Целью дня был водопад Деттифосс (исл. Dettifoss), самый мощный в Европе, и каньон Асбирги (исл. Asbyrgi). Доехав до съезда с главной дороги, заметили, что дорожка прилично заметена, но где наша не пропадала :)? Главную дорогу, кстати, чистят регулярно: нами была встречена снегоуборочная машина, курсирующая с ковшом и щетками наперевес.
Свернув на нужную дорожку, я придерживался техники тарана, т.е. разогнав машину км до 60, таранил снежные торосы бампером, благо, они были небольшие, а бампер оказался крепким :). Ехали, как снегоход. А потом на нашем пути оказался знак, что дальше дорога закрыта. Но, мы же ехали специально ради этого водопада! Поэтому аккуратно объехав его, помчались дальше.
1. Один снег вокруг, ни одной живой души, но меня это не насторожило :)
Вначале всё было хорошо, и были мысли, что исландыцы просто ссыкуны. Но вскоре на обочине увидели седан, весь заметённый снегом, и такое ощущение, заброшенный уже как пару дней назад, минимум. Стало немного неуютно, но движение продолжили. Еще км 2 ехали по-прежнему. А потом машина перелетела очередные заносы и врезалась в снежный бугор. Как потом оказалось, снега в нём было по колено. Попытался продвинуться вперед, но какое там :). Глухо! Впереди белая дорога с кучами снега на ней! Было принято стратегическое решение: спасать жопу и выбираться отсюда! Вокруг ни души, ближайший домик километрах в 5! Стал пытаться выехать назад, но машина уже увязла! Решил, по старинке, толкнуть :). Открыл дверь и … По колено в снег, если не больше :). Попытка толкнуть успеха не принесла. Там таких, как я, еще бы двое-трое. Забравшись в машину, стал думать, чё делать то :)? Выход был один и не самый радужный: вызывать спасателей, ждать их часа 2, платить за вызов и, возможно, ещё штраф за то, что поехали туда, куда запрещено.
Может, лучше подождать, пока снег растает:)?
2. Только чудо и мой верный конь помогли мне выбраться из снежного плена, иначе даже не знаю,как это всё могло закончиться
И всё-таки я гений :). Мозг одной своей частью не поддался панике, а обратил внимание на одну интересную кнопочку на панели. Помню ещё, когда арендовал машину, то ткнул пальцем и спросил: «Чёй-то?» Сказали, что хрень и трогать не надо. Ситуация у нас патовая, уже не до ограничений. А вдруг, это окажется то, о чём я даже боялся мечтать? ДА! Это оно! Не знаю, как правильно называется, то ли это было подключение полного привода, то ли антипробуксовка, не уверен в термине, джипперы поправят, но кнопочка эта сотворила чудо! Нажав ее и передвинув рычаг АКПП в положение LOW, я легонько нажал на газ и, о ЧУДО, он дышит!, машина начала двигаться и, потихоньку пятясь , задом выехала на каменистый участок, с которого ветер сдул снег! Аккуратно развернувшись, проехали последний тяжелый участок метров в 15 и оказались уже на относительно нормальной дороге: высота снега не выше 10-15 см. Сказав спасибо японским инженерам, своей сообразительности и извинившись перед исландскими дорожниками, поехали назад :).
Верьте исландским знакам, они не врут! Раз закрыто, то действительно не проехать!
3. Верьте дорожным знакам Исландии: раз нельзя, значит нельзя
4. Спасибо тебе Тойота!
Вернувшись на основную дорогу, испытали одновременно 2 чувства: счастья от того, что выбрались, и разочарования, что так и не увидели самый большой водопад. Но лучше так, чем застрять, чёрт знает где :).
Спустя километров 10, увидели новый знак-съезд на интересующий нас водопад :). Дежа вю :)? Дорога была покрыта снежком, но знаков пока не наблюдалось. Решив в этот раз перестраховаться и подуть на воду, позвонили в дорожную службу Исландии, да-да, есть и такая, и может сообщить самые последние новости об интересующих Вас дорогах. Диспетчер сообщила, что дорога, на которой мы находимся, пока пригодна для проезда, и в общем: «Дерзайте, ребята» :).
Уже учёные, аккуратненько двинулись вперёд, но, слава Богу, без происшествий добрались до парковки у Деттифосса. Там не было ни души. Всё заметено! НО!!! В туалете был свет, он был открыт и бесплатен! И там была бумага! Я в восхищении перед исландцами!
5. Немного информации никогда не помешает
До водопада надо быдо еще дойти :). Не всё так просто! Если у Гудльфосса были деревянные мостки, то тут просто тропинка, вьющаяся между камней. Проблема была только в том, что туристов давно не было, а вот снега как раз наоборот было много, очень много! В одном месте я провалился по середину бедра :). Спасибо создателю моих ботинок за то, что они непромокаемые :). Не надо экономить и покупать легкие кроссовки в надежде, что прокатит :). По полю пришлось идти минут 10: всё было заметено, колышки, обозначающие тропинку были еле видны, но нас, потомков Ивана Сусанина, не спутаешь :).
6. Осенью туристы не балуют Исландию, в иных местах снег был по колено
Добрались-таки к водопаду, а там нас встречало настоящее ледяное царство: брызги водопада осели причудливыми сосульками на всём, до чего дотянулись: на лестнице, верёвочной ограде, растениях. Смотрится круто, но очень холодно: брызги-то лететь не прекращали :).
7. Из-за многочисленных брызг всё покрылось льдом, настоящее царство Снежной королевы
Сам водопад особого впечатления не произвел: всё серо-бело-чёрное, можно даже сказать одним словом: грязное. Ширина и мощь потока (ширина около 100 метров, высота 44 метра, на 9 м меньше Ниагарского водопада, средний расход воды — 200 м³/сек, временами до 500 м³/сек), конечно, поражают, но не могу сказать, что это было красиво. Возможно, в другое время года.
8. Великий и ужасный Деттифосс
9. Самый мощный водопад Европы
10. Ширина около 100 метров, высота 44 метра, на 9 м меньше Ниагарского водопада, средний расход воды — 200 м³/сек, временами до 500 м³/сек
А тем временем, наши фотоаппараты понесли урон и настойчиво требовали ласки и тепла. Всё те же ледяные брызги. Нужно было ближе к телу прижимать :). Проведя у водопада не больше 10 минут, стали выбираться к нашему синему железному другу. В путеводителе было написано, что выше по течению есть еще один водопад… Спасибо, но в следующий раз :).
11. Выше по течению был ещё один водопад, но желания туда ехать особо не было
12. В широкой реке, несущей свои воды к Деттифоссу, желания купаться не возникло. .А зачем :)? Ведь некого даже удивить своей русской безшабашностью :).
13. Добираться обратно до машины пришлось строго по своим следам, иначе направление было определить невозможно
Развернувшись и поехав назад, увидели указатель на каньон Асбирги, но там стоял уже знакомый нам знак: «Стой, Не Ходи, Опасная зона!». Умудрённые опытом, решили второй раз за день судьбу не испытывать и оставили Асбирги на следующий раз.
И опять дорога-дорога. Всего в тот день проехали около километров 400, если не больше.
14. Дороги в Исландии это чудо! Ты один на многие километры вокруг, можно ехать по центру и не париться
Показались холмы, а вместе с ними и указатель к вулкану Крафла. Но т.к. уже темнело, то оставили его на завтра. С другой стороны трассы были сероводородные поля. Их посетили, благо, это всего лишь метров 300-400 от дороги. В теплое время года это красивейшее место с буйством ярких красок. Правда, у места есть и ещё одна изюминка :). Запах! Запах сероворода, которым так богата исландская земля. Воняет сильно, что-то вроде запаха тухлых яиц. Под снегом, всё это всё равно воняло, параллельно булькало и лопало пузыри. Можно сравнить с чьим-то несварением или пойти еще дальше и сразу уж с выгребной ямой :). Ярких красок не увидели, но нанюхались всласть :).
15. Сероводородные источики… Запах просто сказка :) Как в туалете на даче жарким летом
Решив, что пора уже где-то оставливаться на ночь, забрались на небольшой горный перевал, и перед нами открылся вид на озеро Мыватн (исл. Mývatn, букв. «Комариное озеро»), а точнее, на великолепнейший закат над ним!
Слова тут излишни…
16. Сумасшедший закат
17. Исландия
Под впечатлением от увиденного, спустились в долину и заехали в городок-посёлок Skútustaðahreppur. Блуждая между его 3-х домом, наткнулись на спортивный центр. Да, в Исландии даже в самых маленьких посёлках есть досуговые спортцентры. Так обидно за Родину… Решив сюда вернуться, когда всё проясниться с ночлегом, продолжили поиски: один хостел работал только летом, другая гостиница заломила трехзначное число, но в итоге нашли вывеску, которая и привела к дедуле-администратору, сдавшему комнату, правда, без завтрака, евро за 40. Шикарно! Кружась перед нашим домиком, умудрился задом въехать в низенький незаметный столбик, и машина опять удивила: уже 3й раз за день и ничего не треснуло! Самый активный день за всю поездку :).
Бросив вещи, задрифтили по снегу в спортцентр, пока он не закрылся. Плата за вход чисто символическая: то ли 100, то ли 150 рублей. Целью его посещения были сауны на открытом воздухе. Быстро переодевшись, я выскочил в чём мама родила в плавках на улицу, а там снежок и минус 5 :). Рядом с выходом был небольшой бассейн, куда я залез, прошлёпав босыми ногами. БЛИН! Он не горячий! От силы +20 +25! Решив не сдаваться, проплыл один круг, но понял, что это выше меня :). Пошлёпал грустно обратно в помещение, но тут увидел 2 небольшие сауны, немного утопленные в земле, чуть в стороне от входа и незамеченные мною вначале. Доковыляв по снегу туда, забрался. Не буду здесь писать то, что вырвалось из уст моих… Но это был ОРГАЗМ, КАЙФ, БЛАЖЕНСТВО! Представьте себе, с минус 5 залезть в плюс 40! Шикарнейшие ощущения! Начал идти лёгкий снежок… Лепота! Правда, минут через 15 нега надоела, и отправились обживать новый дом, а потом отдыхать-отдыхать-отдыхать, ведь денёк был насыщенным и очень интересным.
18. Исландия
По материалам сайта http://pogruzhenie.com/otkrytie-islandii-chast-9-proryv-k-dettifossu/