Идея самостоятельной поездки в Черногорию в июле 2015 родилась достаточно спонтанно. Просто несколько лет не были на море, но и в заезженные Турцию-Египет совсем не хотелось. Решили посмотреть на Адриатику.
Почти всю информацию почерпнул на этом сайте, поэтому считаю необходимым оставить здесь и свой небольшой отзыв.
Изначально планировалась бюджетная недельная поездка для семьи из трёх человек. Предполагалось купание, но на пляже не лежать, а по возможности больше передвигаться и посещать достопримечательности.
Поэтому взяли перелёт из Москвы в Подгорицу (дешевле Тивата)с пересадкой в Вене, Австрийскими авиалиниями – по 13000 руб.
Для базирования выбрали на Букинге недорогие (350 евро), комфортные и чистые двухкомнатные апартаменты в квартирном доме в Рафаиловичах, в 5 мин. от пляжа, с парковкой и видом на море.
Самая доступная машина на прокат оказалась на economycarrentals.com - просторная и экономичная Рено Сандеро обошлась в 185 евро за неделю с подачей в аэропорт (залог не взяли!). Заранее изучил и закачал карту региона в навигатор.
Из аэропорта на побережье поехали не через тоннель, а после озера правее, через перевал и серпантин на Петровац – для первых впечатлений это было просто замечательно! В одну сторону - долина и панорама Скадарского озера.
За перевалом - море и бухты за Петровацем:Всё-таки главное богатство Черногории – это море и горы в разных сочетаниях, и мы это сразу оценили!
Про Черногорию уже столько всего написано, что оставлю здесь только самые интересные наблюдения из нашей поездки.
Большинство подробных отчётов почему-то попадаются о поездках в межсезонье или же в низкий сезон, когда народу мало, и пляжи пустые. Поездка в высокий сезон (июль-август) может вносить свои поправки.
Например: было очень жарко! Ходить по экскурсиям достаточно тяжело, особенно по городским. Нужно постоянно защищаться от солнца, в машине и в квартире нужен хороший кондиционер.
Из-за жары уровень воды в реках/каньонах очень низкий, это менее зрелищно. Некоторые реки и водопады (например, Ниагара у аэропорта) и вовсе пересохли. Как я слышал, рафтинг из-за этого тоже был скучноват.
Из-за жары вокруг Подгорицы пожары, дымы, запах гари доходил иногда даже до побережья.
Одни сутки на всём побережье вообще пропало водоснабжение, и в кранах, и в канализации квартир! Воду все покупали в магазинах или носили техническую из душа на пляже. Мы поначалу были в шоке, но здесь это, похоже, не редкость.
Не все пляжи оказались такими уж замечательными, как описывают. Когда народу много, сразу видно, где вода почище, а где грязная, где и как за пляжем следят. Ещё при перемещениях на машине с остановками/купанием на пляжах актуально было наличие раздевалок и душевых, и не везде с этим порядок.
Самый большой и чистый массовый пляж с хорошей водой действительно в Бечичи, Рафаиловичах и дальше до Каменово
и Пржно.
А самая уютная бухта с чистой и прохладной водой для нас оказалась аж в посёлке Добрая Вода за Баром! Хороший пляж, живописное, комфортное, немноголюдное и душевное местечко!
Неплохо и уютно оказалось в Милочере, но там бухта крошечная, большая часть захвачена отелем, и остальным у воды совсем тесно.
С другой стороны, есть разочарование от раскрученных пляжей:
- Яз (Джаз) – как в Анапе побывал: многолюдно, пыльно, не ухожено;
- Трстено – длинная, узкая, мелководная и абсолютно никакущая бухта со стройкой и помостами на месте пляжа;
- Плоче – голый раскалённый бетон со ступеньками, не захотелось там располагаться;
- Будва – муравейник, бумс-бумс, ужос, ад и сотона! Не ходите туда, в т.ч. вечером на променад – затопчут, разведут!));
- типа Красный пляж – насыпной, не уютный, просто замануха для туристов));
- на по полуострове Луштица - пляж Жанич – живописно, но вода оказалась самой тёплой, не охлаждала, и тоже было немного мусора. Но ради Голубой пещеры и форта на острове Мамула терпимо));
На острове Мамула:
- Свети Стефан – очень живописно, но вода с мусором;
- удивили VIP пляжи Милочера – Свети Стефана: вроде подают как VIP-понтовый эксклюзив,
а вода в бухтах тоже грязнющая, с мусором! Но вообще, для полноты ощущений, рекомендую дневной пешеходный пляжный трип по маршруту Будва – Свети Стефансо всеми остановками! Очень живописно и познавательно!
- в Которской бухте купание везде в основном только с набережных, пляжей нет.
- в Петроваце спустились вниз к воде, но упёрлись в огромную стройку/долгострой и даже не захотелось выходить на пляж, поехали дальше
- самый шок – городской песочный пляж в Ульцине – сразу за домами узкая полоска песка, плотно утыканная лежаками, вода - мелководная, коричневая муть на 50 м от берега и полный аншлаг. В чем кайф – не понятно! Но внешне вполне живописно!))
До Великого пляжа не доехали.Конечно, мы не побывали и на половине пляжей, но у нас и не было такой задачи, просто останавливались по пути, где было удобно.
По городам для меня на первом месте оказался Старый Котор! Даже и не предполагал, как там здорово и красиво, очень понравилось! Естественно, навивает Венецией, но по-своему, и нет такого большого скопления людей. Ещё колорита придают и пришвартованные тут же громадные круизные лайнеры. По жаре на стену в гору не полезли…
Очень понравился Пераст – крошечный уютный городок в бухте, потратили на него и острова несколько часов.
То же относится и к городишку Rose (на самом краю по-ова Луштица, в проливе) – просто рекламные, аутентичные)) виды.
Стоит посетить Старый город в Будве – тоже островок венецианской старины с улочками, кафешками и красивыми видами. Вечером везде красивая подсветка.
Прогуляйтесь по цивильной, просторной и модерновой набережной Тивата, поснимайте садящиеся и взлетающие самолёты!
Понравился Старый Город в Ульцине. Хорошо сохранён/восстановлен. Но отдан под дорогой отель и рестораны, и оттого здесь несколько малолюдно и безжизненно.
Но в зато в одном из ресторанов этого самого Старого города нам подали самое хорошее домашнее вино, и вообще всё было вкусно и дёшево.
А вот сам город Ульцин – скорее для любителей восточных курортов, Антальи-Хургады: безумное нагромождение строений, магазинов, машин, людей, шум-гам и колорит восточного базара + напевы мулл в минаретах (не моё!))
Старый Бар – это для любителей живописных древних руин. Хотя здесь они совсем и не древние.)) А с остатков крепостных стен виды лишь на окружающий частный сектор. На мой взгляд, без экскурсовода тут делать особо нечего.
Сам город Бар промышленный и достаточно большой, много советских панельных домов. Напоминает Феодосию. Зато проживание самое дешёвое. Видел, до пляжей народ грузится в маршрутки. Но в пригороде в сосновом бору пляжи выглядят вроде неплохо. Там мы не останавливались.
Вообще во всех городах и посёлках бросается в глаза не только много новых современных строений, но и много заброшенного долгостроя , который зачастую портит красивую картинку. Видимо, пережитки недавнего строительного бума. Но зато то, что достроили выглядит вполне прилично, архитектура аккуратная, современная.
Насчёт туристов: по языкам и автономерам понятно, что большинство отдыхающих сербы + народ со всей Европы, и даже скандинавы. Часто попадаются наши, видно, что у многих здесь собственность и живут летом. Удивило присутствие большого числа американцев. Причём, ну, ладно яхты стоят. И под нашим флагом попадаются (порт приписки - Анапа)). Часто встречаются авто со штатовскими номерами, привезённые с собой оттуда! Ну, я понимаю - купил собственность, и даже есть бизнес - но простую тачку (не Феррари) оттуда тащить зачем, не накладно?! В Европе такого пока нигде особо не встречал.
По поездкам с лучшими видами и природным объектам сразу советую серпантинный маршрут: Бечичи - Цетинье - гора Ловчен - Котор.
При подъёме из Бечичи сразу открываются прекрасные виды на Будву.
А вот из Цетинье наверх попробуйте подняться не левее через Парк Ловчен, а правее, по узкому серпантину через Дубовик в долину Негуши - ощущения от вождения и виды незабываемые.))) До того, что на серпантине над Которской бухтой наш штатный фотограф уже даже отказался из машины выходить от избытка чувств и дрожи в конечностях))) Но дело было на вечернем закате, вид на бухты совершенно захватывающий, и несколько кадров конечно же сделали.
Тиват в закате:Зато в другой день чуть ли ни на каждом из 27-ми поворотов от края с камерой было не оттащить! Просто восторг!
Для тех, кому мало экстрима, на вершине над серпантином и бухтой, натянут трос: Отдельный респект и уважение водителям встречных огромных туристических автобусов – как они там вписываются, помещаются, резъезжаются, не знаю! Но за пассажиров всё равно страшновато!))Ещё обязательно нужно проехать по каньонам рек Морача (близко) и Тара (далеко) – очень впечатляет! Местами прямо альпийские, но по-своему неповторимые виды!
Приятное место – крошечный монастырь Морача. Вообще удивили своей аскетичностью и скромностью местные православные храмы. Никакого золота, помпезности и роскоши!
Также доехали до Колашина и посетили местный горнолыжный курорт. По субботам-воскресеньям там для туристов работает подъёмник (5 евро), верхняя точка 1890м! Альпийские луга, леса, хребты, свежий воздух, запахи, ромашки и земляника, умиротворение, живопИсь, вот это всё!)) + мысленное катание на лыжах…
В общем, для ценителей очень рекомендую! В том числе продышаться после жарищи внизу. После прогулок можно хорошо перекусить на нижней станции, здесь был безумно вкусный свежевыпеченный хлеб и отличное хорватское вино.
Вообще при перемещениях по Черногории необходимо учитывать важную вещь: средняя скорость будет 50 км/ч. Автострад нет, все дороги качественные, но двух-полосные, извилистые, везде ограничения 50-60, никто не нарушает. Поэтому путь, скажем, до Жабляка в 200 км может занять не менее 4-х часов. И лучше вообще ехать туда с ночёвкой. В том числе поэтому мы просто не успели побывать везде, где хотелось бы, ибо рулить в отпуске от рассвета до заката по 10 часов просто не захотелось. На будущее остались Жабляк, каньон Тары и мост Джурджевича, Пивское озеро и рафтинг по Таре, Острог, полный круг по Которской бухте до Херцег Нови с паромом, окрестности Скадарского озера.
Но и без этого за неделю мы выкатали 900км и 70л бензина (в этом сезоне по 1.34 евро/л ), программа оказалась достаточно насыщенной. Во всяком случае, на шезлонгах на пляже так ни разу и не полежали.))
По еде: завтракали на кухне в номере, закупались в супермаркетах, ценник в среднемчуть ниже московского. Днем лёгкий перекус в ресторанах суп+салат+напитки – 20-25 евро на троих. Для ужина самые уютные ресторанчики оказались на берегу в Рафаиловичах. Сама кухня неплохая, всё достаточно вкусно, порции очень большие и не очень дорого – ужин на троих в среднем 35-40 евро. На пляжах много вполне съедобного фаст-фуда. Почти везде расплачивались картой.
Ещё не совсем поняли местные напитки: пиво так себе, вино простое и кисловатое, ракию не особо люблю. Хотя есть неплохой сыр и всякие мясные штуки. С овощами и фруктами всё хорошо, соки-напитки хорошие!
Полный бюджет недельной поездки получился по 40 т.р. с носа (без Duty Free)), что считаю вполне нормально.
Общие ощущения от поездки сугубо положительные, всем рекомендую! Главное – хорошая компания и позитивный настрой. Но если предполагается не только пляжный отдых и хочется попутешествовать по стране, то лучше ехать в мае или сентябре, когда не так жарко.