Открыв глаза, я не сразу понял, где я и что я. Через секунду память вернулась, а вместе с ней и осознание того, что я в Исландии, стране, в которой мечтал побывать с детства! Решив не терять времени и быстро позавтракав, упаковались в свой джипик и поехали искать приключений :) Сегодня предстояло открытие водопадов, ледников и тех мест, в которые туристы добираются уже чуточку реже по сравнению с Золотым кольцом.
Дорога всё шла по знакомой и пустынной трассе №1. Вообще, как я уже говорил, она мне очень понравилась: большую часть пути я шел по середине двухполосной дороги, не встречая ни попутных, ни встречных машин. Часто на пути встречались мосты через многочисленные потоки, берущие свое начало в горах. Мосты в Исландии, как правило, однополосные: кто вежливее, обычно тот и пропускает, ну или, кто первый встал, того и тапки :).
Вдоль дороги расстилаются либо зеленые луга, немного блеклые осенью, либо невысокие холмы, либо безжизненный ландшафт, покрытый черным вулканическим песком, либо лавовые поля. Как видите, разнообразия, хоть отбавляй!
Лавовые поля являются поистине одной из достопримечательностей Исландии: во время извержения вулканов лава спускалась к морю, остывала в движении, а потом и зарастала мхом. Сейчас можно любоваться этими зелеными бугорками, протянувшимися на многие километры. Правда, если возникнет непреодолимое желание попрыгать/походить по ним, нужно быть очень осторожным, т.к. мох скрывает щели, трещины и стыки, а также лава имеет свойство крошиться и рассыпаться в самый неподходящий момент. Поэтому не стоит выбегать из машины и нестись, сломя голову, и прыгать, плашмя, на этот зеленый ковер: существует риск продолжить путешествие уже в багажнике автомобиля :) Поэтому аккуратненько, нащупывая носочком твердую поверхность, перемещаемся с зеленого холмика на холмик :) Можно даже представить, что получаете приятные тактильные ощущения, если их можно так назвать, и почувствовать сквозь толстую подошву туристического походного ботинка.
01. Булыжники, покрытые мхом
Итак, я немного отвлекся :) Водопады! Их в Исландии настолько много, что уже на 2-3 день пути перестаешь обращать внимание на все эти струйки/струи/потоки воды, ниспадающие с высоты: это тает ледник, и вода по законам природы и сообщающихся сосудов спускается вниз, туда, где ее пока еще нет. Но есть в Исландии и признанные лидеры водосброса. Все они были выписаны в блокнотик, подчеркнуты и … блокнотик был забыт дома :) Шучу! Первым на пути следования был водопад Сельяландфосс (исл. Seljalandsfoss).
Чем мне еще нравится Исландия, так это многообразием вывесок с обозначением мест, которые стоит посетить. Будьте внимательны и ничего не пропустите! Говорят, что обозначение природных достопримечательностей похоже на какой-то знак на клавиатурах Макбуков, но, как поклонник Окон, я не в курсе, поэтому верю на слово :). Этот водопад мы заметили издалека: на фоне буйства зелени отчетливо выделяется водяная струя, стремительно несущаяся вниз.
02. Сельяландфосс
Вскоре появился и поворот с указателем на Seljalandsfoss. Т.к. был не сезон, то и другие туристов не было, но был дикий ветер! Дикий — это значит, что было довольно проблематично даже открыть дверь машины, а я мальчонка не из хилых :)
Сельяландфосс находится на реке Сельяландсау (исл. Seljalandsá) и возвышается на 60 метров над скалами бывшей береговой линии. Глубокий отступ позади водопада позволяет свободно передвигаться за ним, наблюдая тем самым за водопадом со всех сторон.
03. 60 метров бешенства воды
Написано, что можно пройти сзади струи? Так это надо еще доказать! И проверить на собственной шкуре :) Еще дома были закуплены дождевики, как раз специально для таких оказий. И вот, не зря! Одев дождевик, что было довольно проблематичным делом при таком ветре, и спрятав камеру на груди, моля Бога викингов не замочить ее, смело отправляемся в путь :).
04. Надо заметить, очень холодной воды :)
Чем ближе к водопаду, тем сильнее брызги, шум и ветер. Снимать очень сложно, но что-то в итоге получилось :) Всё вокруг мокрое, скользкое, но есть железные ступеньки и железный поручень, за который держишься не смотря на то, что рукам очень холодно.
05. Близость водопада будоражит нервы
Зайдя прямо за струю, можно спуститься к озерку, которое образуется в месте падения воды. Я, обрадованный тем, что сюда ветер не задувает, спускаюсь, стараясь не подскользнуться, и тут… тут подул ветер :) И весь поток сбрызнул на меня :) Видимо, какой-то орган внутри меня сжался, и я успел повернуться спиной, что спасло драгоценную фототехнику :) Не расслабляйтесь в пасте врага! Он не дремлет :).
06. В святая святых
Дальше уже было чуть проще. По прежнему держась за поручни и благодаря себя, что не сэкономил и купил водонепроницаемые ботинки, выбрался из этого райского уголка в другой, туда, где царствует Его Величество Ветер :) Тут я позавидовал собакам, которые могут отряхнуться всем телом и сбросить до 50% всей воды со своего тела меньше, чем за секунду! Мне потребовалось времени чуть больше. Стянув дождевик трясущимися от холода руками и бросив его в багажник, я быстрее забрался в машину, и печку на максимум :) Но этот экспириенс того стоил! Думаю, что во второй раз я полез бы туда уже со штативом и на подольше :) Когда уезжали, то подтянулись и другие покорители севера, которым только предстояло вкусить это сладкое и мокрое удовольствие познания дикого водопада :)
Согревшись и подкрепившись имбирными печеньками, мы тронулись в неизведанное. Совершенно случайно, чуть ли по физиологическому требованию тела, через некоторое время было решено остановиться. То ли это был знак свыше, то ли просто стечение обстоятельств, но именно в этом месте стояла памятная табличка, посвященная событиям прошлого 2010 года :) Именно в мой день рождения вулкан Эйяфьядлайёкюдль (исл. Eyjafjallajökull) бахнул фейерверком :) И бахнул так, что о нем узнал весь мир!
07. Скромный памятник событию, парализававшему всю Европу
А я искренне считаю, что это было в честь меня :) Эйяфьядлайёкюдль — шестой по величине ледник Исландии. Высота вершины 1666 метров, площадь ледника около 100 км². Вулканический кратер диаметра 3—4 км (до 2010 был покрыт ледниками :) ) Вулкан получил имя ледника, на мой взгляд, довольно забавно: ледник-вулкан, холодно-горячее, горяче-холодное :) К сожалению, за всё время пребывания в Исландии сюрпризов от вулканов не было, но это было ожидаемо: всё-таки, октябрь на дворе, а не апрель :).
08. Фото на память :)
Отфотографировавшись всласть, вдалеке была замечена вода :) Как оказалось, мы были рядом с другой местной достопримечательностью: водопадом Скоугафосс (исл. Skógafoss). До него было рукой подать, вернее, машиной: 3-4 минуты. Скоугафосс — водопад на реке Скоугау, на юге Исландии, расположенный в утёсах прежней береговой линии близ поселка Скоугар. Водопад является одним из самых известных и посещаемых в стране. Он один из крупнейших и красивейших водопадов в Исландии. Ширина 25 метров, а высота падения воды 60 метров. Из-за большого количества брызг, образуемых водопадом, в солнечные и ясные дни можно наблюдать одиночную, а иногда и двойную радугу. Увы, но игры солнца в этот день увидеть не удалось :).
09. Скогафосс
Тут ветер достиг еще большей силы :) Двери машины открывались не с первой попытки, а иногда и не со второй! Случайно была потеряна распечатка маршрута: она была просто вырвана из рук порывом ветра и отброшена сначала метров на 20, а потом и вовсе исчезла из вида. Ну, пущай полетает!
Водопад впечатляет с первого мгновения своими размерами! Справа была металлическая лестница, которая вела куда-то вверх :) Ну, и мы сразу полезли по ней :).
10. Долгий путь к точке падения
Ветер жуткий: чем выше, тем сильнее, — приходилось крепко держаться за поручень и следить за ногами, подскальзываться было опасно! В итоге забрались на холм, судя по вике, на высоту 60 метров :) Оттуда можно было наблюдать, как вода срывается с обрыва и падает в пропасть. Красивое зрелище!
11. Сумасшедший шум и ветер
Думаю, что когда стоит теплая и солнечная погода, то зрелище доставляет еще большее удовольствие. Добавлю тут еще парочку слов о ветре: на этой высоте можно было практически лечь на него :) Мою тушку, в 90кг, колбасило не-подетски! В Исландии всё по-взрослому и по-настоящему: игрушкам там не место! Если ветер, то штормовой, если красота, то сногсшибающая! Проведя на вершине минут 5, нужно было спускаться вниз: греться :)
На середине спуска я увидел незаметную тропинку и решил ее изведать. Пионерская зорька играет у меня очень громко в одном месте :) Тропка привела к небольшому выступу, с которого открывался замечательный вид на водопад. Решив на него забраться, я понял, что совершил ошибку :) Как-то с него слез и сфотографировал уже с твердой землей под ногами: всё равно красиво! Но, блин, могло быть и лучше :) Ну, или кадр в падении: он, пожалуй, был бы лучшим в моей коллекции и… последним :)
12. Сотни лет тонны воды падают и падают
Спустившись и подойдя к водопаду, был встречен мириадом брызг :) Привычка показывать опасности пятую точку и в этот раз спасла фотоаппарат от воды! Прикрываясь природными выступами и частями тела, удалось сфотографировать поток с близкого расстояния. Кстати, всё дно и берега вокруг места падения покрыты черным песком, подозреваю, что и тут вулкан постарался :) Смотрится очень готично!
13. Водяная пыль так и норовила испачкать объектив :)
Закончив все формальности и подписав нужные бумаги, наконец-то добежали до машины и начали греться-греться-греться :) И на будущее: исландская природа очень красива, но познавать ее надо обязательно в перчатках! Про остальные части одежды даже и не говорю :)
Решив, что воды с небес на сегодня уже хватит, мы направились к воде у берега…
По материалам сайта http://pogruzhenie.com/skogafoss/