Давно хотели проехать по всему Золотому Кольцу (В Суздале и Владимире были уже не раз, но дальше дело как-то шло неважно) и вот, наконец, в январе 2010 года, чтобы разнообразить новогодние каникулы, мы решили с мужем, двумя сыновьями и невесткой (женой старшего сына) поехать на машине в Александров - центр Золотого Кольца Росии. Любой день, когда можно не думать о проблемах-заботах, а лишь о том, куда идти и что смотреть, — является отдыхом. А еще, как говорят «Из депрессии есть два выхода: вокзал и аэропорт». Что же, проверим на Александрове.
Милый уголок старины в 114 км от Москвы. Есть на что посмотреть и что послушать. Зимний город был очень хорош - снежок искрился на солнце и сверкали купола соборов. На привокзальной площади обратили внимание на длинное жилое здание с большими буквами «Родине нашей — слава!». Ну, очень патриотично! Впрочем, за что славит эту самую Родину город Александров, бывший «столицей 101-го километра», где нашли приют изгои системы, не понятно. И посему как-то сразу этот город-защитник (судя по имени) кажется мне очень благородным.
Начать знакомство с Александровым решили, как и подобает, с Александровской слободы. Касса, экскурсионный отдел, магазин сувениров, помещение охраны расположены в вековых зданиях грозненской эпохи.
Из истории города: Город Александров находится в самом центре Золотого кольца, во Владимирской области. С древних времен на месте современного города находилось небольшое поселение Великая слобода (второе название Старая Слобода). Со временем, поселение становилось больше, некоторые жители решили обособиться и поселились неподалеку. Так появилось село Александровская слобода или Новая слобода. В летописях есть описания Великой слободы, датированные 1339 годом.
Основным занятием горожан были ремесла. Александровская слобода славились на всю Русь кожаными, коваными и ткаными изделиями. Город богател и расстраивался. Купцы из других городов часто приезжали в слободу за товаром. Дороже всего ценились полотна Александровских ткачей и настоящие произведения искусства кузнецов. И в настоящее время на гербе города изображены наковальня и тиски в память о знаменитых Александровских ремесленниках.
Тихая жизнь города продолжалась до начала шестнадцатого века. Василий Третий сделал в селение свой временный дворец, где правитель останавливался во время путешествий и военных походов. В 1564 году Александровскую слободу посетил сам царь Иван Грозный. Осмотрев окрестности, прекрасные каменные постройки, царь решил сделать в городе свою резиденцию. Иван IVприказал построить дворец, на территории планировалось возвести высокую колокольню.
Для строительства пригласили лучших архитекторов страны, а так же иностранных зодчих. Строительство шло очень быстро, сначала была построена Распятская церковь-колокольня, затем Успенская церковь. Задолго до этого (в 1513 году по приказу Василия Третьего) на территории дворца был построен Покровский собор (впоследствии собор переименован в Троицкий). Строительство вели лучшие архитекторы России и приглашенные из Италии мастера зодчества.
Иван Грозный решил остаться в Слободе и не возвращаться в Москву. Таким образом, Александровская слобода получила неофициальное звание столицы. Царь практически не выезжал отсюда. Все важнейшие вопросы решал царь в своем дворце. Иностранные послы приезжали в Александровскую слободу, войска карательного похода начинали свой путь от стен царского дворца. В Троицком соборе Иван Грозный обвенчался со своей третьей (Марфой Собакиной) и пятой женой (Анной Васильчиковой).
По его приказу в городе была создана первая в России консерватория. Лучшие музыканты со всей страны собрались в Александровской слободе для собственного обучения и увеселения правителя.
Грозный долгое время создавал библиотеку, где было собрано огромное количество книг. В Александровской слободе царь продолжил пополнять свою коллекцию книг. При дворе работали переписчики книг, а в 1576 году появилась у царя собственная типография. Книгопечатник Андроник Тимофеевич Невежа выпустил первую книгу под названием «Псалтырь Слободская». Согласно легенде, библиотека Ивана Грозного была утеряна и до сих пор находится в тайных подвалах Александровского дворца.
В 1581 году Иван Грозный не желая того, убил своего сына Ивана. Смерть наследника послужила причиной того, что царь навсегда покинул свой дворец. Он не мог оставаться в стенах дома, где собственными руками убил царевича. Пешком царь отправился в Москву, провожая в последний путь сына. С уходом царя жизнь в Александровской слободе сильно изменилась, точнее, вернулась прежняя жизнь. Люди продолжили заниматься ремеслами и торговать. Красивейшие здания и храмы начали постепенно разрушаться.
В начале семнадцатого века, во время сражений с польскими войсками, царский дворец пострадал от пожара. Сильно обгорели стены, частично были уничтожены комнаты. По приказу царя Михаила Федоровича Романова, началась реставрация дворца и всех дворцовых построек. Как выяснилось, поляки разгромили не только дворец, но и Покровский собор, уничтожив иконостас. За несколько лет строители смогли вернуть все в первозданный вид. Многие русские цари приезжали в Александровскую слободу, там жили: Михаил Федорович, Алексей Михайлович, Петр Алексеевич. В 1730 году в Александровскую слободу сослали Елизавету Петровну (дочь царя Петра Первого), где будущая императрица прожила около десяти лет. В это период времени город снова оживился, стали появляться новые постройки, реставрировали старые здания.
В 1778 году Александровскую слободу стали именовать Александровым, присвоив ей статус города. В это же время появился и официальный герб с двумя наковальнями и тисками, которые отражали основное занятие ремесленников. Через десять лет, Елизавета вторая подписала официальный план города. Решено было сделать дорогу (из центра Александрова в Москву) главной улицей, построить три основные площади Сенную, Главную, Успенскую. Сенная площадь располагалась при въезде в город, Главная в самом его центре, а Успенская прямо у ворот Успенского собоВ 1870 году рядом с Александровым прошла ветка железной дороги, соединяющая столицу с городом Ярославль. В связи с этим, был утвержден новый план, согласно которому строительство города шло по направлению к железной дороге, где построили станцию. В городе строят фабрики, торговые дома, мануфактуры. В двадцатом веке Александров прославился выпуском отечественных телевизоров «Рекорд».
В Александрове сохранились памятники древнерусской архитектуры XVI-XVII вв., в том числе монументальный Троицкий собор, построенный из кирпича в 1513 в стиле раннего московского зодчества (одноглавый, с позакомарным покрытием, с двумя уникальными медными дверями, вывезенными Иваном Грозным из Новгорода и Твери, – «Васильевскими», 1336, работа устюжского мастера, украшены золотом по зачерненной меди, и «Тверскими», середина XIV в.); шатровая Покровская церковь (середина XVI в., в интерьере – фрески XVI в.) с трапезной (XVII в., с обширным сводчатым залом); Распятская церковь-колокольня (1560-е гг., шатровая, 8-гранная в плане, с обходной галереей на аркаде и 3 рядами кокошников); 5-главая Успенская церковь (первая четверть XVI в.). В XVII в. на месте слободы возник Успенский монастырь, выстроены кельи (1670-80-е гг.), монастырские стены (высотой до 3 м) с башнями и надвратной церковью над главным входом; в монастыре погребены сестры Петра I – Марфа и Феодосия.
Люблю я такие городки, тихие, полусонные, по которым можно неспешно гулять, не стаптывая ноги, не утомляя свой и без того воспаленный мозг кучей достопримечательностей.
Хотя, конечно, в Александрове есть на что посмотреть, но все интересное находится в шаговой доступности друг от друга и за один день вполне можно насладиться и зрелищем и хлебом! А посмотреть удалось вот что:
Первой целью нашей экскурсии стали дворцовые палаты XVI века царя Ивана Грозного. Они примыкают к Троицкой шатровой церкви (теперь Покровская, 1510-е годы), которая была дворцовым храмом еще Василия III, отца Ивана Грозного, и является первым каменным шатровым древнерусским храмом, построенная даже раньше церкви Вознесения в Коломенском.
Слева возвышается колокольня, пристроенная к палатам позже, в конце 17 века уже в монастырский период. Александровская Слобода оставила хорошее впечатление. Особенно приятно было подняться на колокольню и осмотреть Кремль и город с высоты. Внешнее состояние стен музейного комплекса хорошее, можно отлично прочувствовать атмосферу старины, ведь тут проживал в том числе и Иван Грозный.
Собор Рождества Христова
Первый храм появился в Александрове ещё в 990 году, через два года после крещения Руси. Но располагался он в 70 метрах отсюда, где сейчас находится кинотеатр. Деревянные церкви сменяли друг друга, пока в XVII веке, после Смутного времени здесь не начал строиться Успенский монастырь. Единственная сохранившаяся постройка - Рождественский собор был построен в 1696 году, а в XIX веке перестроен в стиле ампир.
Церковь Боголюбской иконы Божией Матери
Церковь появилась на этом месте в 1800 году, но в 1930-х её разрушили и устроили здесь рынок. В начале 2000-х храм отстроили заново рядом с рынком.
Церковь Серафима Саровского
Эта небольшая, но очень нарядная церковь в стиле модерн была построена в 1904-1905 годах. В 2006-2007 проведена реставрация храма. Внутри хранится частица мощей Преподобного Серафима Саровского. Серафимовская церковь очень красивая, праздничная, яркая, она бесспорно служит украшением привокзальной площади, как и ранее дополняет комплекс вокзальных построек. Неожиданно легкая по архитектуре (все-таки псевдорусский стиль предполагает массу различных элементов декора), краснокирпичная, увенчанная лаконичной темной главкой, церковь украшена лишь симпатичными кокошниками, резным крыльцом, белоснежными узорами да позолоченной отделкой — чувствуется утонченный вкус архитектора-реставратора. Церковь-праздник — так о ней хочется сказать. Храм — очаровательная рождественская игрушка. Церковь — подарок, который сделали сами себе александровцы. Зашли внутрь. Неожиданно много народа, идет служба. И становится сразу понятным, если столько прихожан взялись возрождать храм — значит, так тому и быть!
Церковь Спаса Преображения
C XVI века здесь была деревянная церковь, она несколько раз перестраивалась. В 1742 году рядом построен нынешний каменный храм, а в 1790 деревянную церковь разобрали и вместо неё к храму пристроили придел. В советское время была разобрана колокольня, а в храме располагалась реставрационная мастерская. Палаты Ивана Грозного На территории монастыря располагаются помещения бывших царских палат, в которых воссоздан дух того времени. Здесь можно увидеть посуду времён Ивана Грозного, различные украшения, побывать в трапезной и в царских покоях. В музее представлены личные вещи царя.
Пыточная камера
Одно из стандартных заведений средневековья сейчас превращено в музей, где можно увидеть орудия пыток, почувствовать атмосферу давно минувшей эпохи.
Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых.
Музей создан в 1991 году в доме, где с 1915 по 1917 годы жили сёстры Цветаевы - Анастасия и Марина. Здесь воспроизводится атмосфера того времени, имеется экспозиция, посвящённая творчеству писательниц. Это первый в России музей Цветаевой. Экскурсии проводятся всегда, независимо от количества посетителей. История, связанная с этим домом, вкратце такова. Сюда, в Александров, в начале Первой мировой войны был направлен для строительства военного завода второй муж Анастасии Цветаевой, Маврикий Минц. Он снял для своей семьи небольшой домик. В 1916 году Марина Цветаева подолгу гостила здесь у сестры. Здесь она много писала, литературоведы говорят об «александровском лете» Цветаевой. В Александров к Цветаевой приезжал Осип Мандельштам, о чём в музее расскажут в подробностях. Понравилась история про одну из служанок Цветаевых, у которой с Мандельштамом возникла взаимная антипатия. Кстати, сам домик, в котором жили сёстры, сейчас полуразрушен. Экспозиция размещается в доме хозяина, у которого они квартировали.Музей преподносится как музей-метафора. В том смысле, что здесь нет ни одного подлинного экспоната, а воспроизводится атмосфера Серебряного века.
Александровский художественный музей
Раньше это был купеческий особняк А.М. Первушина. Рядом сохранился усадебный парк с озером, являющийся сейчас центральным парком города. Музей, основанный в 1989 году, посвящён местному художественному искусству и скульптуре XIX-XX веков. Здесь имеются воссозданные старинные интерьеры, в которых проходят театрализованные экскурсии. Экспонаты собирали по крупицам. Что-то приносили местные жители, что-то находилось на блошиных рынках, что-то дарили другие музеи и потомки купца, с которыми удалось связаться сотрудникам музея. Сейчас здесь можно увидеть приёмную купца, музыкальный салон, будуар, столовую, швейную мастерскую и т.д.
Предмет особой гордости – зеркало Анастасии Цветаевой, украшающее парадную лестницу купеческого особняка и модерновая люстра начала ХХ века.
Музей рукотворного камня
Музей создан в 1964 году при ВНИИСИМС (Всероссийский научно-исследовательский институт синтеза минерального сырья). Здесь выставляются примеры выращенных искусственным путём кристаллов, имеются интересные экземпляры с дефектами. С одной стороны просто собрана коллекция минералов и если пробежаться самому - скучно и неинтересно, а вот с экскурсоводом вполне занимательно, а для музея небольшого городка, так и вообще очень интересно.
Александров пленяет своей настоящностью. Он такой, как есть, с грязью, лужами под ногами, мокрым снегом — промокшими джинсами, с безликими серыми пятиэтажками, где живут (существуют?) люди, такие же, как в других городах.