Посетить острова обитания последних драконов на земле было моей сокровенной мечтой. Потому, бронируя поездку на Бали, я запросил возможность полета в национальный парк Комодо, и тут же согласился на бронирование, получив положительный результат.
С Бали на Комодо летают с двумя ночевками. Самолетом можно добраться до соседнего острова Флорес, а дальше какую выберешь программу. Вернее так, мы программу не выбирали, а согласились на предложенное. Друзья, с которыми мы летали на Бали, в Харькове ничего бронировать не стали, а уже на месте в местной турфирме купили в те же даты на те же рейсы тур, но с другой программой и в полтора раза дешевле:) мы вместе прилетели в Лабуан Баджо на Флоресе и там наши пути разошлись. Друзей сразу повезли в нац. парк Комодо, в тот же день они прогулялись по острову Ринча, ночевали на палубе своего кораблика (с душем с морской водой), потом прогулялись по Комодо (признались, что на Ринче гораздо интереснее) и вернулись на Флорес.
Нас же сперва отвезли в отель на Флоресе, где мы поплавали с маской, вечром возили на соседний островок покупаться, и только рано утром следующего дня на катере мы отправились собственно искать драконов. От отеля до нац. парка Комодо ходу два часа, потому вышли мы около 8 утра. почти всю дорогу супруга досыпала на палубе.
Почти в 10 мы подошли к искомым островам. Нац. парк Комодо включает в себя три крупных острова: Комодо, Падар и Ринча, и два десятка мелких.
Это единственное место в мире, где сохранилась популяция крупнейшей ящерицы – комодского варана. Эти реликтовые пресмыкающиеся являются потомками хищных ящеров, вымерших на Земле 160 миллионов лет назад. Парк, как и сам варан названы по имени самого крупного острова Комодо. Вот он.
В 1991 году Национальный парк Комодо был включен в список Всемирного наследия под номером 609. Вот официальное обоснование включения (хотя тут и объяснять ничего не нужно, уж если такое место не включать)
"На этих вулканических островах обитает популяция, состоящая примерно из 5,7 тыс. гигантских варанов, которых за внешний вид и агрессивный нрав прозвали «драконами Комодо». Они больше нигде не встречаются и представляют огромный интерес для развития эволюционной теории. Холмистая сухая саванна и участки зеленеющей колючей растительности сильно контрастируют с ослепительно белыми песчаными пляжами и голубой морской водой, омывающей коралловые рифы." (whc.unesco.org/en/list/609)
Оказалось, что самая многочисленная популяция драконов обитает на соседнем острове Ринча.
Как нам объяснил гид на катере, что бы увеличить вероятность разыскать диких ящеров в естественной среде обитания, мы посетим как раз менее известный Ринча... и вот мы уже на причале:)
На берегу нас встретили мангровые заросли, уже в них мы заметили первого дракона! Он довольно быстро перемещался в сторону берега. На фото можно рассмотреть прямо по середине кадра.
Совершенно неожиданно, даже к малому разочарованию, возле домиков работников парка, где нам предстояла регистрация и получение рейнджера-проводника, резвилась семейка довольно крупных варанов, причем совершенно без ограждения.
Почему к разочарованию? А что я знал о самих драконах? Это крупные опасные хищники, которые за один раз проглатывают оленя или мелкого буйвола. Надо быть очень осторожными и бла-бла-бла... А тут, буквально как группа не привязанных коз пасутся драконы, не обращая внимания на нас, как на потенциальную еду. Хотя приближаться к ним близко нам не рекомендовали (да что там, просто запретили:)
Пожалуй, пора поговорить о том, что это за драконы такие, почему только здесь (кстати в зоопарках их тоже не встретить, исключения: зоо Джералда Даррела на Джерси и,по моему, сингапурский), как сюда попали... Сразу скажу, в отношении комодских варанов и сегодня больше вопросов, чем ответов.
Комодские вараны, принадлежащие к числу крупнейших представителей отряда ящериц (Lacertilia), покрыты крепкой чешуей, имеют длинный хвост, на ногах у них по пять пальцев с сильными когтями. Взрослый комодский варан имеет массу 130 – 150 кг, достигает в длину 3 – 4 м. Таких размеров особи достигают в возрасте 30-40 лет.
Первая загадка, как эти крупные ящеры поселились на этих островах. Исследования показывают, что они родом из Австралии, а до нее от сюда 800 километров. Не известно, как гигантские ящерицы смогли доплыть до островов...
Другой важный вопрос касается питания. Буйволы, олени, лошади, коровы, свиньи – все, чем питаются сейчас вараны были завезены на острова человеком. Чем же питались прожорливые ящерицы ранее? Ученые высказывают мнение, что много тысячелетий назад комодские вараны поедали водившихся на островах карликовых слонов, достигавших в высоту 1,5 м. и гигантских черепах.
Ну что, с теорией закончили, давайте отправимся наконец-то в путь по острову Ринча. Я беру на всякий случай свободную рогатину...
Но выделенным нам рейнджер мягко отнял ее у меня со словами : "итс май джоб, е джоб — фото энд видео". Ну что же, согласен, каждый должен делать свой "джоб"
Мы ушли в средний по протяженности пятикилометровый маршрут (альтернатива 2 и девять). Метров через пятьсот в высокой траве на склоне наш гид увидал первого молодого, всего пару метров варана.
Он (рейнджер конечно) решил зайти не много ему в тыл и подогнать на меня для лучшего фото...
Я тоже увлекся фото-охотой, как услышал за спиной от жены робкое: "Паша, Паша, смотри..." Прямо по нашей тропе на нас надвигался просто громадный ящер
Я не громко позвал проводника, и тот тут же предложил нам уйти с тропы вглубь на русло пересохшей речки, вдоль которой мы шли, и пропустить хищника.
Это была особь максимального размера, около 4 метров. Возраст рейнджер оценил как лет 40 (как раз мой ровесник на тот момент).
Мы очень вежливо уступили ему дорогу...
А потом, чуточку осмелев, решили что такую встречу нужно запечатлить.
Но что за фото со спиной ящера? Да и после первоначального страха пришла какая-то расслабленность. Короче, мы по руслу реки обогнали вольяжную ящерицу, и встретили вновь
Дракон видимо был старый, сытый и опытный. Не много обалдев от нашей наглости, но решил свернуть в чащу. Жаль я не успел только супругу снять, все таки пленочный фотоаппарат...
Сразу скажу, это был самый яркий и запоминающийся момент нашей прогулки. Сперва чувство: да тут этих драконов — пруд пруди. Ан нет, дальше мы шли километры, но больше ни одного ящера нам не встречалось.
Но природа тоже была достойна внимания. Вот я впервые увидал как выглядит обычная пальма, если люди не убирают отсохшие нижние листья.
А тут в лесу с криками пронеслась стая диких обезьян... Я их едва заметить успел, снять конечно же нет...
Уж полдень близится. Температура поднялась до 40 в тени, вода уже не спасает... а драконов больше нет...
И тут нам повстречались буйволы.
Неужели и таких может сожрать ненасытный дракон?
К буйволам мы тоже на всякий случай близко не подходили.
Было еще утро, и буйволы паслись. рядом были две крупные пустые грязевые лужи. Тут нам не повезло, друзья днем ранее застали классическую картину спасающихся от жары и мух копытных в грязи. Это шикарное фото не мое, это мне подарили друзья.Но все же еще одного дракончика нам рейнджер припас напоследок. Вот супруга стоит возле камня с человеческий рост.
А на камне развалился во сне крупных экземпляр варана. Видимо, он хорошенько покушал, и лежит тут давно, переваривая пищу. По крайней мере проводник не увидел опасности в моем желании взобраться на камень и снять дракона, стоя прямо возле его хвоста. Позже, когда мы с друзьями обменивались впечатлениями, они подтвердили, что вечером накануне, когда они гуляли по Ринче, он лежал там же в той же позе...
Все, больше ничего, кроме шикарных панорам, мы не увидали.
Обратите внимание, солнце в зените, а бухта с нашим корабликом еле просматривается вдали.
Эту последнюю часть пути я уже помню слабо. Помню, что доплелись до станции парка, термометр показывал 42 и более вкусную кока-колу из холодильника я больше не пил никогда в жизни!
Чуточку вернувшись к чувствам, я успел заметить, как один из прикормленных дракончиков зашел в туалет... то ли воды попить, то ли нужду справить — я не подглядывал, но успел снять его на выходе.
На обратном пути мы расспросили наших гидов, зачем здесь эти "шарики" (так назвали их наши друзья, от слова "на шару"). Оказалось, что не всем удается отыскать драконов в живой природе, потому рейнджеры прикормили группу дракончиков, что бы все посетители, не зависимо от удачи, могли бы обязательно увидеть хотя бы как вараны выглядят не на картинке.
Так что можно считать нашу "охоту" вполне удачной. мы встретили одного варана в мангровых кустах возле берега, потом троих за пять километров прогулки (правда спящего можно считать за половинку, он явно от нас никуда бы не делся, да и проводник о нем точно знал, иначе его там просто не отыскать). Итого четыре! Нет, все же пять! На пути к причалу в тех же манграх мы увидали еще одного спящего варана.
Причем это уже заслуга моей глазастой супруги
Просто я там присел на камень сфотографироваться, а дракон отдыхал рядом. его супруга и заметила...