Марш-бросок через пустыню Асуан-Абу Симбел
Асуан — Абу Симбел
Круизный корабль прибывает в Асуан ночью. Чтобы попасть в Абу-Симбел и не умереть там от жары, туристов поднимают в начале четвертого утра. В четыре, в полной темноте, автобус отъезжает и через некоторое время прибывает к месту встречи с другими автобусами (несколько десятков автобусов — вновь, как и в Сафаге), где формируется караван, который под охраной отправляется в Абу-Симбел (270 км южнее Асуана) и прибывает туда через три с половиной часа в начале восьмого утра. Поначалу кажется, что попали в оазис.
Вода Нила из озера Насера дает жизнь растительности
Но скоро понимаешь, что этот оазис можно выдержать только несколько часов, пока солнце не поднимется чуть выше и не разогреет воздух до невыносимой жары.
Асуанское водохранилище — озеро Насера
Водохранилище, как известно, стало результатом строительства второй Асуанской плотины на Ниле. Размеры поражают — более 500 км в длину, до 40 км в ширину при средней глубине 30 м. Много доводов — за, но много доводов — против. С учетом того, что строили дамбу советские специалисты, и египтяне до сих пор благодарны нам за это, я склоняюсь в сторону — за.
Берег озера Насера
В районе Абу-Симбела, где я мог разглядеть водохранилище воочию, оно выглядит внушительно. Жаль, что пришлось переносить храмы Рамзеса и Нефертари, но польза — очевидна. О храмах, то есть о цели поездки, — в следующей заметке.
Целесообразность раннего выезда из Асуана становится понятной после девяти часов утра, когда воздух прогревается до 40 градусов в тени (в апреле) и всем туристам становится далеко не до экскурсии на этой сковородке. Поэтому без четверти десять все туристы дружно возвращаются в свои автобусы и отправляются в обратный путь. В десять утра археологический сайт уже пуст до семи утра следующего дня.
На обратном пути можно было реально наблюдать мираж в пустыне. Снимок из окна автобуса не очень отражает суть явления. Но, я могу с уверенностью сказать, что я видел полоски воды, разделяющие на горизонте пустыню и возвышенности.
Пустыня и мираж
А те, кто постарше, должно быть, помните, был такой ликер "Абу-Симбел" в советские времена? Думал ли я тогда, распивая очередную бутылку этого заморского напитка с таким экзотическим названием (помню, говорили, "О! Уже на-Абу Симбелился!"), что смогу побывать в настоящем Абу-Симбеле.
Ликер (бальзам) Абу Симбел (фото из интернета)
Большой Храм Рамзеса II
Большой Храм Рамзеса II стоит раннего подъема и трех часов путешествия по пустыне. Безусловно, он является визитной карточкой Древнего Египта, как пирамиды Гизы и обелиски Луксора.
Большой Храм Рамзеса II
Как известно, в нынешнем виде храм является новоделом, так как в связи со строительством Асуанской плотины храм попал в зону затопления и его в течение четырех лет по кускам (до 30 тонн) переносили на новое место. Поэтому сейчас он выглядит как новенький, что несколько смазывает впечатление.
Большой Храм Рамзеса II
Храм стал известен в Европе только во времна Наполеона. О сомнениях в его древности, а точнее — об уверенности в его гораздо более позднем происхождении, — читайте у "новых хронологов". Я с ними целиком согласен, и в этом убедился воочию. Однако это обстоятельство не испортило моей экскурсии, а наоборот, придало дополнительный интерес.
Большой Храм Рамзеса II
Храм Нефертари
Малый храм Нефертари — жены Рамзеса II дополняет картину большого храма новыми ощущениями. Он не так грандиозен, но более изящен. В отличие от большого храма, где в фасадной части мы видим четыре фигуры (одна из них разрушена), в малом храме имеются шесть фигур.
Храм Нефертари
Внутренности обоих храмов не производят большого впечатления. К тому же — запрещены фото и видеосъемки. Что само по себе нонсенс, так как оба храма являются новоделами. Я, конечно, снял на видеокамеру, но впечатление было испорчено!