Долго собирались поехать в Бородино и, наконец, выбрались. А всего-то и надо было отложить дачные дела, сесть в машину и проехать 15 км. Наша дача в 2 км от Можайска, а Можайск в 13 км от Бородино. Но, как часто бывает - чем ближе, тем труднее собраться - то погода не та, то настроения нет, то дел по горло. Да и вроде были уже в Бородино неоднократно. Но вот все дела отложены, погода прекрасная, настроение боевое и есть желание поехать по памятным местам. А в нашей семье с Бородино связаны не только интерес к событиям 1812 года, но и то, что нашу с сестрой маму в 41-ом году война застала в Бородино. Ей было всего 5 лет, когда осенью в деревню вошли немцы. Деревню сожгли и от того времени ничего не осталось. Туристы ездят исключительно на Бородинское поле, в военно-исторический музей, в Спасо-Бородинский монастырь и осматривают многочисленные памятники, посвященные войне 1812 года.
Музей-заповедник «Бородинское поле» — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений. На территории музея-заповедника на 110 км2 расположены более 200 памятников и памятных мест. В музее развернуты пять постоянно действующих экспозиций. В фондах музея хранятся богатейшие коллекции археологии, печатной графики 1-й половины XIX века, редкой книги. Ежегодно на Бородинском поле проводятся военно-исторические праздники «День Победы», «Стойкий оловянный солдатик», «День Бородина» и «Москва за нами. 1941 год»
ландшафтом.
Ещё в 1812 году генерал-фельдмаршал М.И.Кутоузов в письме к владелице Тарутина обер-гофмейстерине Анне Никитичне Нарышкиной призывал сохранить укрепления, созданные русской армией на Бородинском поле.
Первым памятником, вошедшим в комплекс исторического Бородинского поля, явилась церковь Спаса Нерукотворного, сооружённая в 1820 году на месте гибели генерал-майора А.А.Тучкова.
26 августа 1839 года в присутствии императора Николая I перед строем 150 тысяч солдат русской армии и 200 ветеранов Бородинского сражения, на батарее Раевского, центральном укреплении русской армии, был торжественно освящён монумент в память доблестных защитников Отечества, сооружённый по проекту Антонио Адамини. У подножия памятника был захоронен прах смертельно раненного в бородинской битве генерала П.И.Багратиона.
Недалеко от монумента была построена сторожка для солдат-ветеранов, которые, согласно императорскому указу, должны были ухаживать за памятником, вести книгу записей посетителей, показывать приезжающим план сражения, находки, сделанные на местах боёв. Тогда же земля в центральной части поля была выкуплена императором на имя наследника, будущего государя Александра II. Для размещения царственных особ и свиты усадебный дом в селе Бородино был перестроен в небольшой деревянный дворец, интерьеры которого были украшены портретами генералов-участников Отечественной войны 1812. Там же была устроена небольшая экспозиция из реликвий, связанных с битвой. Всё это стало основой Бородинского военно исторического музея-заповедника.
В 1839 году на Багратионовых флешах был открыт Спасо-Бородинский монастырь, а М.М.Тучкова стала его первой настоятельницей — игуменией Марией. После кончины игуменьи в 1852 году в её доме, по благословению митрополита Московского святителя Филарета, всё было оставлено, как при её жизни, и он фактически стал домом-музеем.
В 1912 году в столетний юбилей сражения на Бородинском поле состоялись грандиозные юбилейные торжества. Воинским частям и соединениям было разрешено на собственные средства установить памятники предкам (полкам, дивизиям, артбригадам, корпусам) — героям Бородинской битвы. Всего было сооружено 35 памятников, в том числе памятниками были отмечены командные пункты Кутузова и Наполеона. Под руководством офицеров Генерального штаба были восстановлены Шевардинский редут, Масловские флеши, левая Багратионова флешь. К юбилейным торжествам по проекту московского архитектора В.В.Воейкова была перестроена сторожка у батареи Раевского.
В октябре 1941 года Бородинское поле снова стало местом ожесточенных боёв. На шесть дней, с 12 по 18 октября 1941 года, солдаты 32 Краснознаменной стрелковой дивизии с приданными ей частями (командир дивизии — полковник Полосухин В.И.), задержали здесь рвавшиеся к Москве немецкие войска. В результате артобстрелов и бомбёжек сильно пострадали многие памятники. В здании музея немцы устроили скотобойню, а при их отступлении оно было сожжено. Сгорели отдельные постройки монастыря, в том числе и дом игуменьи Марии, было полностью уничтожено здание императорского дворца в селе Бородино.
31 мая 1961 года Бородинское поле было объявлено Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником с «включением в него памятных мест и исторических памятников Бородинского поля».
В настоящее время ежегодно в начале сентября можно посмотреть реконструкцию Бородинского сражения, а в летний период по выходным небольшие постановочные битвы. Можно даже примерить на себя гусарский костюм и сфотографироваться, правда, в жару сделать это охотников было не много.