У меня практически всегда путешествия расписаны чуть ли не по часам, и в такой график крайне трудно втиснуть целый день, который можно было бы провести на природе, но в один из дней пребывания в Севилье я все-таки решил выбраться в Андалусию природную. Относительно недалеко от Севильи расположен национальный парк Доньяна (Parque Nacional Doñana), который хвастается наличием огромного количества животных и, в частности, пернатых. Однако так просто попасть в парк не получится: на своем транспорте туда пускают только по специальным разрешениям администрации парка, получить которые я так и не понял как, так что простым способом хотя бы краем глаза посмотреть на происходящее там можно только в составе организованной группы. Если не жалко денег, то можно обратиться в агентства, организовывающие туры в парк, и заказать себе персональную экскурсию с восхода до заката, таким образом обозрев практически все красоты и любопытные места. Посмотрев на цены, понял, что слишком жирно будет для себя одного брать на весь день автомобиль с водителем и гидом, так что выбор состоял из двух вариантов: взять полнодневный круиз на лодке по реке Гвадалквивир, которая как раз и будет проплывать по части национального парка, либо отправиться в тур на несколько часов в автобусе-вездеходе из деревушки Эль Росио (El Rocío). Самым бюджетным оказался вариант с автобусом, тем более до Эль Росио было порядка 60 км, которые предполагалось быстро преодолеть на машине.
01. Национальный парк Доньяна (Parque Nacional Doñana)
02. Национальный парк Доньяна (Parque Nacional Doñana)
03. Национальный парк Доньяна (Parque Nacional Doñana)
04. Национальный парк Доньяна (Parque Nacional Doñana)
Началось все не слишком удачно, так как я несколько заплутал по Севилье в темноте и уже порядком опаздывал, так что пришлось устроить гонку по шоссе с риском увеличить бюджет поездки на несколько сотен евро, т.е. на величину кощунственных испанских штрафов. В последний момент навигатор затупил, указав на неверную развязку перед самим Эль Росио, что превратило мой приезд ровно в назначенное место в 15-минутное опоздание. Оказалось, что место было такой глушью, что навигатор даже не мог найти точного места расположения компании. Наконец я увидел зеленые автобусы-вездеходы и бегом ринулся в офис компании платить деньгу. Все-таки меня дождались!
05. Один из вариантов попасть в парк Доньяна — присоединиться к экскурсии на таких вот автобусах-внедорожниках
06. Национальный парк Доньяна (Parque Nacional Doñana)
07. Смотровая площадка на Национальный парк Доньяна в Эль Росио
08. Эль Росио
Контингент автобуса в основном состоял из европейских пенсионеров :) Молодежь предпочитает природе Ибицу, тут ничего удивительного нет. В Доньяне практически нет дорог, насколько я понял, основная всего лишь одна, и то грунтовая, по которой нас и везли на этом автобусе. Не совсем, правда, было понятно, зачем в этом случае нужен был именно автобус-внедорожник, так как дорога была довольно неплохого качества и обычные легковушки по ней вполне свободно передвигались. Видимо дневные туры проходят по менее проходимым территориям.
09. Эль Росио
10. Эль Росио — настоящая жемчужина в испанской глуши. Деревушка без асфальтового покрытия и зданиями в колониальном стиле переносит на сотни лет назад, как будто в городок Латинской Америке
11. Церковь построена в честь Девы Марии Росио, которую еще называют голубкой (Palomita). Почти все в деревне выполнено из белого цвета, как символ белого голубя
Близость к реке обусловила весьма нетипичную для знойной Андалусии местность, основу которой составляют преимущественно болотистые места. Опыта наблюдения за животными в дикой природе у меня не так много, но даже по нему можно судить, что так вот просто в собственной среде обитания то или иное животное не то, что рассмотреть, порой даже и в принципе найти бывает трудно. Но как только мы углубились в топи парка, наш гид только и успевала кричать «Смотрите сюда! Смотрите еще вот туда!» Пернатыми тут просто все кишит, причем от их разнообразия идет голова кругом! Тут и сотни каких-то совсем небольших птичек, встречаются хищники, в том числе совы, невероятное количество фламинго, цапель, аистов и т.д. Минус во всем этом только один: из автобуса никого не выпускают да и останавливается он не очень часто. Ну и наверно главный минус – отсутствие огромного телеобъектива, без которого о какой-то стоящей съемке говорить просто смешно. Его не было и поэтому ничего не получилось, хотя шанс отснять шикарный репортаж а-ля «В мире животных» был как никогда близко.
12. В деревушке вовсю идут приготовления к легендарной Remerïa de Rocío — одному из крупнейший католических паломничеств в мире. В Эль Росио собирается до миллиона верующих!
13. Эль Росио
14. Эль Росио
15. Эль Росио
Во второй половине экскурсии автобус останавливается в центре для посетителей, откуда пернатых можно поснимать в более спокойной обстановке, но опять же с довольно большого расстояния. Обратная дорога уже неинтересна, поскольку автобус просто едет назад по той же самой дороге, ибо второй просто нет.
16. Эль Росио
17. Эль Росио
18. Эль Росио
Отсутствие возможности удовлетворить свои фотографические амбиции меня немного расстроило, но по возвращению на базу я решил прогуляться по деревеньке, тем более что еще по фотографиям она казалась местом весьма и весьма необычным. И, нужно сказать, сам Эль Росио превзошел все ожидания. Чего-то более аутентичного в Испании я еще не видел! Среди туристов место практически неизвестное, сюда своим-то ходом не так легко добраться, всего несколько автобусов заезжают по дороге в более крупные места. Для нежелающих разоряться на экскурсии в национальный парк организована весьма приличная смотровая площадка, с которой часть национального парка неплохо видна, и стаи птиц по-прежнему можно наблюдать. А сама же деревенька завораживает своей непохожестью на все остальное, что доводилось видеть в Испании. Если не обращать внимания на автомобили, то место переносит сразу на несколько сотен лет назад в Испанию колониальной эры, я бы даже не удивился, что скорей в какой-то небольшой колониальный городок Латинской Америки. В деревне совершенно нет асфальтового покрытия, вместо него дороги из песка! Городок по большей части вымерший, особенно посреди дня, когда даже весной уже далеко за 30. Атмосфера шикарная, будто попадаешь в кино о диком западе!
19. Эль Росио
20. Эль Росио
21. Эль Росио
Эль Росио так и пребывает в своем сонном состоянии весь год, но как раз-таки в мае здесь проходит одно из самых масштабных паломничеств в мире Romería De Rocío, когда в это местечко, где порой не встретить и души, стекается до одного миллиона католических паломников. По этому поводу ходит много всяких легенд, основной из которых является история об охотнике, который, возвращаясь с охоты, обнаружил в дупле старого дерева статую Девы Марии, которую взял с собой в деревню, но решив отдохнуть по дороге, оставил статую, и внезапно она исчезла, вернувшись на свое место в дупло. Верить этому или нет, решать Вам, но вот с тех пор Эль Росио стало местом святым, еще в XIII веке в деревне воздвигли церковь, которой могут позавидовать и крупнейшие католические центры мира. Правда, то, что мы видим сейчас, было по большей части отстроено уже в XX веке, так как церковь неоднократно разрушалась. Паломники устремляются в Эль Росио в мае: кто пешком, кто на велосипедах, кто на внедорожниках, кто на лошадях, что вызывает много споров по поводу негативного влияния на экологию одного из крупнейших заповедников Испании. Все эти люди прибывают в деревню к кульминационному моменту, когда статую Девы Марии выносят из церкви, и она присоединяется к шествию. Нужно сказать, что католики во время паломничества далеко не только Богу молятся, а вовсю веселятся, ублажают себя всем чем только можно, и сеи шествия уже давно стали чуть ли не основным источником доходов проституток, которые также съезжаются со всех концов не только Испании, но даже и Африки. Плюс ко всему цены на недвижимость в Эль Росио чуть ли не самые высокие во всей Испании, небольшой домик можно сбыть за миллион-другой евро, как-никак до святыни рукой подать! Все это вызывает много вопросов в идеи паломничества, ибо подобные вещи с Богом как-то совсем уж не ассоциируются.
22. Эль Росио
23. Эль Росио
На католическую оргию я не успел, но вот Эль Росио в приготовлениях застать успел. Церквушка оставила неизгладимое впечатление: это самый позитивный, светлый и легкий храм господень какой только доводилось видеть! Обычно храмы, а в частности католические соборы, каких-то легких чувств абсолютно не пробуждают, но отсюда и вправду выходилось в хорошем настроении, ибо что внутри, что снаружи церквушка прямо-таки излучала свет, которого в данном месте и так в недостатке не бывает!
По материалам сайта http://pogruzhenie.com/dikaya-ispaniya-v-el-rocio/