+ Целью нашей поездки был ставропигиальный мужской монастырь "Оптина пустынь". Побывавшие там друзья и знакомые настоятельно рекомендовали нам туда съездить - святое, потрясающее по своей энергетике место и так далее. Ну что ж, посмотрим. Решили ехать самостоятельно на машине и ко второй половине июньской пятницы добрались до Калуги. Ехать в Оптину пустынь решили в субботу рано утром. В Калуге забронировали заранее квартиру гостиничного типа на двое суток, т.к. решили, кроме мужского монастыря, посетить еще женский монастырь Шамордино и, находящийся совсем близко городок, с уютным названием Козельск.
Устроившись в забронированном жилье, мы отправились осмотреть Калугу. Т.к. в план нашей поездки это мероприятие не входило, то пробежались по городу легкой рысью, сделали несколько фотографий и отправились в свои апартаменты, т.к. утренний выезд в Оптину Пустынь намечался очень ранний. Беглый осмотр Калуги впечатлил не сильно. Похвастаться древностями Калуга не может, а вот многочисленные церкви 18 века прекрасны. Погуляли по парку победы, прошлись по площади Мира - в сквере на площади стоит памятник самому известному калужскому "отцу косманавтики" - Циолковскому.
Рано утром в субботу поехали в Оптину пустынь. Из истории монастыря : По преданию, основан в конце ХIV века раскаявшимся разбойником по имени Опта (Оптия), в иночестве — Макарий. Синодик Оптиной обители 1670 года, переписанный с древнего синодика, свидетельствует, что уже в XV столетии существовала Оптинская обитель. Она служила убежищем для старцев и стариц, живших в двух разных отделениях под управлением одного духовного отца. Соборное определение 1503 года запрещало совместное проживание в одних обителях инокам и инокиням.
Свои впечатления даже писать не хочется, боюсь обидеть тех, кто в восторге от посещения монастыря и что-то там такое чувствует необыкновенное. А по мне - мило, большая ухоженная территория, никакой особой архитектуры не увидела, раскрученное, коммерческое место и тучи народа. Чтобы попасть в храм, надо было отстоять на солнцепеке огромную очередь. Вот купели, расположенные в некотором удалении от монастыря, понравились, а святого источника, как такового, не было - тоненькая струйка воды текла из какого-то подозрительного крана. Фотографии получились неплохие, но по ощущениям - не моё!
Дальше наш путь лежал в Казанский Амвросиевский женский монастырь Шамордино. По дороге ведущей к Шамордино просматривается вся красота по настоящему русской природы: поля, домики у дороги, петляющая река. Потрясающей красоты место, 15 -главый собор, здания монастыря построены из красного кирпича в русском стиле. Создается впечатление что попадаешь во дворец, изнутри собор меня поразил своими размерами. Это настоящее чудо архитектуры. Женщины монахини вышивают иконы, очень красивые. Иконы цветные с использованием бисера. Есть иконы, которые вышивает слепая монахиня. Очень красивая дорога к святому источнику и купелям и народу совсем немного. Здесь мы и воды святой набрали и в купели окунулись. В Шамордино можно купить монастырскую утварь, при входе на территорию есть киоск, там всё продаётся. Можно купить красочные брошюры, в которых рассказывается история монастыря, а так же поговорить с монахинями, они всегда выслушают. В этом монастыре у меня были совсем другие ощущения и впечатления, гораздо более приятные.
А на последок мы погуляли по небольшому симпатичному городку Козельску, который был совсем недалеко от Шамордино. Миленько, если посмотреть за один день и поехать домой. Несколько симпатичных церквей, краеведческий музей, стена мемориальной площади – памятная стена с изображениями исторических событий из жизни Козельска, которую соорудили в честь этого древнего города и его храбрых жителей, в честь их бессмертной славы, парк "Три богатыря" - это то, что удалось посмотреть.
Очень интересная, насыщенная получилась поездка.