В Метеоры нам советовали съездить абсолютно все. «Знаете, там захватывает дух, мы называем Метеоры восьмым чудом света, поезжайте непременно», - очень убедительно вещал гид. И так же проникновенно добавил: «Выезд в 5.40 утра». Мы, конечно, переглянулись, но всё-таки согласились, даже не задумавшись, сколько туда ехать. Уже в автобусе узнали – 350 км в одну сторону. А ещё говорят, что Европа маленькая!
Но поездка оказалась совсем не утомительной и очень интересной: за окном проплывают византийские крепости и современные городки, дикие ущелья и аккуратные поля. Большую часть пути мы едем по греческой национальной трассе – это платная магистраль, качество соответствующее, да и остальные дороги ей почти не уступают.Пересекаем полуостров Халкидики, а дальше начинается Олимпийская горная гряда. Вот эта вершина под облаками и есть Олимп – почти три тысячи метров, главное место действия древнегреческих мифов.
Ущелье Темби – тоже легендарное: говорят, именно здесь произошла история с Аполлоном и Дафной, превратившейся в лавровое дерево. В ущелье течёт река Пиньос, но с дороги её почти не видно.
Фессалийская равнина удалена от моря и окружена горами, так что это одно из самых жарких мест Греции, летом здесь бывает под 40. Поэтому на равнине выращивают разные теплолюбивые культуры, например, хлопок.
Метеоры начинаются здесь, и на первый взгляд эта местность почему-то напоминает декорации к вестернам.
К скалам прижимается городок с турецким названием Калабака – турки жили в нём до конца XIX века, потом эти территории вновь стали греческими.
По серпантину автобус ползёт вверх, и здесь действительно захватывает дух: из пышной зелени в небо поднимаются голые скалы.
Это и есть Метеоры – в переводе с греческого «парящие, висящие в воздухе». Греки произносят это слово так, что сразу становится понятно его происхождение: «мет'Эора», буквально «сквозь воздух, в воздухе».
«Будете проходить под скалой, обязательно прикоснитесь, всё-таки им 20 миллионов лет», - говорит наш гид. Здесь вообще часто звучат цифры, которые не укладываются в голове, и на этом фоне наша культура кажется просто детской.
Вблизи видно, что скалы состоят из плотно спрессованного песчаника и гальки: предполагают, что когда-то здесь было дно моря или большого озера. А миллион лет назад образовалось Тембийское ущелье, по которому стекла вся вода, и каменные исполины вышли на сушу. Их причудливые формы – результат работы ветра и перепадов температур.
Древние греки верили, что где-то здесь обитали кентавры, а больше тысячи лет назад сюда пришли люди – монахи и отшельники. Сначала они жили в каменных нишах и пещерах, позже на вершинах скал построили монастыри – так образовалась монашеская республика Метеоры.
Как велось строительство на 600-метровых скалах – об этом история умалчивает, и сейчас рукотворные сооружения кажутся таким же чудом, как дерево, подпирающее скалу, или горный цветок, растущий из камня.
Когда-то монастырей было 24, сейчас осталось шесть, нам показывают один – монастырь святого Варлаама.
Монастырская церковь Всех Святых построена по образцу афонских храмов, но у неё два купола.
Внутри висит полумрак, свет проникает в собор сквозь небольшие окна. Стены расписаны фресками: XVI век, библейские сюжеты, золото и пурпур на тёмном фоне. Под потолком – серебряные светильники с драконами, вдоль стен – необычные деревянные скамьи с высокими подлокотниками. «Монахи молились здесь по 14 часов в день, всё это время они должны были стоять, и только самым старым и в самом крайнем случае разрешалось сесть», - рассказывает гид.
В церкви фотографировать нельзя, в других помещениях – можно. Эта металлическая конструкция с молоточком долго заменяла монахам колокола – турки, жившие в Калабаке, в своё время запрещали колокольный звон.
Бочечка для воды - 12 тысяч литров.
Продукты, стройматериалы и даже людей поднимали в монастырь с помощью лебёдки, верёвки и больших сетей.
Сейчас верёвки заменены стальными тросами, сети показывают туристам в качестве экспонатов, но система действует до сих пор.
Ступени, по которым в монастырь поднимаются туристы, прорубили в скалах только в начале XX века.
Под высокими каменными стенами – фруктовые деревья, пасека и небольшой огородик.
Сейчас здесь живут всего три монаха, другие монастыри тоже не перенаселены. В общем, если бы не многочисленные туристы и паломники, Метеоры можно было бы назвать одним из самых уединённых мест нашей планеты.