От Паленсии мой путь вёл к Вальядолиду (исп. Valladolid) — ещё одной исторической столице Испании (коей он даже становился дважды), городу с богатым прошлым, в котором состоялись знаменательные события в истории Испании (например, коронация Фердинанда Арагонского, его свадьба с Изабеллой Кастильской). Здесь Сервантес дописал и впервые опубликовал своего «Дон Кихота». Здесь закончил жизненный путь Христофор Колумб. Здесь размещался штаб Наполеона во время французской оккупации. Не избежал город и участи арабских завоеваний, есть легенда, что его название произошло от имени Валид — одного из правителей династии Омейядов. В общем, жизнь Вальядолида проходила бурно, хотя и он знал периоды упадка и забвения.
На мой взгляд, у Паленсии и Вальядолида есть нечто общее. Во-первых — отсутствие супертоповых достопримечательностей и ярко выраженного исторического центра. Во-вторых — присущий обоим городам (по крайней мере, местами) имперский стиль, столь характерный для Мадрида. В-третьих, оба эти города мне особо не понравились :).
Прибыв в Вальядолид, пришлось минут 10-15 пробираться по пригородам, пытаясь найти исторический центр, вначале даже сложилось мнение, что ничего интересного в городе нет, но в конце концов улочки привели к центру города, где и удалось запарковаться, в этот раз даже бесплатно :).На улице царило воскресение, день недели, когда с утра и по самый вечер улицы практически всех испанских городов пустынны. Слышал мнение, что у испанцев по воскресениям дикая хандра от приближающейся рабочей недели, и они сидят дома. На самом деле, думаю, причина в том, что ночь с субботы на воскресение прошла настолько хорошо, что сил проснуться у большинства жителей просто нет.
1. Город встретил пустотой улиц… Сиеста, блин! На фото Кавалерийская академия
2. Памятник Петру 1?
3. Plaza de Zorilla
Совсем рядом располагался небольшой сквер, в конце которого находился памятник деду Колумбу, выбравшему Вальядолид для своей пенсии.
4. Тенистая аллея на пути к самому знаменитому жителю города: Колумбу
5. Сам монумент во всей красе
6. Памятник Колумбу
Вообще, город был богат на забавные памятники…
7. Золотой шар Вальядолида
8. Вальядолид
Есть в городе и более красивые объекты, например, эта готико-романская церковь 11-14 века, имени Санта-Марии Антигуа (исп. Santa Maria la Antigua). В отличие от многих других церквей Санта-Мария расположена не между домами, а в центре большой площади, поэтому великолепно смотрится практически отовсюду.
9. Готико-романская церковь 11 века, имени Санта-Марии Антигуа
10. Красота…
11. Королевский монастырь Сан Бенито
А вот увидел этот шедевр, я уже был готов простить памятники ягодицам, женщинам и прочие испанские выкрутасы :).
12. Усталый путник…
13. Сразу понятно, что здесь трут на удачу :)
В каждом испанском городе есть своя Красная площадь, зовётся она Plaza Mayor, Вальядолид не был исключением.
14. Plaza Mayor
15. Ленивые испанцы
16. Сиеста… из-за неё я даже не смог купить традиционный магнитик, было закрыто всё!!!
Обойдя город за часик-полтора, я не смог найти ни одной открытой лавки сувениров, чтобы купить свой традиционный магнитик, дёрганье дверей и битьё витрин не возымело на испанцев никакого эффекта, так никто и не появился. По выходным дням раньше 5 вечера все заведения закрыты, только редкие кафешки подкармливают голодных туристов остатками ночного пира. Решив, что тратить на ожидание 2 часа в Вальядолиде это слишком, было решено продолжить путь и пораньше прибыть в Мадрид…Правда, эта задумка не удалась, длинная пробка возвращающихся в Мадрид испанцев нарушила мои планы…
17. Всем шалом!
18. Мир, дружба, жвачка!
19. Пора в путь! Впереди Мадрид!
По материалам сайта http://pogruzhenie.com/valladolid/