Sky full of stars...
Coldplay.
Я чувствую себя своей на этом празднике жизни...
Все вокруг кажется нереальным. Словно все это происходит в моей прекрасном, изумительном, восхитительном сне.
Возможно, виной тому моя безумная усталость, но даже она не удержала меня в тесной квартирке. Наверно, напряженный мозг отказывается хоть как-то реагировать на происходящее. Я очень боюсь заснуть, потому что тогда все мои мысли испарятся. А их слишком много.
У меня нет щенячьего восторга. Это не то. Это мир и спокойствие. Я сижу в уголке уличного кафе с плетеной мебелью, наслаждаюсь остывающим зеленым чаем и не могу устоять перед мягким, свежим хрустящим багетом. Уже восемь часов вечера, по русскому времени - 22.35. Я не спала больше 40 часов, но просто не могу заставить себя уйти. Каждая мелочь имеет для меня вселенское значение... По телевизору транслируется канал МСМ, который я смотрю дома. Где-то под столом бегает мышонок из "Рататуя". Последний кусочек багета укоризненно смотрит на меня из плетеной корзинки...
Путешествие продолжилось после Москвы рейсом на Париж. До этого я успела посеять свой телефон, а нашла его молодая француженка. Половину полета я мучительно пыталась уснуть, но дети слева и сзади определенно сговорились. У них, наверно, была своя выгода.
Я тоже их использовала - они были случайным поводом поговорить с Лизой, мучившейся рядом со мной. Так я узнала, что уроженка Волгограда уже 4 года живет в северной Бретани. Это был знак судьбы, потому что я со страхом представляю, что бы я делала без Лизы. Наверно, в панике носилась по всем возможным терминалам аэропорта Шарль де Голль и пыталась попасть на электричку. Как бы то ни было, Лиза оказалась моим ангелом, который избавил меня от метаний - она помогла получить багаж, купить билет на метро и найти нужную платформу. Мы обменялись визитками и расстались надеясь на еще как минимум одну встречу.
Я с интересом оценила электричку RER, а потом с тревогой охватывала рюкзаке на вокзале Gare du Nord. Причина тому была, и не одна, и даже не десяток. На станции Републик мне показалось, что вот-вот появятся герои сюжета "Париж, я тебя люблю". На станции Pere Lachez сломала ноготь. Мелочь, а не забывается.
Не знаю чего я ждала, поднимаясь из метро на бульвар Менилмонтан. Может, какого-то особенного аромата, типа свежего хлеба или запаха, который напоминает мой новый аромат от Ив Сен Лоран "Парижанка". Нет, ничего такого не было. Пройдя по теплой улочке, я легко нашла дом, который не раз видела на Google Maps.
Там состоялась наша первая встреча с Лерой, с которой нам еще предстоит познакомиться поближе. А потом, после краткого скайп-отчета Лесе, я рванула осматривать свой Париж.
Этот уникальный город дал мне шанс дотопать до дома по теплой погодке, а потом затянул небо тучами и слегка тряхнул их...
"Нет ничего прекраснее Парижа под дождем" (Полночь в Париже)
Я прошлась под моросящим дождиком всего несколько кварталов, опасаясь заблудиться.
Но все это время я задавалась вопросом, почему я не чувствую себя в новом городе. Было ли дело в истощенном организме? Или же я не чувствовала себя чужой на улочках Парижа потому, что каждый поворот, каждый новый дом с большими окнами приветствовалаи мне, словно после долгой разлуки? Они словно принимали меня как старую знакомую, которая все знает про тебя, осталось только рассказать новости. Словно я знала все вывески, встречающиеся мне по пути. Встречались люди, которых я кажется, недавно где-то видела. А потом среди зеленой листвы аллеи показалась она - скромная, но красивая Нотр Дам де Конкурс. Маня высоким, ярким шпилем, ярко выделяясь среди изящных фасаов, она не оставляла шансов.
Мерное негромкое пение я услышала еще из-за двери, а, толкнув ее, оказалась в полумраке собора. Огромный, с яркими витражными окнами, он был заполнен голосами, отражая пение от своих стен и возвращая его обратно. Яркие своды казались вычерченными карандашом твердой рукой знающего мастера.
Не вполне владея собой, я не могла в полной мере насладиться зрелищем и, выбрав в качестве места дислокации кафе Au Ronde Point, спряталась в углу. Я сижу здесь уже третий час, не уставая наблюдать за улицами. Люди, которые ходят по ним, кажутся сошедшими с экранов фильмов героями. И у каждого из них етсть своя история.
Вот была типичная француженка с уставшим лицом, мужчина в деловом костюме на велосипеде напрокат и с багетом в портфеле. Регулярно проскакивает скорая помощь,оглашая улицы пронзительным воем. а два мужичка за столиком передо мной продолжают что-то обсуждать. А я, признаться, не понимаю ни слова из их французского.
Глядя на все это многообразие жизни, я понимаю, что люди не осознают всей радостей жизни в Париже. Сидя здесь, я чувствую себя зрителем красивой романтической кинокартины. Это особенно просто, глядя на залитые закатным солнцем деревья и фасады.
Узнала ли я Париж? Нет, я видела только маленькую толику его красоты. Полюбила ли я Париж? О, да. Определенно.
Это любовь. И это только начало.