Восторг – дело поправимое. Начитавшись отзывов о Жироне, я понял, что особо впечатлительные люди от увиденной красоты города падали в обморок и на время теряли дар речи. Сделав, на всякий случай, отметку о своем прибытии в ближайшем медицинском центре, я снял солнцезащитные очки и отправился гулять по городу.
1. Каталонское название города — Жирона (Girona). В античности и средние века он существовал под именем Ерунда (Gerunda). Я решил выяснить, какое название больше отражает современную суть. Через Жирону протекает река Оньяр, представляющая собой естественную границу между старым и новым городом. Она же является туристической границей. Естественно, я присоединился к праздношатающейся его части.
2. Согласно опросам населения, Жирона занимает первое место среди городов, где хотели бы жить сами испанцы. Это объясняется тем, что Жирона в настоящее время считается одной из самых богатых провинций страны. А в наше время, великое могущество Испании прирастает, в основном, туризмом. В своем нежелании делиться туриками со всей страной, каталонцы выдвинули лозунг «Каталония — новое государство Европы». Именно Жирона взвалила на себя тяжелое бремя способствовать возникновению новой страны. В городе стали появляться магазины продающие для туристов что-то типа такого:
3. В историческом центре огромное количество различных ступенек, поэтому самым популярным видом обуви являются кроссовки. Ситуация еще усугубляется тем, что во время строительства города было принято решение не тратить время и силы на изменение рельефа местности. Видимо, два этих фактора заставили местных продавцов обуви сделать ставку на спортивный стиль:
4. Так что дорогие дамы, перед поездкой в Жирону, очень рекомендую Вам вернуться с неба на землю и сменить шпильки на удобную обувь, которую не чувствуешь и не замечаешь. Забудьте Вы про знаменитое выражение из к/ф "Служебный роман", что именно обувь делает женщину женщиной, оно не относится к этому месту.
5. В своем словоблудии начинаю потихоньку подбираться к серьезным туристикообразующим шедеврам. Стартовать рекомендую вот с этого места:
6. К центру двигаемся по одной из главных улиц с многочисленными кафе и магазинчиками. В одной из витрин обращаем внимание на статуэтки:
А может быть это вообще искусство? Хотя нет, если какать это — искусство, то Михалков — артист.
7. Идем дальше. Центр любого туристического города можно определить по продавцам не нужных сувениров, музыкантам и неграм:
8. Ну вот мы и добрались до гвоздя программы - прогулки по городской стене. В каждой великой стране должна быть своя "стена плача". В Китае - это Великая китайская, в Германии - "берлинская", в России - "кремлевская", а в молодой стране Каталонии - "жиронская":
9. Стена была построена еще римлянами, но это не мешает жиронцам ею гордиться. Гордость они еще испытывают за то, что в свою время выгнали евреев, оставив себе их кварталы. Арабы, правда, ушли сами, но свои бани им тоже пришлось оставить.
10. Вернемся к стене. Не скоро даже забор строится, а уж тем более такая стена. Строительство велось веками. Получилось весьма симпатично. Прогуливаясь по этим оборонительным укреплениям, я практически не встречал запрещающих знаков и уж тем более шлагбаумов, чувствуется удаленность от Москвы.
11. Вид на крыши домов со стены далек от великолепия:
12. Второй достопримечательностью Жироны является Кафедральный собор:
13. Вход в собор почему-то платный. Я Вам все-таки рекомендую посетить его, для этого встаньте так, чтобы дверная ручка
14. На ступеньках, ведущих к собору, обратил внимание на группу девушек, слушающих после переклички проповедь от своих старших наставниц на тему, что "все люди - сестры":
15. Заслуживает внимания кафе, в котором роль барной стойки внутри помещения выполняет автомобильный фургон:
16. Если мысль о сувенирах не ушла у Вас из головы, купите напоследок знаменитые каталонские тарелки:
Хотя подвиги Геркулеса и миф, но каша "Геркулес" вполне реальная размазня, эти тарелки созданы именно для нее.17. Обязательно сделайте селфи в стиле "бокэ" в магазине "Сороконожка":
18. Покидая Жирону, еще раз обратите внимание на наиболее тиражируемый символ города:
Автор: Алексеевский Александр
Другие статьи автора об Испании:
Ллорет-де-Мар - неофициальная столица курорта Коста Брава
Мое участие в туристической осаде Бесалу
НеоДАЛИмый рассказ о городке Кадакес
Человекопадение в Эмпуриабрава
Как тусить в Тосса-де-Мар, если ты еще не стар?
О Поблете и его кормильце турникете
О блоговедении:
Туристер.ру - отвлекающая терапия (отзыв)
Почему в качестве парковки для своих заметок я выбрал перекресток проезжих дорог под названием Ayda