Тудела - Олите - Тарасона - Агреда - Сория - Калатаньясор - Эль Бурго де Осма - Берланга де Дуэро - Мединасели - Альмасан - Морон де Альмасан - Сигуэнса - Гуадалахара
<=============== СИГУЭНСА ===============>И вновь мы в пути, и вновь за окнами "фирменные" кастильские пейзажи: долины и равнины, порой - с небольшими холмами, зелёные, жёлтые, коричневые... И только вереницы ветряков нет-нет, да вносят хоть какое-то разнообразие в монотонность таких ландшафтов:
Или вот такие здания вокзалов небольших городков, построенные в стиле кастильских особняков эпохи ренессанса:
**********
Назвать городок Сигуэнсу (Sigüenza), расположенный сравнительно недалеко (по испанским расстояниям, конечно) от Мадрида, иначе, чем потрясающим, я просто не могу. Мой взгляд уже давно был направлен в его сторону, и я рад, что действительность полностью оправдала мои самые оптимистические ожидания. Так что я с чистой совестью могу рекомендовать его в качестве одного из основных вариантов радиальных выездов из Мадрида наравне с Авилой и Толедо (Сеговия, на мой взгляд, в этом плане всё же остаётся безусловным лидером), которым Сигуэнса если и уступает, то совсем немного, а кое в чём и превосходит: например, другого подобного собора в "примадридье" (включая толедский) я просто не знаю.
Первое, что бросается в глаза в Сигуэнсе - это её супертуристичность. Правда, сей факт совершенно не портит впечатления, а, скорее, даже наоборот. Я много раз писал, что есть города, которые оживлённая туристическая "движуха" украшает, как шарики и гирлянды - новогоднюю ёлку; из примеров "навскидку" могу привести французский город-остров Мон-Сен-Мишель или испанскую Сантильяну-дель-Мар. А есть, наоборот, такие, что по-настоящему раскрывают свою "душу" (естественно, оба варианта абсолютно субъективны, но ведь таковым является и весь авторский рассказ по определению) только в тишине пустых улиц и одиночестве - к подобным в Испании я могу отнести, скажем, Льянес, Монельс, Санта Пау... Так вот Сигуэнса - это город туристов, и это делает её весёлой и радостной.
Например, мы почти сразу попали на свадьбу в соборе. Толпа и без того весёлого народа ожидала молодых на небольшой площади перед главным фасадом, а уж что началось, когда новобрачные вышли "к людям", и передать страшно. В конце концов крики поздравлений и музыка были поглощены взрывами (очень не детскими) фейерверка, и всю площадь заполнил густой дым:
Вообще я не являюсь сторонником фотографирования людей крупным планом, но если по какой-то причине мне хочется сделать это, обязательно спрашиваю позволения. Вот и эти весёлые музыканты оказались в кадре исключительно "по согласию" и позировали с явным удовольствием:
Но в этот тёплый солнечный вечер (кстати, предпоследний весенний) народ веселился не только на свадьбе. Все уличные столики кафе в центре были заполнены, улицы тоже совсем не пустовали - это очень сильно контрастировало со всеми остальными городами нашего нынешнего маршрута, спокойно и рано отходящими ко сну. Не помню уже как, но мы умудрились познакомиться с какой-то парой из Австралии, долго о чём-то говорили, потом они приглашали нас "по пиву" ближе к вечеру, но мы были вынуждены отказаться, поскольку следующей ночью нас ожидал хоть и прямой, но априорно бессонный перелёт домой, и в наших планах было пораньше лечь спать. Впрочем, дождаться сумерек и вечерней подсветки мы были просто обязаны, и вот что из этого получилось:
Главных достопримечательностей в Сигуэнсе две: это великолепный монументальный романский (в основном) собор и не менее мощная крепость, предательски павшая жертвой коммерциализации и открывшая свои неприступные ворота иноземцам и прочим пришлым гостям, попутно поменяв гордое имя "кастильо" на жалкое "парадор":
Кстати, своим сегодняшним видом крепость обязана всё тому же легендарному кардиналу Мендоса, которого я уже не раз упоминал в этом рассказе - могущественнейшему главе кастильской церкви, прозванному «третьим королём Испании» за своё влияние на Католических королей Изабеллу и Фернандо. Он преобразовал построенную ещё в 12 веке (впрочем, в свою очередь - на основе арабской алькасабы) крепость в епископскую резиденцию, коей она служила аж до середины 19 века. По его же велению перед главным входом был сооружён защищавший его мощный барбакан - привратное укрепление с двумя высокими круглыми башнями.
Внутри крепости-парадора находится (вход туда свободен и открыт для всех желающих) большой внутренний двор, в котором жители близлежащих домов могли укрыться в случае нападения неприятеля. В центре двора - колодец, снабжавший водой обитателей крепости.
Крепость расположена в самом высоком месте города, и подъём к ней довольно чувствительный. Но именно здесь сосредоточено наибольшее число самых интересных мест, сооружений и просто уголков Сигуэнсы, многие из которых сохранили свой средневековый антураж. Вот машины только порой сильно мешают...
Вот одна из самых старинных площадей города - Тюремная (plazuela de la Cárcel), когда-то бывшая главной и носившая имя Пласа Майор. Здесь устраивались рынки и располагались главные городские светские учреждения: старое айюнтамьенто, зернохранилище, тюрьма и постоялый двор с солнечным названием posada del Sol.
Ещё одна небольшая площадь, сохранившая дух Средних веков, на которой находится дворец маркизов Бедмар, более известный как Дом Донсела (Casa del Doncel):
Донсел - это не имя, не звание и не чин, в переводе с испанского - это молодой выходец из знатного рода, дворянский сын. Но в Сигуэнсе слово "донсел" стало собственным - так прозвали здесь Мартина Васкеса де Арсе, состоявшего на службе первого герцога Инфантадо в городе Гвадалахара и ставшего знаменитым уже после своей смерти - благодаря собственной могиле в соборе Сигуэнсы, считающейся шедевром испанской готики (фото из "Википедии").
Дом Донсела в том виде, как мы его видим сегодня, был построен в 15 - начале 16 веков. Ныне он принадлежит университету города Алькала-де-Энарес, и в его стенах находится музей, который нам было интересно посетить ради подобных экспонатов (не все хорошо получились на фото):
Из окна верхнего этажа открываются красивые виды на крыши города и собор:
В этих же кварталах находятся старинные церкви 12 века - Сан-Висенте и св. Иакова (Сантьяго), у которых сохранились романские порталы:
В церкви Сантьяго ведутся основательные работы, но вход в неё открыт:
Главная достопримечательность в нижней части города - собор 12 века, посвящённый Богородице (Santa Maria la Mayor).
О нём я могу говорить только в самых превосходных тонах: потрясающий, изумительный, великолепный - ну и так далее, вы меня понимаете. Другого столь же монументального романского (всё-таки "лицо" храма, за редкими исключениями - его главный фасад) собора я в Испании просто не припоминаю, хоть и видывал их предостаточно. В Португалии - да: в Лиссабоне, в Порту, в Виане ду Каштелу. А вот среди испанских искренне затрудняюсь сравнить его с каким-то ещё. Это настоящая средневековая крепость, мощная и неприступная, а две высоченные квадратные зубчатые башни по бокам главного фасада только усиливают это впечатление. Да, если приглядеться, на фасаде можно увидеть более поздние надстройки в других стилях: и барокко, и неоклассицизм, но они не в силах перебить общее впечатление романской мощи и силы главного храма Сигуэнсы:
Кстати, изначально боковые башни имели чисто оборонительные функции и располагались обособленно, не примыкая к основному зданию, а составляли часть стены, окружавшей собор спереди. В 16 веке стену разрушили, и перед собором соорудили небольшую площадь-атриум, которую обнесли металлической оградой, укреплённой на каменных столбах. А через пару столетий в ней появились кованые ворота.
Романские ворота главного соборного портала:
Очень красиво выглядит другой - южный, или Рыночный - фасад собора, на котором выделяются большое окно-"роза", Рыночные ворота (Puerta del Mercado), названные так в силу своей ориентации в сторону Пласа Майор (о ней речь ещё впереди), где в Средние века проводились ярмарки, и Петушиная башня (Torre del Gallo), которая опять-таки была построена (примерно в 1300 году) в военных целях - в качестве наблюдательной. Уже в самом конце 18 века над Рыночными воротами "нахлобучили" неоклассическийпортик.
Вид на южный фасад с одной из улиц, соединяющих собор с крепостью:
Вечером, во время свадьбы, нам удалось на некоторое время оказаться внутри ярко освещённого собора, и мы были просто поражены увиденным. Не желая комкать впечатления и сразу "съесть" всё самое сладкое, мы не стали углубляться в осмотр интерьеров и, уже предвкушая удовольствие, оставили их на завтра. Но когда на следующий день мы вошли внутрь (кстати, собор без веских на то причин открылся на полчаса позже оговорённого на его же сайте времени), то были жестоко разочарованы: пространство храма было погружено почти в полную темноту, и только возле главного алтаря, где вскоре должна была начаться служба, было относительно светло. В любом случае, от того впечатления, что производили ярко освещённые накануне интерьеры, не осталось и следа. Хотя я всё равно считаю, что и изнутри собор Сигуэнсы - один из самых ярких и интересных в Испании.
И ещё два разочарования постигло нас внутри собора. По каким-то причинам были закрыты клуатр и капелла св. Иоанна и св. Каталины, где и находится знаменитая Гробница Донсела, которую я упомянул выше. Хотя интересных захоронений здесь и так хватает:
Ну а общий вид "часовни Донсела" удалось заснять вот так, через закрытую решётку:
Одно из красивейших мест внутри собора - ретабло св. Либрада (Santa Librada), посвящённое христианскому мученику 4 века из Аквитании:
Одна из кафедр (всего их здесь две) и крестильная купель:
Величественные своды на высоте около 36 метров:
Очень красивый Хоровый алтарь (в смысле - примыкающий к хорам) с витыми колоннами:
(это фото как раз сделано во время свадьбы, когда весь собор изнутри практически "светился")
Крестовое перекрытие одной из часовен:
**********
К южному фасаду собора примыкает Главная площадь - Пласа Майор. Пожалуй, когда я сказал, что в Сигуэнсе две основные достопримечательности (имея в виду крепость и собор), то был неправ. Здешняя Пласа Майор является ещё одной настоящей "жемчужиной" города - я не побоюсь назвать её одной из красивейших, как минимум, в обеих Кастилиях. Она была сооружена в конце 15 столетия для проведения городских праздников и еженедельных рынков по распоряжению кардинала Мендоса (для чего даже была снесена часть крепостной стены), о чём говорит металлическая табличка, вмонтированная в брусчатку площади и описывающая всю последующую историю реконструкций площади:
Пласа Майор имеет вытянутую П-образную форму, открытую к собору, и с трёх сторон окружена аркадными зданиями. По одну из её длинных сторон находится дом для членов капитула (коллегии при епископской кафедре) с их многочисленными гербами на фасаде:
По другую - дома для городской знати. Один из них получил название casa del Mirador (что приблизительно означает "дом, откуда можно смотреть"), потому что с его балконов члены Городского совета наблюдали за проводимыми на Пласа Майор корридами.
А во главе площади, со стороны "перекладинки" буквы П, расположился Дворец настоятелей ( Palacio de los Deanes), в котором ныне разместились городские власти.
Архитектура Пласа Майор, в общем-то, проста, но сама площадь реально привораживает: и общим антуражем, и аркадами, под которыми можно и пообедать (что мы и сделали), и просто побродить. Они же создают прекрасное обрамление для многих видов как самой Пласа Майор, так и южного фасада собора.
Рядом с Главной площадью небольшие ворота Puerta del Toril, названные так потому, что через них на Пласа Майор выгоняли быков во время корриды, выводят за пределы города:
Само по себе ничего особо интересного снаружи нет. Но если всё же перейти через мост и пройти немного по уходящей вверх на холм дороге, то всё больше открывающиеся по мере подъёма виды на город и на собор с лихвой вознаградят за потраченные время и силы:
Слева на заднем плане видны зубчатые стены крепости-парадора:
Эта прогулка - не единственное заслуживающее внимания мини-путешествие за пределами крепостных стен. Небольшой проулок рядом с церковью Сантьяго выводит к малозаметным с улицы Солнечным воротам (puerta del Sol), построенными ещё в 13 веке и открывавшими путь внутрь средневекового города. Кстати, своё название они получили от того, что выходили на восточную сторону, и через них на рассвете в город проникали первые лучи солнца.
За воротами Солнца начинается мощёная каменными плитками тропа, названная Paseo de Ronda (собственно, одно из значений слова Ronda на испаснком языке - как раз дорога, ведущая вдоль крепостной стены, иначе говоря - обходная) и сооружённая по случаю 400-летия выхода в свет романа "Дон Кихот". И идя по ней, мы оказываемся совершенно в другом мире, мире покоя и умиротворения. Искренне рекомендую всем не пожалеть времени на эту прогулку!
**********
Ну а внутри "нижнего" города тоже есть довольно много приятных и интересных уголков:
Башня Torreon del Cubo - одна из угловых башен крепостной стены, окружавшей старый город:
Часовня Креста (или Распятия - Ermita del Humilladero) 16 века с красивым ренессансным порталом, в которой сейчас располагается местная туристическая "офисина":
Один из зелёных уголков Сигуэнсы - небольшой, но уютный и живописный парк-аллея Аламеда:
В нём же находится монастырь св. Франциска. Монастырская церковь очень напоминает архитектуру церквей северной Португалии и западной Галисии.
Фонтан на бывшей Соборной площади, ныне носящей имя епископа Дона Бернардо (его полное имя - Bernardo de Agén), отвоевавшего в 1123 (или в 1124) году Сигуэнсу у мусульман и ставшего первым епископом города:
Любопытно: по таким вывескам кафе и ресторанов, магазинов и лавочек всегда можно понять, как сам город позиционирует себя: рыцарским, ремесленным, "выпивным", сельскохозяйственным и т.п. В Мединасели, к примеру, доминировала "продовольственная" тематика. Ну а в Сигуэнсе всё-таки преобладают темы Средних веков:
И ещё одну церковь хотелось бы выделить среди многих прочих храмов Сигуэнсы - монастырь Богоматери Nuestra Senora de los Señora с интересным порталом в стиле платереско:
Ну что ж, друзья, вот, пожалуй, и всё, что я мог и хотел рассказать о Сигуэнсе - городе Донсела, как утверждает панно на железнодорожном вокзале:
Впрочем, Донсел Донселом, но мне Сигуэнса запомнится прежде всего как прекрасный, атмосферный и интереснейший город, который обязательно войдёт (впрочем, уже вошёл) в число моих любимых в Испании. Ну а в этот раз вместе с Олите и Тарасоной она составила главный "топ-3", который стал настоящим украшением нашего путешествия по кастильским (и не только) окрестностям Сории.
Оставленная на "десерт" Сигуэнса завершала наш маршрут, но уже в последний момент в голову пришла вздорная идея, навеянная, скорее, общей эйфорией от впечатлений этой поездки: заехать по дороге в Гвадалахару, чтобы посмотреть один из шедевров дворцовой архитектуры Испании - дворец герцогов Инфантадо. И поскольку в общую логистику эта затея вполне вписывалась (поезд из Сигуэнсы в Мадрид останавливался в Гвадалахаре, а до прибытия в аэропорт у нас всё равно оставалось несколько часов), мы неожиданно для самих себя оказались в этом городке с красивым и напевным именем.