Каких только удивительных городов не встречаешь, путешествуя по России. И у каждого свое сокровище, своя гордость. Старинный Арзамас Нижегородской области, основанный еще в 16 веке царем Иваном Грозным, знаменит не только своим ожерельем из золотых куполов храмов и узорчатых деревянных дворцов, но и необыкновенными птицами. Белоснежный арзамасский гусь с длинной лебединой шеей и изящным телосложением прославил Арзамас еще с давних времен – местные птицеводы веками разводили гусей, отбирая самых выносливых и крепких.
Именно поэтому Екатерина II, однажды посетившая город, назначила арзамасцев поставщиками императорского двора и если и называла арзамасцев гусятниками, то только любя. Еще одним любителем арзамасских гусей являлся Василий Львович Пушкин, дядя Александра Сергеевича – обосновавшись в Москве на Старой Басманной улице, помещик-литератор регулярно получал посылки с птицами из своего имения в Нижегородской области и всегда устраивал по этому поводу званые ужины с запеченным гусем во главе щедрого стола. Кстати, неподалеку от Арзамаса находится имение Болдино, которому главный поэт России обязан своим самой вдохновенной осенью. Памятник Пушкину – одна из главных достопримечательностей, напоминающая об этом.
Но есть и другие памятники. Самые популярный – арзамасскому гусю, который изображен во всей своей красе: статный, полногрудый и в меру упитанный. Считается хорошей приметой потереть клювик гуся – так говорят арзамасские гиды. А еще экскурсоводы рассказывают любопытные истории о том, как испокон веков местные невесты делают себе подушки и перины только из перьев арзамасских гусей – они даже мягче и легче лебяжьего пуха. Интересно послушать и традицию выгуливать арзамасских гусей – несмотря на выносливость, у этой породы очень нежные чувствительные лапки и чтобы они не стирались птицеводы придумали сначала водить птиц по смоле, а затем – по песку, чтобы у них на лапках образовались защитные «башмачки». Этот старинный прием практикуется и сейчас, ведь сейчас в Арзамасе возрождаются традиции фермерского гусеводства и уже четыре года подряд в мае проводится кулинарный фестиваль «Арзамасский гусь».
Но не ждите следующего мая, чтобы посетить Арзамас – город прекрасен в любое время года, не зря его название переводиться как «красивая земля»! Летом, осенью и даже зимой Арзамас очаровывает колокольным перезвоном церквей, неисчерпаемым уютом русской старины и теплыми улыбками местных жителей.
Автор: Диана Мицкевич