Моё первое знакомство с Жигулёвскими горами было коротким и сумбурным: мы ехали через Жигулёвскую ГЭС в самарский аэропорт Курумоч, а справа, над Волгой, вырисовывались невысокие зелёные холмы. «Разве это горы? Так, горки…» - в общем, после Кавказа и Тянь-Шаня разделить восторги по поводу Жигулей было сложно. Но в этом году мы провели на Самарской Луке три дня, и я с радостью беру свои слова обратно.
Между Тольятти, Самарой и Сызранью Волга изгибается огромной дугой, огибая Жигули. Эту излучину и территорию, окружённую водой и горами, и называют Самарской Лукой. В середине 80-х годов прошлого века здесь был создан одноимённый национальный парк.
Самой дальней точкой Самарской Луки, до которой мы смогли добраться на машине, стало село Ширяево. А ещё сюда несколько раз в день ходит автобус из Жигулёвска и летом – пароходик из Самары.
Дорога в Ширяево из Жигулёвска – сама по себе удовольствие: серпантин повторяет изгибы Волги и упирается в горы. И они уже не кажутся горками или холмами, когда внушительно вырастают из-за очередного поворота.
А когда въезжаешь в Ширяево, и вовсе пропадает желание сравнивать эти места с чем-нибудь ещё: село стоит на берегу Волги, а с трёх других сторон оно окружено кольцом изумрудных гор.
Такое географическое положение создаёт особую атмосферу: Ширяево будто отрезано от остального мира, здесь перед глазами встают картинки альпийских деревушек и оживают сказки.
Вот и на часах – всё время пора пить чай)
Ну а если вернуться на землю, то Ширяево – вполне себе туристический центр. Здесь можно заказать экскурсию, купить входные билеты на территорию национального парка «Самарская Лука», а также снять комнату в местном хостеле или домик в деревне.
В глубину Жигулёвских гор, например, в урочище Каменная Чаша возят на таком транспорте – городские машинки туда если и проезжают, то с трудом.
Добраться до Каменной Чаши можно и пешком – 10 км от Ширяева или 4 км от села Солнечная Поляна. Но мы оставили эту достопримечательность на следующий раз, потому что впечатлений и так было через край.
Ширяево – старинное село: как раз в конце июля здесь отмечали его 387-й день рождения. Говорят, землю в селе сейчас активно покупают, рядом со старыми домиками вырастают современные постройки. Так что неизвестно, как будет выглядеть Ширяево в недалёком будущем, но пока на его улицах очень уютно.
Совершенно случайно набрели на совсем старенький дом – как позже выяснилось, купеческий.
Две самые высокие горы справа и слева от села – Монастырская и Попова.
В недрах Поповой горы сохранились заброшенные штольни: когда-то здесь работал завод «Ширяевец», для которого добывали бутовый камень и известняк.
Не раз слышала, что в штольнях живут летучие мыши, но мы их не застали.
С Поповой горы открывается вид на село и Волгу – здесь она узкая, прохладная и очень красивая.
Большой пруд в центре Ширяева питается водой из родника «Винный ключ».
С этим местом связаны мрачноватые легенды о жигулёвских разбойниках, которые смывали здесь вину – точнее, кровь с ножей.
Многие едут в Ширяево, чтобы попасть в музей Репина, но мне он понравился меньше всего: то ли настрой был не тот, то ли информации не хватило, потому что на экскурсию мы не попали. По сути, это музей истории одной картины, зато очень известной – «Бурлаки на Волге». Именно в этом доме ширяевского крестьянина Репин останавливался на три месяца, когда писал бурлаков.
Весь музей – это большая комната с отгороженной спальней, а также сени с чуланом, больше смотреть нечего.
Видимо, поэтому музей Репина объединили с купеческим домом и домом крестьянского поэта Александра Ширяевца и назвали всё это музейным комплексом.
Крестьянский быт, купеческий быт, поэты, художники… в общем, смешались в кучу кони, люди и забавные инсталляции во дворе.
Так что из музея мы быстро вернулись назад, к природе – чтобы забраться повыше и полной грудью вдохнуть вольный ветер Жигулей.