Левен — небольшой, но приятный во всех отношениях бельгийский городок, который притягивает ежедневно сотни туристов. Безусловно, жемчужиной города является одна из красивейших в Европе ратуша. Очень красив исторический центр, и на фоне этого совершенно не заслуженно остается в стороне один из фламандских средневековых уникумов, к коим относятся женские религиозные общины "бегинажи", одна из которых находится как раз в Левене.
История возникновения этих общин на сколько уникальна, на столько же логична и понятна.
Женские монашеские общины зародились в Бельгии в средние века, когда мужчины отправилась в крестовые походы, и многие не вернулись. Женщины начали искать поддержки в стенах общин. Так появились эти миниатюрные городки. Менее строгие, чем монастыри, они предоставляли убежище, одновременно и безопасное, и дающее возможность сохранить независимость.
При том, что большинство женщин были очень религиозны и вели крайне аскетичный образ жизни, от них не требовалось давать обеты, подобные тем, что давали настоящие монахини. Кроме молитв они ухаживали за больными и смотрели за детьми.
В 1988 году 13 бельгийских бегинажей ЮНЕСКО включило в список Всемирного наследия одним объектом под общим номером 855.
По традиции описания памятников ЮНЕСКО, я приведу полный текст описания — обоснования включения этого объекта в список. (под текстом, официального сайта по той же традиции будет фото с таблички на стене, на котором просматривается эмблема уважаемой организации)
«Бегины» (Béguines) – так называли женщин, посвятивших свою жизнь Богу, но оставшихся в миру. В XIII в. они основали «бегинажи», замкнутые общины, в которых они могли удовлетворять свои духовные и материальные потребности. Фламандские «бегинажи» представляют собой архитектурные ансамбли, состоящие из жилых зданий, церквей, вспомогательных помещений и озелененных площадок, с планировкой городского или сельского типа, в стиле, характерном для культуры Фламандии. Они являются очаровательным напоминанием о традициях «бегин», сложившихся на северо-западе Европы в средние века. (whc.unesco.org/en/list/855)[[…
Здесь можно считать нам не много повезло. Из тринадцати бегинажей из списка только два имеют "титул" GRANDE — "Большой", один носит приставку Petit — "маленький" и десять "нормальных" бегинажей. Один из "больших" бегинажей находится как раз в Левене, в общем списке он значится под номером 11
Но давайте отойдем от истории бегинажей "вообще"и посмотрим, что любопытного можно выудить из истории конкретного левенского Большого бегинажа.
Большой бегинаж в Лёвене располагается по берегам реки Диль, которая разделяется на его территории на два протока, образовывая остров. Разные части бегинажа соединяют три моста.
Данные о годах основания данного бегинажа расходятся (от 1205 до 1224 года), факт что это было начало 13 века!
На век остнования приходится и период расцвета этого бегинажа. Далее в Европе наступило время религиозных войн, территория переходила под разные управления, и все это сказывалось на жителях поселения. Во время Французской революции (а французы на тот момент захватили Фландрию) собственность общины была конфискована и передана гражданской комиссии с целью преобразования в богадельню. Бегинкам позволили остаться в их жилищах, но свободные комнаты передали в аренду престарелым и бедным людям.
После использования в качестве богадельни и места проживания людей, неспособных оплачивать ремонт собственных домов, бегинаж к середине 20 века пришёл в крайне ветхое состояние. Только в 1960-е годы началась реставрация бегинажа за общественные деньги, которая продлилась почти 20 лет.
Последний священник бегинажа умер в 1977 году в возрасте 107 лет.Последняя бегинка умерла в 1988 году.
В настоящее время бегинаж принадлежит Лёвенскому католическому университету и используется в качестве кампуса, где размещаются студенты и приглашённые гости университета.
Из интересных персонажей,связанных с этим местом, можно выделить бывшего священника бегинажа Адриана Флоренсзона Буйенса, позже ставшего духовным воспитателем будущего императора Карла V, а еще позднее — Папой римским Адрианом VI.
Что же, со вступлением благополучно разобрались:)) И хотя мы уже посмотрели много картинок внутреннего устройства этого города-в-городе, все же не отступимся от традиции тревел-заметки и пройдем через главные ворота внутрь бегинажаКарта на стене вещь полезная, когда ищешь что-то конкретное. В нашем случае это была просто ознакомительная прогулка без специальной цели.
За воротами встречают широкие улицы со строгой кирпичной застройкой
Местами улицы разбавлены небольшими частными скверами
Только некоторые из них открыты, часть и сейчас не доступна для посетителей извне
Прогулка по бегинажу выглядит, как прогулка по закрытому парку с жилыми домами, из которых на время выселили всех обитателей. То есть, территория выглядит жилой и ухоженной, но люди на улицах — большая редкость...
Так неспешно мы добрались до тыльной стены, за которой уже граничная река
Далее нам оставалось только вернуться внутрь и пройтись по не осмотренным ранее местам
Это крыло оказалось более "живым" и "жилым", чем мощеные улицы центральной части.
Ну а в конце материала я хочу добавить несколько фото тех милых деталей и мелочей, которые обратили на себя мое внимание, и без которых образ любого места не будет полным.