«Открытие Исландии» часть 7: Ватна и Йоку (Vatnajökull, Iceland)

Dmitry Страна:Исландия
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2012

Дата24.07.15 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели1193

«Открытие <a href=/iceland/>Исландии</a>» часть 7: Ватна и Йоку (Vatnajökull, Iceland)

«Открытие Исландии» часть 7: Ватна и Йоку (Vatnajökull, Iceland)

Ледники… Пожалуй, одна из самых сильных вещей Исландии… Это тысячи, миллионы лет… Находясь рядом с ними, ощущая их дыхание, понимаешь мимолетность и тщетность своей суеты и суеты своего поколения… Они простираются на столько, на сколько может охватить человеческий глаз…Они были до нас, и будут после…Хотя у нынешнего поколения есть возможность повторить «подвиг» Герострата и растопить все мировые льды…Но будем надеться, что до этого не дойдёт!

Итак, показались горы! А вместе с ними и прославленный ледник Ватнайокудль (исл. Vatnajökull), самый крупный ледник Европы! С исландского переводится он, как «ледник, дающий воду». Занимает 8% территории всей Исландии. Средняя мощность льда 400 м, максимальная — 1000 м. Высочайшая точка Исландии, пик Хваннадальсхнукюр (2 110 м), расположена на южной окраине Ватнайокудля, около национального парка Скафтафетль.

То, что можно издалека принять за широкую снежную дорогу между двумя горными хребтами, является «языком» ледника, выходящим из своих владений.

01. Впереди ледник

«Открытие Исландии» часть 7: Ватна и Йоку (Vatnajökull, Iceland)

Подъехав чуть ближе и найдя съезд с дороги, ведущий к ледяному царству, начинаешь осознавать масштаб происходящего… Вокруг только снег и лёд, а вдалеке всё закрыто беловатой дымкой…

По леднику проводятся многочисленные экскурсии. Без профессионального инструктора туда лучше не соваться: лед очень опасен, не заметив пустоты или приняв тонкую корку льда за метровый слой тверди, можно мигом провалиться и найти свою вечную спутницу, свою Снежную Королеву!.. Лёд ошибок не прощает, как врочем, и вся дикая природа!

К сожалению, времени на экскурсии не было: заранее позаботиться об этом не сподобились, но, в очередной раз пообещав себе вернуться в эту изумительную страну, и уж тогда всласть поиграть в снежки на этом катке, было решено ограничиться прыганием на берегу :)

От парковки ведет дорожка прямо к границе ледника. Идя по ней, обращаешь внимание на металлическую табличку, в память двух экстремалов, по моему из Германии, или еще откуда-то из Европы, которые так и остались здесь навечно… После этого мысли о самостоятельном освоении выветриваются окончательно.

02. Очень необычное небо

«Открытие Исландии» часть 7: Ватна и Йоку (Vatnajökull, Iceland)

Ледник постепенно тает… На границах образовалось озерко, в которое обваливаются куски слежавшегося снега и дрейфуют по водной глади, постепенно меняя своё агрегатное состояние.

Снег слеживался долгие годы, он не белоснежен, он производит впечатление существа, прожившего многие-многие годы, он испещрен чёрными прожилками пепла, придающими ему эффект слоёного пирога.

03. Тающий ледник потихоньку уходит в океан

«Открытие Исландии» часть 7: Ватна и Йоку (Vatnajökull, Iceland)

Изначально я представлял себе ледник идеально ровной поверхностью, по типу ледяного катка, который можно найти везде на территории нашей Родины. Хотя что-то я перегнул с идеально ровной поверхностью на наших катках :) Ледник в том месте, где увидели его мы, представлял собой застывшее море, решившее сыграть в детскую считалочку: Море замри…, но так и забывшего отмереть… Видны гребни волн, навечно замеревших в своём танце…

04. Необъяснимо и могущественно

«Открытие Исландии» часть 7: Ватна и Йоку (Vatnajökull, Iceland)

Меня дико, невыносимо сильно, тянуло туда… Вдаль… Наверное, так тянет волка в лес… Волка, сидящего на поводке и прирученного человеком… Я не волк, но что-то невообразимо древнее всколыхнулось при виде этого наследия нашей Планеты… А откуда-то из глубин ледника постоянно тянуло прохладой, легким ветероком, который можно легко представить сумасшедшим вихрем, сбивающим с ног и сводящим с ума своим рёвом…

05. Было дикое желание пойти его исследовать…

«Открытие Исландии» часть 7: Ватна и Йоку (Vatnajökull, Iceland)

Заставив себя успокоить древние рефлексы и собравшись с силами, продолжаем путь, постоянно поглядывая в сторону льда, благо, он вот-вот, рядом, только рукой потянуться…

Через некоторое время из-за угла появляется Йокулсарлон (исл. Jökulsárlón), вернее, он разливается :) Йокулсарлон – ледовая лагуна, которая постоянно подпитывается от ледника обваливающимися гигантскими кусками льда и снега, дрейфующими потом в сторону океана, оставляя часть себя на пропитание водоёма. Появилась эта лагуна в 1934 году, а с 1975 площадь озера увеличилась с 7 до 18 кв. км из-за быстрого таяния ледников. Максимальная глубина здесь – почти 300 метров. Если быть до конца точным, то 302 метра, а в некоторых местах даже 302.5! Йокулсарлон – мировая знаменитость, только, увы, не все об этом знают :) Здесь снимали фильм про Джеймса Бонда «Умри, но не сейчас». Для этого озеро было заморожено путем перекрытия доступа соленой морской воды. Пресная ледниковая вода на зимнем морозе быстро замерзла. После чего «Джеймс Бонд» со товарищами вдоволь накатались здесь на своих Астон Мартинах.

06. Куски льда, тающие в воде

«Открытие Исландии» часть 7: Ватна и Йоку (Vatnajökull, Iceland)

Фотографировать озеро можно с разных точек, но самая известная и, пожалуй, самая удобная — это станция, у которой жмутся знаменитые корабли-амфибии, позволяющие и поплавать по озеру и ножки не намочить :) Приехав слишком поздно, мы могли только насладиться видом припарковых диковинных штуковин и выездом одной из них со своей последней экскурсии…

07. Амфибии

«Открытие Исландии» часть 7: Ватна и Йоку (Vatnajökull, Iceland)

Вообще, в Исландии страсть к огромным колесам, они любят приделывать их ко всему :) Вот только собак на колёсах не видел :) Все мы знаем малыша Джимми, этого проходимца непролазных дебрей, а в Исландии даже из него умудрились сделать зверя, который может испугать московский пафосный вариант Хаммера :)

08. Маленький проказник :)

«Открытие Исландии» часть 7: Ватна и Йоку (Vatnajökull, Iceland)

Из-за приближающегося заката, а вместе с ним и темноты, время терять было нельзя… нужно было успеть сфотографировать и сфотографироваться и взять на сувениры друзьям пару кусочков ледника. На берегу их множество! Везде разбросаны куски бриллиантов, переливающихся в свете уходящего дня, и никто не следит за тем, собираешь ты их или нет. Можно незаметно пронести под одеждой, не заплатив ни копейки!

09. Многочисленные бесплатные сувениры

«Открытие Исландии» часть 7: Ватна и Йоку (Vatnajökull, Iceland)

Но пока решив немного пошалить, я стал вскарабкиваться на них и раздавливать своей русской массой :) Что чуть и не закончилось падением этой массы на исландскую землю :) Надо ласковее быть с природой! На берегу встретили заморских коллег-фотохудожников. Как оказалось, приехали они сюда из ЮАР. Представив их путь, посчитав количество километров и часов пути, стало жарко даже рядом с ледяным озером :) Зато теперь могу гордо заявлять, что меня фотографировал и ребята из ЮАР :)

И напоследок фото дикого исландского парня, сделанное, правда, русской рукой :)

10. Зелёная шапка, чтобы легче отыскать среди льдов :)

«Открытие Исландии» часть 7: Ватна и Йоку (Vatnajökull, Iceland)

Выдвинувшись из Йокулсарлона в поисках приюта на ночь, не смогли не остановиться и не запечатлетьмоменты заката над ледником и заснеженными горами…

11. Закат над ледником

«Открытие Исландии» часть 7: Ватна и Йоку (Vatnajökull, Iceland)

 

По материалам сайта http://pogruzhenie.com/vatna/



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Исландии

Тьёрнин — по-исландски просто "пруд"
В Рейкьявике мы жили за озером...     Мы, это был последний раз, когда мне удалось выбраться в поездку в полном составе своей семьи с женой и двумя сыновьями. Это было 8 лет назад. Тогда мы выглядели так:)))  ...
Читать далее

Дата 15.05.17 Хороший отзыв2 Ответов4 Просмотрели1175

Гарантированное наблюдение за китами в Исландии
Если хочется гарантированно понаблюдать китов в Исландии, то не стоит тратить время на попытку в Рейкьявике, а нужно смело направляться на север острова в местечко Хусавик и выйти на утреннюю прогулку в местной бухте. В качестве организатора ре...
Читать далее

Дата 31.01.18 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели1101

Почему я болею за Исландию…
Дмитрий  Дмитрий   Исландия   Дата вылета  июнь 2018
Вы часто жалуетесь на погоду? Значит Вы просто не были в Исландии. Вот уж кому на Земле повезло с «философским» климатом... Прошу заметить, именно с «философским», а не с «поэтическим», ибо строки «мороз и солнце – день чудесный», здесь вообще вряд ...
Читать далее

Дата 18.06.18 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели769

Почему стоит "болеть" за Исландию...
Дмитрий  Дмитрий   Исландия   Дата вылета  июнь 2018
 Вы часто жалуетесь на погоду? Значит Вы просто не были в Исландии. Вот уж кому на Земле повезло с «философским» климатом... Прошу заметить, именно с «философским», а не с «поэтическим», ибо строки «мороз и солнце – день чудесный», здесь вообще вряд...
Читать далее

Дата 18.06.18 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели863

Поймать волну Пуэрто-де-ла-Крус
Оксана Ш  Оксана Ш   Исландия   Дата вылета  декабрь 2018
На те несколько дней, что мы провели на Тенерифе, нашей «базой» стал отель в Пуэрто-де-ла-Крус. Как это часто бывает, именно место своей дислокации мы изучили не достаточно подробно, выезжая утром колесить по острову и возвращаясь только ...
Читать далее

Дата 30.05.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели148

Отзывы туристов