Построенный без особой на то причины, поменявший за свою историю четыре семейства владельцев, заброшенный на сотню лет и восставший из небытия, имеющий мрачные легенды и не раскрытые тайны сегодня готический замок в небольшом поселке Мир Гродненской области Беларуси привлекает внимание тысяч гостей.
Причем, на него обратила свое внимание и вездесущая ЮНЕСКО, которая довольно давно, уже в 2000 году включила замковый комплекс Мир в свой список Всемирного наследия под номером 625. (многие более известные туристам объекты имеют на много более поздние номера и даты включения, что говорит о признании значимости этого комплекса)
По традиции, приведу официальное обоснование, опубликованное на сайте ЮНЕСКО:
Мирский замок был возведен в самом начале XVI в. в готическом стиле. Затем он был существенно расширен и перестроен, сначала в стиле эпохи Возрождения, затем – барокко. Далее почти на протяжении столетия замок был заброшен, а во время войны 1812 г. он испытал серьезные разрушения. В конце XIX в. замок был восстановлен, в его архитектурный ансамбль были внесены новые элементы, а на прилегающей территории был разбит ландшафтный парк с водоемом. Современный облик замка – наглядное свидетельство его богатой и сложной истории. (whc.unesco.org/ru/list/625)
Конечно же такой объект не мог не привлечь нашего внимания, и теплым пасмурным августовским 2014 года воскресным утром мы с друзьями подъехали к воротам Мирского комплекса. Знака "остановка запрещена" рядом с воротами не оказалось, чем уже воспользовались пяток автомобилей. Ну и мы припарковались рядом и сразу направились к замку.
Цель постройки этого замка историкам не понятна, учитывая, что Мир в то время был достаточно спокойным местом. Да и замки обычно строятся на возвышенностях. А тут в чистом поле в 1522 году владелец здешних мест Юрий Ильинич заложил сооружение с четырьмя башнями, соединенными крепостными стенами по два метра толщиной и 75 метров длинной. Предполагают, что замок был сооружён из соображений личного престижа.
Каким видел замок в окончательном варианте Ильинич тоже не известно. Его род прервался до окончания строительства. Заканчивали замок уже новые владельцы из рода Радзивиллов, опять же вроде бы без особой надобности, ведь в тридцати километрах от Мира в их родовом поместье в Несвиже уже стоял замок (кстати, тоже включенный ЮНЕСКО в свой список, но спустя 5 лет под 1196 номером). В окончательном варианте башни получились высотой по 23-25 метров, была добавлена пятая башня на передней стене, которая стала центральным входом. Стены были возведены высотою 10-12 метров.
Как говорится, если на стене висит ружье — оно должно выстрелить. Так и с замком вышло, раз уж он есть, и по строению такой себе вполне боевая крепость, ему было суждено учавствовать во всех военных компаниях, которые проходили на этой территории начиная с Русско-польской войны 1654—1667 гг. и до Отечественной войны 1812 года. Замок не раз брали в осаду, штурмовали и даже частично разрушали. Восстановили замок только четвертое семейство владельцев из рода Святополк-Мирских в 1891 году, у которых замок был национализирован в 1939 году после присоединения Западной Белоруссии к СССР.
Сразу со входа мы решили обойти замок по кругу и посетить парк, который входит в комплекс.
На то была веская причина, и по прогнозу, и по внешним признакам намечался грандиозный дождь. Так посетить замок внутри дождь не сильно помешает, а вот прогулку по парку может основательно подпортить.
Внешне со стороны замок выглядит как новенький домик современных мажоров, которые соревнуются между собой в размерах и роскоши убранства
Но, приглядевшись к кладкам на стенах, понимаешь, что им лет и лет...
На карте возле замка видно, что слева имеется крупное озеро, далее парк с единственной достопримечательностью — часовней-усыпальницей рода Святополк-Мирских.
Озеро оказалось искусственным. И именно с ним связана самая трагическая легенда Мирского замка. В конце XIX века здесь был яблоневый сад. Князь Николай Святополк-Мирский распорядился его вырубить и выкопать озеро. Такая светлая мысль пришла князю в голову весной, когда все яблони стояли в цвету. Жители Мира отказались рубить деревья. По народному поверью, рубить цветущее дерево — большой грех. Люди, которые губят молодую жизнь, будут прокляты, а их род будут преследовать несчастья. Но князь не хотел отказываться от своей задумки и терять время. Несколько деревьев он вырубил самолично, а остальные уничтожили нанятые им люди и начали копать озеро. Молва утверждает, что при устройстве озера погибло много людей. Что ни день, то несчастный случай. Был среди погибших парень — сын местной ведьмы. Его мать прокляла это место, сказав: «Пусть в этом озере утонет столько людей, сколько было вырублено цветущих деревьев».
Легенда жуткая, но озеро сейчас органично вписывается в ансамбль замка и парка и пользуется популярностью у местных рыбаков.
Но нам ни рыбу ловить, ни тем более купаться здесь времени как всегда нет, пройдем в парк.
Как я уже говорил, единственный достойный внимания объект здесь — часовня-усыпальница Святополк-Мирских
Внутрь нас без билетов не пустили. А билетов-то мы и не купили. Ведь зашли через ворота, а билеты продаются в проходе-туннеле через крепостной ров, который идет от официальной стоянки. А так замок выглядит из парка. Впереди машины... Это не дорога, разделяющая парк и замок. Дело в том, что внутри замка сейчас функционирует отель, а это парковка для его посетителей.
Что же, вернемся ко входу/выходу и приобретем-таки билеты:))
Здесь уже понаехало! Минимум два экскурсионных автобуса, люди с зонтами — начался ожидаемый дождь.
Ну а мы с чистой совестью идем внутрь
Внутри большой двор.
Лестница, ведущая вверх пригласила взобраться на стену.
Не трудно вычислить размер двора. Наружная длина стены 75 метров, толщина у основания 3 метра, выходит внутри квадрат примерно 70-на-70
Крепостная стена — как декорация в фильму "Иван Васильевич меняет профессию". Так и кажется что сейчас с нее стрельцы попрыгают:))
Далее есть путь на вершину башни.
К верху довольно узкий...
Прикольно смотреть, как "подготовленная" посетительница в мини на своих лабутенах прикосается в истории — скачет по старинным стенам замка:))
Верхняя площадка к сожалению плотно застеклена, но имеет круговой обзор.
Вот наше озеро
а это вид на поселок Мир
Из понравившегося — оригинальное решение для изображения конной атаки. Всадники нарисованы на листах стекол, которые на нескольких деревянных планках подвешенны параллельно друг другу, но не закреплены жестко. Их минимальное движение лист относительно другого листа создает иллюзию движения. Красиво!
Все, теперь по крутым ступеням вниз (тут недавно протопали лабутены)
Для осмотра теперь остался подвал. именно с подвалами связаны все замковые легенды. Мирский замок не исключение. Здесь есть легенда о призраке Белой Девы, Софье Святополк-Мирской, которую местные жители ласково называют Сонечкой. Считается, что она не так охотно показывается людям, как ее «коллега» с Несвижа — знаменитая Черная Дева, но музейные работники говорят, что Софья часто уходит по подземному ходу до своей подруги в Несвиж.
Так вспомним еще одну легенду-тайну о подземном ходе. Существует мнение, что Мирский и Несвижский замки соединяет тоннель длиной свыше 30 км, по которому некогда мог свободно проехать запряжённый тройкой экипаж. Когда российские войска в 1812 году захватили Несвиж, радзивиловские слуги успели спрятать несвижские сокровища в подземный тоннель и взорвать вход. Это сокровище до сегодняшнего дня не найдено, а среди их, как считается, находятся золотые фигуры двенадцати апостолов.
Ну а вообще в подвале находится тюремная экспозиция, и, если не обращать внимание на легенды, то спускаться туда лично я не рекомендую...
Такой вот он, замок в небольшом городке Мир
В следующем материале мы пройдем во внутренние комнаты замка и ознакомимся с интерьерами последних владельцев. Музейные интерьеры Мирского замка