В один из майских праздников выбрались на машине с другом в Можайск на день. Заодно посетили Верею и Дуброво. Целью было просто проехаться по отдельным историческим местам Подосковья. Поездка на один день. Выбрали направление и вперед.
Первым делом поехали в старую часть города.
Можайский Кремль – одна из важнейших подмосковных крепостей, которая прикрывала подступы к столице с западного, наиболее стратегически важного, направления. Первые деревянные сооружения на вершине господствующего над окружающей местностью холма были здесь возведены еще в XII столетии, когда Можайск принадлежал Смоленскому княжеству. В XIII веке детинец несколько раз безуспешно осаждался во время княжеских междоусобиц, а в 1293 году был сожжен монголами. С начала XIV века город перешел под руку Москвы, князь Юрий Данилович отстроил новые крепостные стены, успешно выдержавшие осады литовцев Ольгерда, но вновь уничтоженные ордой Тохтамыша (тогда же он разорил и Москву). После этого кремль был вновь восстановлен, причем парадные Никольские ворота (Никольская башня) были возведены из камня. На тот момент куртины общей протяженностью около 650 метров опирались на несколько башен: Никольскую (с надвратной церковью), башню Кухня, Косую Стрельню, Петровскую (с воротами), Глухую, Красную, полубашню Сурино-колено и другие.
В начале XVII столетия, когда пережившая Смутное время Русь подвергалась постоянным набегам поляков, Можайский кремль успешно выдержал еще одну осаду, после чего было принято решение о строительстве каменных укреплений, которые и были возведены в течение всего трех лет, с 1624 по 1626 годы (к слову, после окончания строительства воеводой в Можайске стал герой войны 1612 года князь Дмитрий Пожарский). В плане новый кремль почти в точности повторял прежнюю деревянную крепость, поскольку был выстроен на тех же земляных валах (они дошли до наших дней), и представлял собой неправильный пятиугольник, при этом стены опирались на 6 мощных башен, с северо-западной и юго-западной стороны имелось естественное препятствие в виде реки Можайки, с восточной и южной стороны детинец был защищен искусственным глубоким рвом, а попасть в кремль можно было либо через Петровские ворота (северо-западная стена), либо через Никольские ворота (стык южной и юго-западной стен).
На территории кремля находились сохранившиеся до наших времен Никольский собор, который начали строить в 1779 году, церковь Петра и Павла постройки XIV столетия (перестроен в 1849 году), родниковое озеро, которое упоминалось еще в летописях, датированных XVI веком, а также деревянные конюшни, жилые и хозяйственные постройки, позднее разрушенные.
К настоящему времени каменные стены и башни Можайского кремля, к сожалению, не сохранились, о былом величии крепости можно судить лишь по высоким земляным валам, сохранившимся храмам и уцелевшим деталям Никольских ворот и участка крепостной стены.
В начале 2010-х годов началась реализация проекта по созданию макета Можайского кремля XVII века. Инициатором является настоятель собора отец Даниил, исполнителем же стал староста храма Василий Михайлович Голиков, который выточил макеты всех башен Кремля, крепостных стен и Никольского собора. Макет расположился справа от церкви Петра и Павла. В 2014 году на месте установки был выложен рельеф, повторяющий изгибы Соборной горы; также на макете представлены 2 озера — Чистое и Грязное. Весной 2015 года начались работы по монтажу крепости и башен
Потом мы заехали в Ильинскую слободу на кладбище. Далее отправились смотреть Ферапонтов монастырь.
Можайский Лужецкий Рождества Богородицы Ферапонтов мужской монастырь — существует с XV века. Единственный (кроме храмового комплекса на месте бывшего Якиманского монастыря) из 18 средневековых монастырей Можайска, сохранившийся до наших дней.
Монастырь основан св. Ферапонтом Белозёрским, учеником Сергия Радонежского по просьбе князя Андрея Можайского в 1408 г.
В монастыре сохранился целый ряд архитектурных памятников XVI—XIX веков. А именно: Собор Рождества Пресвятой Богородицы (XVI век), Церковь Введения Пресвятой Богородицы (XVI век), колокольня с усыпальницей (XVII век), ограда с башнями (XVII век), Надвратная церковь Преображения Господня (XVII век), кельи с настоятельским корпусом (XVII век), въездные ворота (XVIII век).
Рядом с монастырем еще есть источник, но мы не стали к нему заходить и отправились в Верею.
Верея́ — самый маленький город Московской области. Названием города является славянское слово, означающее «столбы, на которые навешиваются полотенца ворот», «косяк, столб у двери и у ворот». По своему расположению город вполне соответствовал такому названию, будучи как бы западными «воротами» Московского княжества. В Судебнике 1497 года название города написано как «Веретея». По другим данным название города происходит от слова верея, означающего в русском языке XI—XVII вв. «участок земли или леса», русском диалектном «небольшой клин, полоса луга, поля, леса».
Верея впервые упоминается в 1371 году в связи с походом на Москву литовского князя Ольгерда. В конце XIV века создаётся укреплённое городище с валами и деревянной крепостью, которое сохраняло своё оборонное значение до XVII века. В XVII веке Верея из города-крепости постепенно превращается в торгово-ремесленный центр.
С 1782 Верея — уездный город Московской губернии, к концу столетия по числу жителей ставший одним из самых крупных уездных городов губернии. Город получает регулярную планировку, сохранившуюся до сих пор: основная часть города — прямоугольную, а Заречье — радиально-кольцевую.
В XIX века Верея постепенно утрачивает своё торговое значение и во второй половине столетия, оставшись в стороне от железных дорог, превращается в небольшой уездный город. Жители занимались торговлей, садоводством и огородничеством. В городе была старообрядческая община поповцев (продолжает действовать до настоящего времени). В 1865 на территории верейского городища проводились археологические раскопки. В конце XIX века около Вереи обнаружили минеральные источники, а также отложения известняка. В 1929 году Верея стала центром Верейского района. В 1930-е гг. в окрестностях Вереи возникают дома отдыха и пионерские лагеря. В конце 1930-х гг. в Верее работали овоще-сушильный, молочный и кирпичный заводы.
Верея — один из самых живописных малых городов Подмосковья. Среди достопримечательностей — остатки древнего кремля или городища, расположенного на высоком речном мысу, образуемом рекой и оврагами. Мыс имеет форму овального блюдца размером 275 м на 110 м. Он был укреплён земляными валами, высота которых достигает 6 м. С валов открывается живописный вид на Заречье и леса, окружающие город. Узкий перешеек соединяет территорию кремля с городской площадью. На территории кремля находится Рождественский собор и здание присутственных мест.
Крайняя точка нашего путешествия - деревня Дуброво, где находится Церковь Димитрия Солунского. Оттуда открывается прекрасный вид на реку Протва.
Церковь Димитрия Солунского (Дмитровская церковь). Первое упоминание о Дмитриевской церкви связано с именем святого благоверного князя Димитрия Донского. По преданию, он построил здесь храм в честь своего небесного покровителя после победы на Куликовом поле. Документы говорят о строительстве в 1671 г. храма «на церковном месте». Там находилась церковь во имя преподобного Симеона Столпника, но к середине XVII в. это место пришло в запустение. Первый каменный храм построил в 1780 г. владелец села граф А.И.Шувалов. Теперешнее здание церкви было построено в 1896 г. на средства двух священников братьев Пшеничниковых. Церковь расположена в очень красивом месте на высоком берегу реки Протвы. Под горой бьет родник. В 1930-х гг. церковь закрыли. Здание использовалось для хранения химических удобрений, разрушалось и расхищалось. В1970-х гг. были сорваны шатер и купол колокольни. В 1994 г. здание передано Церкви. Проведены восстановительные работы.
После это чудесного и удивительно спокойного места мы тронулись в обратный путь. Рядом с Дуброво находится еще одна деревня Вышегород.
Вышегород. Первые поселения на месте села возникают в эпоху неолита. Неолитическая стоянка Вышгород — древнейший памятник на территории всего Наро-Фоминского района. На месте стоянки были обнаружены кремневые скребки, наконечники стрел и большое количество отщепов. Сам древний город Вышгород находился западнее от того места, где сейчас находится село. Согласно гипотезе историка И. Забелина, поселение, на месте которого находился Вышгород Московский, в ХII веке называлось Людогош.
Название древнее, но там мы ничего особенного не увидели и отправились дальше. Неожиданно, выбрав немного другой путь до Москвы, увидели еще один монастырь, который какое-то время был заброшен.
Спасский (Спасо-Входской) монастырь — ныне несуществующий православный монастырь, располагавшийся неподалёку от города Вереи в XVI-XVIII веках. Основан в XVI веке. В 1677—1679 годах на территории монастыря выстроено новое здание главного Входоиерусалимского храма (об этом сообщает доска, вмазанная в западный фасад храма), которое сохранилось до наших дней. Это характерный для московского зодчества того времени пятиглавый кирпичный храм на подклете с шатровой колокольней у северо-западного угла. Известно, что вторая церковь монастыря — Покровская — была деревянной. В 1764 году монастырь был закрыт указом Екатерины II. В подклете в XIX веке в память разобранной деревянной церкви устроен Покровский придел. Приблизительно в 1886 году разобрано южное крыльцо Входоиерусалимского храма. Другие сохранившиеся постройки — Святые ворота и служебное здание при храме, построенные уже после закрытия монастыря. Храм был закрыт не позже 1930-х годов, в 1960-х отреставрирован, однако затем заброшен и к 1990-м годам был в полуразрушенном состоянии. Возвращен церкви в 2000 году и в настоящее время реставрируется.