Пожалуй, вспоминая Исландию, мне первым делом приходит в голову песня группы Любэ: «Дорога», — их было много: асфальтовых, грунтовых, заснеженных, заваленных и заметённых :). Иногда целый день уходил на перемещение из точки А в точку Б, благодаря интересным пейзажам это было интересно, но всё равно довольно утомительно. Хотя… Я уже к этому привык :). Каждая страна похожа в этом на предыдущую: хочешь увидеть всё по максимуму — приготовься ездить и натирать мозоли! Описываемый день не был исключением. Он весь состоял из точек на карте, которые предстояло соединить пунктирной линией выхлопных газов нашего авто. Утро в городке Скагастронд (исл. Skagaströnd) было бодрым :). Оказалось, что наш хостел — уникальное место, тут не принимают кредитки! Был дико этому удивлен. Пришлось потратить минут 15 на поиски железного ящика с местной наличкой. Всего за неделю нахождения в стране валюту я держал в руках только один раз, всё остальное время расплачиваться можно и нужно было кредитной картой. Тем не менее, выполнив этот несложный квест и расплатившись с добрыми самаритянами, поехали на север полуострова Ватнснесс (исл. Vatnsness). Говорят, что там видели морских котиков и какую-то там скалу в виде слона :). Зоопарка в Исландии, насколько я знаю, нет, поэтому увидеть слона, даже в виде скалы, показалось очень заманчивой перспективой :). Погода в то утро была угрюмой, но, слава Богу, хоть не шёл дождь.
1. Обычно погода в Исландии меняется каждые 5 минут
Ехать пришлось по грунтовке, и через некоторое время я уже представлял себя раллийным гонщиком, тем более, машина-то арендованная :). На скорости 100-110 км/ч кочки и рытвины воспринимались намного легче, а шлейф пыли всегда радует детскую душу :). Порой приходилось притормаживать, ибо сказано: «Не убий!», — живность перекрывала дорогу, переходя с одного пастбища на другое, выказывая полное презрение бибиканью япономобиля :).
2. Лошадка
Потихоньку вдоль дорог стали появляться указатели, намекающие на наличие морской живности в непосредственной близости от берега. Где-то у третьего, так и не доехав до скалы-слона, свернули, запарковались и пошли к морю-океану. Дорога, надо сказать, была коварна из-за множества пасущихся овец :). Расслабиться было чревато :).
3. Пушистые комочки, грешен, но мясо у них очень вкусное
4. Хотя когда смотришь на них, становится жалко есть…
Метров за 50-70 до воды увидели лежащие темные цилинды, оказалось, что это и есть морские котики :). Когда мы подошли чуть ближе, нас услышали, и через мгоновение берег был девственно пуст, за исключением немногих водорослей и разбросанных там и сям камней. Но терпение с нашей стороны и любопытство с их сделали свое дело: мы смогли увидеть парочку котов метрах в 10 от берега, вынырнувших из воды и уставившихся на нас с коварным прищуром. Они прикольные :). При малейшем нашем движении животины сразу отплывали еще метров на 10, но под воду уже не уходили :). В воде им было намного безопаснее и комфортнее, чем на суше.
5. Скромные морские котики, но жутко любопытные :)
6. А в пасти рыбка
7. Обожаю суровые северные пейзажи
8. Пасмурно и прохладно, но хоть нет снега
Вернувшись к машине, решили вертать взад… Бог с ней, с этой скалой! Времени не много, а скала не самое уникальное место на Земле, и в Исландии, в частности.
Проезжая через городок, в котором провели ночь, я попытался заправиться на местной заправке, но потерпел сокрушительную неудачу, так и не поняв, как платить кредиткой. Идти в помещение кафешки и просить помощи не хотелось, решил, что полбака горючки хватит до следующей АЗС :). Как наивен я тогда был! Зато там удалось помыть машину: в Исландии можно абсолютно беслатно воспользоваться керхерами и швабрами, которые присутствуют практически на каждой автозаправке. Мелочь, но так приятно! :)
В очередной раз из-за нехватки времени было решено, не посещать западные фьорды, о чём я теперь жалею, и ехать напрямик к полуострову Снайфедльснес (исл. Snæfellsnes). Найдя нужную грунтовку, свернули и помчались :). Вскоре я вспомнил про свои полбака… Они медленно и уверенно подходили к своему логическому финалу :). А заправки видно что-то не было… Настали те редкие моменты, когда избегаешь резких ускорений, выключаешь кондиционер и молишь Бога, чтобы уровень бензина не уменьшался :). Судя по компьютеру, к заправке мы подкатывали всего с 10 километрами запаса пути. Из-за отчаянных рыпаний в поисках топлива пришлось делать небольшой крюк до городка с непроизносимым на русский язык именем Dalabyggd, иначе в других местах я уверен, заправок не было бы вовсе.
Заправившись, развернулись, педаль в пол, уже не экономя, и поехали к первоначальной цели дня.Водопады, церкушки, холмы, — хоть как-то разнобразили исландский пейзаж. Смотря сейчас на фотографии, довольно сложно вспомнить точные названия мест, где это всё было снято. Где-то в Исландии, где на северо-западе…
9. Двойной водопадик
10. Гора-утюг
11. Радуг в Исландии очень много, надо только успевать их находить
12. Ещё одна необычная церковь
13. И ещё одна
14. Внутри было на удивление хорошо, даже не хотелось уходить
В путеводителе вычитали, а потом уже и обнаружили на карте белое пятно ледника Снайфедльсйёкюдль (исл. Snaefellsjokull), как раз находящегося рядом с дорогой, по которой мы передвигались. Жюль Верн в своем романе «Путешествие к центру Земли» пишет как раз про него.О том, чтобы не сделать крюк и не посмотреть ледник, — даже не думали. Уже в самом начале, в месте, где нужно было по разбитой дороге подниматься в горы, к леднику, зародились сомнения: дорога была сильно разбита, но аккуратненько переваливаясь с колеса на колесо, проехали самую жуть, а дальше было чуть-чуть легче… Но, увы, буквально, спустя километр, когда до ледника, судя по карте, оставалась всего половина пути, перед нами «лёг» пласт снега, метров в 10 длиной и сантиметров в 30-40 толщиной. Снега немного подтаявшего и тем более коварного. Всё ещё не желая сдаваться, я пытался его протаранить. Но буквально через метр машина вязла, а рисковать и заскочить на середину этого снежного языка, чтобы потом опять вытаскивать машину не хотелось. Недавний урок ещё не забылся :). Идти пешком тоже был не вариант: холодно и непонятно, сколько же придется топать. Тем более ледник потихоньку таял и из-за высокой влажности всё покрывал легкий туман. Оказаться в положения ёжика из одноименного мультика не хотелось. Лучше уж быть внутри железного коня :).
15. Не решил я форсировать этот снежный язык, а пешком до ледника было идти лень
16. Исландия
Несолоно хлебавши, вернулись на дорогу, заехали к еще одной церквушке, которую так любят фотографировать все турисы, наверное, из-за того, что она напоминает какой-нибудь американский ужастик и поехали к месту ночлега, по пути застав неплохой закат :). В городке Боргарнес (исл. Borgarnes), быстро заселившись в студенческий полупустой хостел, отыскали местный спортцентр и уже традиционно понежелись в уличных купальнях. Эти купальни — одно из самых тёплых и приятных воспоминаний о стране Исландия :).
17. Церквушка из какого-нить фильма ужасов
18. Вот такие красивые закаты бывают в этой северной стране
По материалам сайта http://pogruzhenie.com/otkrytie-islandii-chast-13-doroga-doroga-doroga-west-iceland/