Сразу скажу, более ужасной дороги, чем от Равы Русской непосредственно до Потелича мне еще не доводилось встречать. Побираясь по ямам и обочинам с потерей скорость вплоть до полной остановки авто, я надеялся, что оно того стоит и церковь меня не разочарует. И вот проехав те 6 километров, которые показались как минимум 60-ю, мы припарковались на стоянке возле горы Городище. Здесь на информационном щите на трех языках: украинском, польском и английском, можно прочесть информацию об истории церкви и самого городка
Я понимаю неудобство чтения для русскоязычной аудитории, потому постарался сделать максимально дословный перевод, что бы самому ничего не выдумать и не цитировать вездесущую Википедию:)
Уважаемые путешественники!
Вы стоите на земле древнего города Потелич, история которого начинается в 13 веке, а именно в 1262 году упоминается о нем в Ипатиевской летописи как об одном из крупных экономических центров Белзского княжества.
Поднимите, уважаемые, ваши глаза вверх, и Вы увидите гору Городище, которая была оборонной защитой потеличан во время вражеских наступлений. А вот на ее подножии, на небольшом холме, стоит наша святыня — деревянный храм и колокольня возле него.
Церковь — одна из самых старых деревянных строений, которые сохранились в Украине. По этому не удивительно, что сегодня решается вопрос о включении храма в наследие ЮНЕСКО как памятника архитектуры 16-17 веков.
Церковь св. Духа была построена на месте церкви св. Бориса и Глеба на средства потелицких гончаров, слава о которых тогда распространялась по Европе.
Построена она была в 1502 году из сосновых,старательно подогнанных бревен, соединенных деревянными тыблями и угловыми вырубками без единого гвоздя. Церковь является ярким образцов бойковской сакральной архитектуры со ступенчато-пирамидальным перекрытием.
Храм уникальный своею росписью стен, созданной в 1620 году художниками из Жолквы, среди которых был и Иван Маляр из Потелича. Возглавлял работу по созданию росписи известный художник из Жолквы Иван Рутковый.
Документы свидетельствуют, что во время похода Богдана Хмельницкого в 1648 году славный гетьман останавливался в церкви св. Духа в Потеличе.
Много прекрасных голосов священников звучало в этой церкви.Многих из них за ревностное служение Богу атеистическая власть выслала в далекую Сибирь и не все от туда вернулись...
Церковь св. Духа была, есть и будет святыней для всех поколений потеличан, частичкой души каждого из нас, его прошлого, настоящего и будущего.
Мы, потеличане, вместе с Вами, творя добро для добра, стараемся беречь и уважать то, что удалось сберечь с Божьей помощью для будущих поколений.
Уважаемые путешественники!
Пусть наша потеличская святыня — храм св. Духа привлекает к себе в молитвах не только все новые и новые поколения потеличан, а и Вы, уважаемые ощутите в этом храме голос старины, голос Божий, молитвы потеличан за всех тех, кто хочет посетить эту святыню.
Понятно, что текст был написан как минимум до 2013 года, когда эта церковь была включена в список ЮНЕСКО.
Это оригинал сертификата, выданного ЮНЕСКО, обнаруженный нами внутри церкви. Посетив на сегодня 147 памятников ЮНЕСКО, я впервые вижу оригинал сертификата в живую.
Что же, давайте прислушаемся, и подымем глаза вверх. Вот на холме мы видим небольшую деревянную церковь, а рядом не высокую колокольню.Что бы пройти к ней, нудно по насыпной дамбе с мотом перейти живописный водоем
Ну и, как говориться "Добро пожаловать"...
Но первоначально гостеприимным оказалась лишь территория, на входной двери висел замок. А пара бумажек сообщали, что службы здесь проводятся дважды в неделю: в субботу за упокой, и в воскресение за здравие. На второй бумажке был мобильный телефон смотрителя. Получается, что о посещении в принципе можно договориться...
Мне хотелось попасть внутрь, но решил не звонить. Не известно, сколько времени понадобиться администратору, что бы открыть храм, а нам еще предстояла долгая дорога в Польшу (ведь никогда не знаешь, сколько времени простоишь на границе). Сам городок с холма выглядел симпатично, но довольно далеко:)))
Потому мы решили ограничится обходом территории
Когда мы уже по мосту шли к машине, повстречали мужичка лет 60-ти на велосипеде: "Вы до храму? Ходымо, я Вам видчиню". Аллилуйя, Бог сжалился надо мной и страданиями моей машины и послал к нам смотрителя. У него было какое-то дело внутри минут на 15, и он впустил и нас, заодно рассказал не много историю этой церкви, заодно и остальных церквей Потелича (а в этом небольшом городке оказались и православная церковь, и католический костел и даже синагога...)
Он дал нам возможность поставить свечи по 1 гривне ( примерно 5 центов), пообещал, что при выходе он их затушит, но в субботу во время службы зажжет вновь
Он даже хотел спеть с нами какую-то церковную песню (есть такие традиции на Западной Украине), но здесь мы не смогли его поддержать. Тогда он занялся своими делами, а я с любопытством рассмотрел росписи. Здесь практически не традиционных икон в окладах, здесь иконы написаны прямо на стенах. Центральный алтарь выглядит несколько обновленным
Вот главная икона храма "Сошествие святого Духа" (на нее указал смотритель)
Другие стены тоже расписаны, но не так ярко.
У этой церкви в советские времена не было охранного статуса, она просто стояла заколоченная и прогнившими полами... Только около пятидесяти лет назад (по словам администратора), а точнее в 1970–1972 годах (по сведениям Википедии) во время реставрации был восстановлен первоначальный вид церкви и роспись на стенах.
После церковь была благополучно заколочена еще на 20 лет, до 1992 года.
На входе все же мы обнаружили пару деревянных икон 17 века. Уж не знаю, они были вырезаны, как фрагменты старой стены, или изначально были написаны на склеяных досках.
А вот чисто масонский символ над входом вызвал мой вопрос смотрителю.
Но без тени сомнения, нам объяснили, что это Всевидящий глаз Божий, и что, если его и используют масоны, от этого он не перестает быть христианским символом.
Адрес:
P40, Потелич, Львівська область, 80320
Дополнительная информация:Администратор храма Роман Семенюк тел 0982508641
Web-адрес:doroga.ua/poi/Ljvovskaya/Pote…