискаря! Без последнего поездка не была бы признана состоявшейся и мы посетили быструю экскурсию в одной из шотландских вискарен. Не отношу себя к большому ценителю крепкого алкоголя, но от запахов, стоящих в цехах, уходить совершенно не хотелось и дегустация прошла на ура.
18. Хочешь увидеть монстра или дунуть в мою волынку?
19. Винтажные кондомы со вкусом виски 25-летней выдержки. Для настоящих ценителей.
20. Culloden Moor — место кровопролитной битвы, положившей фактически конец движению за независимость Шотландии
21.
22.
Последней официальной остановкой стало Culloden Moor – поле последнего большого сражения якобитов (сторонников шотландской независимости) против британской армии в 1745 году, в которой они были практически полностью уничтожены и, как следствие, традиции и стиль жизни горных народов попали под жесткий гнет, окончательно присоединив непокорных шотландцев к британской империи.
Вскоре мы вернулись в Эдинбург и уезжал я с мыслью о том, что стоит еще раз вернуться на Скай, чтобы не только почувствовать, но и увидеть его во всей красе.
23. Экскурсия на вискарню Tomatin
24. Экскурсия на вискарню Tomatin
25. Инвестиции в виски считается весьма доходным вложением денег в долгосрочной перспективе. Люди покупают дешевые бочки еще невыдержанного напитка и с годами при правильно хранении цена каждой бочки увеличивается в десятки раз.
26. Экскурсия на вискарню Tomatin
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33. Мы и наш желтенький вездеход
По материалам сайта http://pogruzhenie.com/doroga-v-skaj-chast-2-scotland-united-kindgom/