Так как девушка не была в классической античной позе, я понял, что это наверняка исторический персонаж. соответствующая табличка на основании указала, что пред нами Алжбета Дуринска, или в русскоязычной практике Елизавета Тюрингская, проживавшая в 13 веке... Не объясню почему, видимо какой-то случился какой-то внутренний резонанс, но памятник на столько мне понравился, что я решил дома узнать историю этой юной девы, в честь которой он был здесь установлен.
Историй католических святых сотни, все они в принципе похожи и сводятся к примерам милосердия и пожертвования одних в пользу обездоленных и во имя бога. Если быть откровенным, то эти жертвы никогда не решали проблем, будь то голода, здоровья или других видов, вызывающих страдания глобально. Более того, как правило, жертвующие при этом теряли все, кроме своего духа и людского почитания, и даже поклонения. Из этой серии и история молодой венгерской принцессы Елизаветы, дочери венгерского короля Андраша II, которая родилась в Братиславе 7 июля 1207.
В четырехлетнем возрасте она была засватана за за сына тюрингского ландграфа, одиннадцатилетнего Людвига IV, и в связи с этим отбыла в Вартбург. Через десять лет она вышла за муж и в счастливом браке родила троих детей...
Понятно, что такая счастливая история удачного брака скорее всего даже не дошла бы до нашего времени, не то, что подтолкнула архитекторов из Братиславы увековечить соотечественницу в камне. Дело в том, что в 1223 году, когда Елизавете было 19 лет, францисканские монахи познакомили ее с идеалами бедности и милосердия, проповедуемыми их орденом. Францисканство произвело на Елизавету сильное впечатление, и она решила жить в соответствии с его духом, помогая бедным и нищим. Благодаря ландграфине в Эйзенахе была построена большая больница для бедных. Всё свободное время Елизавета отдавала служению обездоленным. В молитвенных образах она изображается в окружении нищих и калек, ожидающих излечения.(на памятнике она кормит хлебом нищего). Муж ее не поддерживал Елизавету, упрекая в чрезмерных растратах, что в прочем ее не останавливало. Но когда "доброжелатели" нашептали ему, что она хочет продать замок и отдать деньги на нужды нуждающихся, он вовсе запретил ей заниматься благотворительностью.
И здесь легенда приписывает Елизавете чудо (а какая святая без своего чуда?). Однажды молодая ландграфиня по улице несла в подоле хлеб для нуждающихся, и встретила супруга. Он решил проверить, не нарушает ли его жена запрет, и заглянул ей в передник... но он оказался полон роз! (эта история, известная как "чудо с розами" позже была позаимствована испанцами и португальцами для ее внучатой племянницы и тезки св. Елизаветы Португальской). Потому на многих картинах, да и на нашей скульптуре наша Альжбета изображена с розами Легенда так же приписывает ей способность лечить прокаженных. Муж смирился с ее деятельностью, но вскоре ушел в крестовый поход и там умер от чумы в 1227 года. О судьбе Елизаветы данные расходятся. Одни пишут, что она распродала имущество, основала больницу... Другие, что деверь выгнал ее вместе с детьми, она скиталась, пока ее не приютил епископ бамбергский. Факт только, что она, приняв обет бедности, остаток жизни посвятила лечению больных. Но остаток оказался не долгим, 17 ноября 1231 она умерла в возрасте 24 лет.
Уже через четыре года, в 1235 году папа Григорий IX канонизировал ее, как Елизавету Венгерскую.
Адрес:
Парк на Замковой горе в Братиславе