Поездку в Сербию можно считать спонтанной во всех случаях, так как это направление как-то совсем не рассматривалось. Но на июньские даты в Белград были не самые высокие цены и национальным перевозчиком, а не каким-то лоукостером, да и съездить в гости к братскому народу в принципе хорошая идея.
Перед каждой поездкой в другую страну я начинаю с того, что я знаю об этой стране. С Сербией, на удивление, дела обстояли хорошо. И мой багаж знаний включал приблизительно следующее: Сербия - страна на Балканском полуострове, бывшая 300 лет под владычеством Османской империи и натерпевшаяся за эти столетия, да и в будущем тоже. В конце 18-го века русские добровольцы массово шли сражаться за братьев-славян и братьев по вере. В общем, наши народы много что связывает: мы одной веры (православные), славяне, т.е. менталитет схож, схож и язык, да и генетические корни одни. Этого уже достаточно, чтобы относится к сербам с любовью. Поехали дальше... 1-я мировая война. Тут сербам снова очень не повезло. По некоторым данным во время этой войны погибла 1/3 населения. Далее… Сербия входила в состав бывшей республики Югославии, республики с быстро развивающейся экономикой. Ну разве могла Европа вместе с пиндосами допустить такого конкурента, тем более что Советский союз развалился и помочь стало некому. Соответственно стравили народы между собой, натовцы расхерачили все что можно, отбросив экономику югославских государств на 100 лет назад. Несмотря на все заявления, Сербия до сих пор находится в экономической блокаде. С войны прошло более 10 лет, и черногорцы с сербами и хорватами поняли, что с ними сделали, но теперь уже поздно. И теперь каждый из них выживает поодиночке. В общем, нелегкая судьба. Из крупных городов Сербии мне были известны только Белград и Нови Сад.
И вот теперь мне предстоит познакомиться с этой страной. Поехали..!
Вылет AirSERBIA рано утром, а следовательно бессонная ночь. Стоило только сесть в самолет и заснуть сном младенца. Проснулась, когда самолет уже начал снижение. То же самое было и с обратным рейсом, поэтому о питании на борту из личного опыта не могу ничего рассказать. Извиняйте! Ссылаясь на рассказ подруги, скажу, что на борту есть меню и стальные столовые приборы. Аэропорт встретил нас благосклонно, быстро прошли паспортный контроль. А что нас держать, раз виза не нужна ) Быстро получили багаж, взяли на стойке информации карту города и вперед. До города добраться можно автобусом или на такси. Такси из аэропорта стоит около 15 евро. (Бензин у них дорогой, 1,5 евро за литр). Поехали на такси, уж очень нас уговаривал мужичок по-русски. Ехать всего ничего минут 15. По дороге узнали, что на постройку аэропорта деньги дал Путин и судя по всему Россия сербам во многом помогает и ощущается наше присутствие через заправки Лукойл, представительство Газпрома, отделения Сбербанка. Район Новый Белград расположен на левом берегу реки Савы и не может похвастаться красотой. Серые панельные дома-коробки не вызывают ничего кроме уныния. Сразу становится понятно, денег у сербов нет, совсем нет. На правом берегу картинка становится более радостной. Еще пять минут и мы на месте.9а так состоялось наше первое знакомство с сербским языком.))
И тут мы столкнулись с первой неувязочкой. Сербских денег (динаров) у нас не было, и мы рассчитывали расплатиться еврами. Но водитель наотрез отказался принимать 5 евро железными монетками, объясняя, что их не принимают в обменниках. Правда это или нет, я не знаю. А вот русские рубли (бумажные) принял без проблем. Отношение сербского динара к российскому рублю на июнь 2015 примерно 2:1. Жилье себе мы сняли через сервис Airbnb. Я сталкивалась с этим впервые,
поэтому вкратце поясню, что это такое. В общем, это ресурс по аренде жилья (квартир, комнат, домов) непосредственно у местных жителей. Плюсов много: дешевле, чем снять номер в гостинице, возможность посмотреть на жизнь и быт жителей как бы изнутри. В нашем случае дополнительным бонусом было расположение - в историческом центре города. Правда, не всегда хозяева пишут точный адрес (думаю, это просто мера предосторожности), поэтому при бронировании сразу свяжитесь с владельцем жилья и уточните информацию. Деньги там сразу списываются, но владельцу они не попадают. Они попадают в резервный фонд airbnb, и поэтому шансов кинуть вас у владельца недвижимости нет. Лучше сразу не запрашивать бронирование, иначе если хозяин квартиры (дома) подтвердит, то деньги с карты спишутся. Заселяясь, хозяин квартиры показал нам наше жилье на ближайшие 4 дня, отметил на карте пункт обмена валюты, хорошие рестораны, интересные места для посещения.
Бросив вещи, отправились осматривать окрестности. После обмена валюты и завтрака отправились в сторону крепости Калемегдан, к которой примыкает белградский зоопарк. Он и стал нашей первой достопримечательностью страны. Вход стоит 400 динар (3.7$) Зоопарк небольшой, но грамотно и уютно расположен, с просторными вольерами. Животные ухоженные и видно, что жизнью вполне довольны.
Павлины ходят свободно по всей территории. А как орут?! Вроде после получаса кажется, что привыкла, ан нет, каждый раз вздрагиваешь от павлиньего вопля. Один из встреченных нам павлинов встряхнул перьями, и я сказала подруге, что он, наверное, сейчас распушит свой хвост. Павлин меня не разочаровал, хвост распустил, но при этом показал нам свою куриную жопку.
Опасаясь видно, что мы можем в такую цель запустить какой-нибудь неопознанный летающий объект, он все же повернулся к нам передом, а к лесу задом.
В зоопарке много деревьев, есть где укрыться от летнего зноя. И скамеечки стоят повсюду. Очень приятное место. Но пока, на мой взгляд, самым лучшим является венский зоопарк. В итоге, к тому моменту, как мы обошли всю территорию, поняли, что бессонная ночь дает о себе знать. И мы прямой наводкой отправились отсыпаться. Как известно, сон - лучшее лекарство. После отдыха, решили все-таки осмотреть крепость. Время клонилось к вечеру, но жара стояла изнуряющая. Крепость не очень большая и почти вросла в холм, на котором стоит, да и крепостных сооружений в классическом понимании осталось не так много, но вид на излучину реки с высоты компенсирует все недостатки.
Умиротворяющая и воодушевляющая одновременно красота. Что-то есть прекрасное во всех крепостях мира, что-то величественное, исторически сильное, застывшее во времени. Из крепости направились к пешеходной улице Князя Михаила (Knez Mihailova), это главная пешеходная улица Белграда. Красивые ухоженные фасады домов, магазины с яркими витринами, кафе и рестораны, вазоны и клумбы с цветами, множество гуляющих людей и над всем этим витает аромат свежего хлеба из местной пекарни. Вообще в каждом районе Белграда мы встречали пекарни, в котором кроме хлеба продавались печенья, выпечка, самые разнообразные крендельки, куски песочных и бисквитных тортов с фруктами и кремом, сендвичи с сыром, овощами и прошутом (хамоном). Все такое свежее и вкусное, что покупая, завидуешь сама себе. Там же можно и перекусить всем этим запивая ароматным кофе, который готовят тут же.
(пекарня в Земуне)Пока гуляли по крепости, выяснилось, что на фотоаппарате закончилась карта памяти. Спросили в одном из магазинов, где можно ее купить. Нам ответили, что только в торговом центре в районе Нового Белграда. Время еще было не позднее и мы отправились туда. Дорога шла по Бранкову мосту (Brankov most) через реку Сава.
Закатные лучи золотили воду и окрашивали угрюмые дома в мягкий свет, и те обшарпанные дома вдоль набережной выглядели колоритно, и не смотря на запущенность, обретали гордый независимый вид.
Побегав по торговому центру нашли то, что нужно, и, вернувшись тем же путем, вновь оказались на улице Князя Михаила, уже подсвеченную огнями и по-вечернему нарядную, а еще оригинальную.
Ужинали в ресторане балканской кухни Manufactura на улице Kralja Petra 13-15. Замечательная еда, живая музыка, столик на свежем воздухе и приятная атмосфера Белграда. (на фото крыша ресторана при свете дня).
Забегая вперед, скажу так, что заходя в рестораны, мы вообще не смотрели на цены, выбирали все, что нравилось, и чек никогда не превышал 1200 руб(22$) на двоих. Стоимость чашки кофе от 50 до 80 руб., огромная мясная тарелка с вкуснейшим мясом на гриле – 350 руб., сидр - 60 руб. Прекрасная страна, прекрасные цены. Так закончился первый день нашего пребывания в Сербии.
Еще хотела бы отметить, что Белград у меня ассоциируется с ароматом цветущих лип. Сладкий запах был разлит в воздухе и усиливался жарой. Ощущения непередаваемые.
Второй день в Сербии было решено посвятить поездке в Нови Сад, второй по величине город страны и ее культурный центр. Пробирались к автовокзалу странным путем, но очень красочным.
Нашли автостанцию, купили билеты и поехали. До Нови Сада ехать можно двумя маршрутами, и по дороге туда нам немного не повезло, мы поехали по худшему варианту, потратив на дорогу около 3-х часов при расстоянии около 120 км, т.к. по дороге заезжали в какие-то населенные пункты, а дорога петляла как пьяный заяц. Стоимость билетов немаленькая, 1600 динар (800 руб.) туда-обратно, думаю, это объясняется ценой на бензин. И пока мы едем, расскажу вкратце о городе. Город возник в середине XVIII века как поселение православных сербов, которым было запрещено селиться в католическом Петервардейне — городе на противоположном берегу Дуная, сформировавшемся вокруг неприступной Петервардейнской крепости. Очень быстро город превратился в центр развития сербской культуры и торговли. Так как по факту это был пограничный город, в нем селилось много представителей других народов. Поэтому историческая часть города изобилует церквями разных христианских конфессий. Католические церкви соседствуют с православными и протестантскими. После 1-й Мировой войны и распада Австро-Венгерской империи Нови Сад вместе с краем Воеводина вошли в состав Сербии. В настоящее время Петроварадинская крепость вместе с прилегающим к ней районом входит в состав Нови Сада.
Приехали. Рядом с вокзалом в газетной палатке купили карту Нови Сада, определились с направлением, и в путь. Время было уже обеденное, и было решено зайти в первый попавшийся ресторан. Так мы и сделали. Оказалось, что ресторан находится рядом с домом, в котором жил Энштейн со своей первой супругой. И до сих пор этот ресторанчик посещают внуки создателя теории относительности.
Как и во всей Сербии кормили нас вкусно и много. Не зря говорят, студент должен быть голодным. К туристам и путешественникам это также относится. Из ресторана мы выкатились колобками. И на прекрасные достопримечательности Нови Сада смотрели осоловевшим от еды взглядом, лениво оглядывая улицы и фасады домов.
Оживились, когда на подходе к центру встретили очень симпатичный магазин с сувенирами и бижутерией. Моя подруга, страстная поклонница бижутерии, не могла пройти мимо такой красоты, да еще и по таким заманчивым ценам. Сразу оговорюсь, это был далеко не единственный подобный магазин, в который мы заглянули в тот день. Я же коллекционирую слонов из разных стран мира, и теперь мой сербский слон отличается от остального моего стада некоторой оригинальностью.
Первой достопримечательность Нови Сада для нас стал Собор Святого Георгия - кафедральный собор Бачской Епархии Сербской Православной церкви или просто Соборная церковь.
Здание собора было построено в 1734 году, а в середине 19-го века было практически полностью разрушено во время революции. Через 10 лет собор начали отстраивать, работы длились 45 лет. Сербия хоть и православная страна, но все же, глядя на церковную архитектуру, начинаешь сомневаться в конфессиональной принадлежности того или иного здания. Историческое наследие – не пустой звук и сквозит во всем облике города, поэтому подавляющее количество церквей Сербии как братья-близнецы похожи на церкви Венгрии и Австрии. И отличить православную церковь от католической можно только по наличию или отсутствию икон. И то все это очень условно. И буквально через 100 метров от соборной церкви находится пешеходная зона и площадь Свободы (Освобождения). Яркое солнце делает и без того красивые улицы теплыми, уютными, радующими глаз. В этой необычной балканско-венгерской архитектуре необычным выглядит здание дворца епископа в каком-то немного восточном стиле.
Было очень жарко, и мы поспешили свернуть в тенистый переулок, по которому вышли к очень своеобразному кафе. Просто пофотографировать было не очень прилично, поэтому заказали сок и мороженое.
Снова вернулись на площадь Свободы, полюбовались величественной красотой неоготического католического Собора Девы Марии конца XIX века. Собор считается архитектурной доминантой в Нови Саде. Его колокольня, высота которой достигает 60 метров, видна из любой точки города. Собор легко узнать по характерным признакам готического стиля и венгерской черепице.
Отойду немного от темы … в 2013 году я была в Венгрии, которая меня поразила своей красотой, особенно впечатлил Будапешт. В Сербии я постоянно видела элементы венгерской культуры и невольно отмечала ее влияние на соседнюю страну.
Дальше наша дорога лежала в сторону Петроварадинской крепости. Часть дороги решили проделать через близлежащий парк. И только сейчас , разглядывая свой маршрут на карте, обнаружила, что гуляли мы как раз по Дунайскому парку, который также является одной из достопримечательностей города.
Чтобы попасть в крепость Петроварадин нужно пройти через многострадальный Варадинский мост через Дунай. Два раза его взрывали во время 2-й мировой войны. Опоры довоенного моста по сей день торчат из воды, что хорошо видно с высоты крепости.
И еще раз мост был разрушен натовской авиацией во время бомбардировок Югославии. Перед мостом со стороны старого Нови Сада установлена памятная плита, повествующая о том, что во время бомбардировки в 1999 году на мосту погиб 1 человек.
Другой берег Дуная нас встретил старенькими домиками с черепичными крышами старого города Петроварадин.
В античности на месте Петроварадина стояла римская крепость Cusum, переименованная византийскими греками в честь св. Петра в Петрикон. Полуторастолетнее турецкое владычество закончилось в 1687 году, когда город завоевали Габсбурги. Чтобы укрепиться в регионе, здесь была заложена мощная крепость, на возведение которой ушло целое столетие. Турки пытались захватить крепость, но безуспешно, позднее Евгений Савойский (чей дворец Бельведер в Вене я посещала все в том же 2013 году) блестяще выиграл Петроварадинское сражение. В общем, это настоящая крепость, покрытая боевой славой.
Мне как дилетанту трудно оценить мощь крепости, но история говорит сама за себя. Из старого городка к крепости ведет каменная лестница, а чтобы попасть внутрь надо пройти под темными каменными сводами стены. Сверху открываются необыкновенные виды на Дунай и на рыжие черепичные крыши домиков у подножья крепостного холма.
С обратной дорогой в Белград нам повезло больше - мы попали в автобус, который шел из Субботицы по скоростной трассе. И через час двадцать мы были «дома».
Вечер только вступал в свои права, поэтому немного отдохнув, мы решили посмотреть, чем же так знаменита улица Скадарлия. Писали, что это богемная улица, с ресторанами и живой музыкой, как Старый Арбат в Москве.
Так вот, это неправда. Скадарлия намного интересней, уютней и веселей. Это довольно небольшая улочка, рестораны которой выползли на мостовую и каждый со своими музыкантами, своей индивидуальностью. Мы были поражены и оглушены веселым праздником, в который мы попали, едва очутившись в этом месте. Балканские мелодии и песни вихрем неслись из каждого ресторана, из каждой кафешки. И удивительное дело, они не сливались в какофонию, а лишь переходили друг в друга. Усталость как рукой сняло, восторг переполнял душу, а улыбка не покидала наших лиц. По-другому здесь просто невозможно. Мы гуляли и наслаждались той удивительной музыкальной атмосферой этого района. Вечер был на высоте.
Третий день начался с полнейшего «расслабона», так как проснуться мы соизволили лишь в полдесятого утра. После довольно продолжительных сборов пошли гулять на улицу князя Михаила при ярком свете дня.
Свернув, в одну из примыкающих улочек, вышли к Кафедральному собору Святого Михаила Архангела (серб. Саборна Црква Св. Архангела Михаила), который является кафедральным собором Белграда. Удивителен храм своей немирской умиротворенностью. Днем позже мы еще раз заходили в него, наверное, сила притяжения.
Рядом с храмом расположилось несколько цыганских женщин, они не так надоедливы, как бывает у нас, просто сидят и ждут, пока кто-нибудь из прихожан подаст милостыню. Нам девушка подсказала, как зайти в храм, так как мы пытались войти в запертую дверь. ))
Что еще меня удивило, так это то, что если попросить воды попить (жара все таки) в кафе, магазине, парикмахерской… , тебе не откажут, кем бы ты ни был. Мы видели, как воду выносили и тем же цыганкам, и компании подростков, проезжающих мимо на велосипедах, да и остальным, думаю, тоже бы не отказали. Может быть, в наших маленьких городках такое тоже есть, и не все растеряли человечность, но в Москве такое представить трудно.
И еще немного видов улицы Князя Михаила.
Моим большим упущением было бы не упомянуть про сербов (обычно я всегда отмечаю внешние национальные черты того или иного народа). Значит так, мужчины высокого роста, как мне показалось , 180 см. - это средний рост для мужчин, да и рост в 190 см. - явно не редкость. Очень обидно стало за наших - мельчают наши мужички, мельчают. Маленьких женщин тоже не встречала, рост средний или выше оного, с ладными фигурами. Толстых сербов не видела вообще. Все парни подтянутые, стройные и очень красивые. Такого количества красивых представителей мужского пола не встречала нигде. Как сказала моя подруга: «Вот это генофонд!»
Далее решили посмотреть собор Святого Саввы, спланировав маршрут так, чтобы посмотреть по пути и другие памятники архитектуры. Получилось примерно так: Отель Москва –Национальная Ассамблея – Церковь Святого Марка – Храм Святого Саввы.
Гостиница Москва была открыта в начале прошлого века, и тогда это событие имело огромный общественный резонанс. Все газеты города писали об этом событии. В Белграде, который не может похвастаться большим количеством достопримечательностей из-за своей тяжелой исторической судьбы (город разрушался и отстраивался заново десятки раз), отель «Москва» является украшением, да и находится в самом центре города.
Здание Национальной Ассамблеи красиво и внешним видом напоминает классические постройки в Вене. Как по мне, типичный австрийский стиль.
Церковь Святого Марка – сербская православная церковь, построенная в 30-х годах прошлого века в сербско-византийском стиле, прототипом которой послужил монастырь Грачаница.
Здесь же расскажу о одной особенности, которую видела в сербских церквях, а год назад еще и в Израиле, но которая отличается от нашей русской традиции. В русских православных церквях свечи устанавливаются в подсвечники. В сербских церквях для этой цели используют ниши с песком или емкости с песком и водой, в которые и погружаются свечи. По мне это удобнее и наверное рациональнее что ли, проще. За церковью Святого Марка находится маленькая русская православная церковь Святой Троицы, построенная на деньги белогвардейских эмигрантов. Там же похоронен генерал Врангель. От церкви Святого марка наш путь по наитию проходил через парк Ташмайдан с клумбами, на которых полосами цвела лаванда, неповторимый аромат которой витал в воздухе.
Храм Святого Саввы принадлежит сербской православной церкви, построен на месте сожжения мощей святого Саввы турками. Архитектурным образцом послужил собор Святой Софии в Стамбуле. Та же удивительная красота и неповторимость стиля. Главный купол изнутри вызывает ощущение бесконечного пространства. Сейчас идет внутренняя отделка, но по объему работ думается, что это затянется на десятилетия.
На последний четвертый день был намечен поход в район Белграда – Земун, который раньше был отдельным городом, принадлежащим Австро-Венгрии. И только в 1918 году город вошел в состав Югославии, а еще через 16 лет - в состав Белграда. Когда мы планировали поездку в Земун, вариант идти пешком был нами отринут по двум причинам: первая - жалко было время на дорогу в несколько километров, вторая – жалко было себя, погода стояла жаркая + 33. Возникла проблема и с информацией – на чем туда добраться. Просмотрев кучу отзывов, нашла только одно упоминание об автобусе №15 да и то как-то вскользь. И действительно, такой автобус есть и Земун значится в его маршруте. Остановка находится перед Бранковым мостом. Как купить билет, мы не поняли, спросили у водителя, но тот показал жестами, мол проходите, все нормуль. Так мы проехали зайцами, да и вышли на какой-то остановке чисто по наитию, т.к. имели весьма смутное представление, где находится этот самый Земун. Но все складывалось в нашу пользу, и пройдя через небольшой сквер мы оказались на месте. Первой доминантой в этом малоэтажном районе оказалась Рождество-Богородицкая церковь (1775-1783)
с небольшой территорией засаженной цветами.
Прогулялись по улицам
и заметили на холме Гардош Башню Тысячелетия (Миллениума). Нам казалось, что она совсем рядом, но пока мы поднимались на холм, потеряли ее из вида, заблудились окончательно и возможно не нашли бы ее, если бы нам не подсказали дорогу в местном кафе. Зато видели, с каким энтузиазмом тренируются юные футболисты Земуна на такой жаре.
Найдя дорогу, сначала вышли к кладбищу
, за которым увидели церковь желтую церковь Святого Дмитрия
и чуть дальше предмет нашего поиска – башню.
То ли вид на Дунай с высоты холма завораживали и подталкивали сознание к созерцанию, то ли какая-то уединенность места, а может соседство с кладбищем создавало ощущение спокойствия и гармонии с миром, но место действительно удивительное своей энергетикой. Поднялись на башню, ветер с реки приятно холодит кожу, а вид - ляпота то какая.
Кирпичи кладки покрыты царапинами и именами тех, кто желал оставить о себе напоминание. И очень часто встречаются надписи 1941-1944 годов с немецкими именами.
На смотровой площадке башни встретили пару наших соотечественников, которые рассказали нам еще об одной замечательной возможности как провести день в Белграде. Пусть мы ею не воспользовались, т.к. не знали о ней ранее, но все же поделюсь. Из Белграда по Дунаю ходит экскурсионный кораблик, который проходит вдоль красивейших мест и мест не менее богатых на историю. Обратно в Белград везет туристов уже автобус. Есть вариант прямо противоположный – сначала автобус, а в Белград на корабле. На взгляд наших собеседников это удобнее.
К подножию холма спускались по узенькой дорожке, используемой как водосток, т.е. кратчайшим путем. Зашли в церковь Николая чудотворца середины 18-го века, чей красивый шпиль приковывает к себе внимание и отлично был виден с холма Гарош. Через 10 минут оказались на площади, с находящейся на ней католической церковью Вознесения Блаженной девы Марии.
По моему наблюдению, если скульптурные композиции украшают фасад храма, значит он католический. Может быть я, конечно, заблуждаюсь, но здесь эта примета сработала. (фото) На площади раскинулся небольшой продуктовый рынок, на котором мы купили черешни с клубникой, которую там же и съели, помыв предварительно ее в фонтане. Там же решился вопрос с подарками для родных и близких – купили меда нового урожая нескольких видов: чистого, с орехами, с добавлением перги и маточного молочка , ну и косметических средств на основе меда (куда ж без этого).
Обратно в старый город поехали на автобусе. Билеты продаются в газетных ларьках на остановках. Но в тот раз нам повезло повторно - не работала система, поэтому мы доехали «зайцами» уже легально.
Последний вечер в Белграде решили провести в районе Скадарлия, окунуться перед возвращением на родину в праздничную атмосферу Сербии.
Но настроение было уже не то, мысли крутились вокруг хлопот перед отъездом. К тому же пошел дождь, как бы поторапливая нас и уже прощаясь. Нам тоже жалко было уезжать из хлебосольного Белграда, куда все же мы еще вернемся.