Флоренция показалась раем на земле, хотя бы потому, что это был самый теплый день за всю поездку, днем температура воздуха поднималась до +15 градусов, что для февраля было просто сказкой. По дороге с вокзала пришлось немного поплутать, чтобы сориентироваться, и довольно быстро вышел к Дуомо, но решил оставить изумление на потом, так как хостел находился всего в ста метрах от сердца Флоренции и жадно хотелось сбросить себя багаж и, главное, куртку, чтобы впервые за несколько месяцев прогуляться по улице в футболке – такие вещи просто бесценны! :) К хостелам люди по-разному относятся и довольно большое число пренебрежительно, но вот скажите мне где еще за 30 евро можно остановиться в 100 метрах от центральной площади одного из самых туристических городов мира в огромной комнате с высокими потолками, расположенной в историческом здании (других-то в центре в принципе нет), множеством бесплатных либо очень дешевых услуг, вполне достойным завтраком и даже аперитивом с полдником? Несмотря на то, что все было очень хорошо, в хостеле днем было совершенно нечего делать, так что я быстро собрался наслаждаться красотами великого итальянского города, а красоты тут просто через край! Уж безумно хороша Флоренция, фотогеничная красотка! И как же компактна при этом!
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Не успел я напускать слюней от удовольствия, как желудок начал активно требовать подпитки на оставшуюся часть дня, и вдруг прямо по курсу образовалась тележечка с аутентичным местным фастфудом – как раз то, что мне и требовалось в тот момент. Нет, чтобы перекусить горсткой каких-нибудь вкусняшек, меня же потянуло на экзотику, а самым экзотичным во Флоренции является lampredottо – штуковина очень похожая на бургер, только вместо мяса булку фаршируют ошметками говяжьего желудка. Деликатес не для каждого. Кое-как сживав половину булки, вторую отправил на растерзание прожорливым голубям, которые оказались истинными гурманами флорентийской стряпни.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
Жизнь туристическая во Флоренции не останавливается ни на один день: несмотря на февраль на центральных улицах бродили толпы, напоминающие московское метро в час-пик, только лица у людей были куда более позитивные, а уж вокруг дуомо народец наворачивал один за одним круги словно были паломниками в Мекке во время Рамадана. В самом центре бушует торговля, и выбор огромен: тут можно купить все от китайского ширпотреба до очень качественных флорентийских изделий из кожи. Также в тот день было открыто большое количество ярмарок по всему городу, на которых продавались деликатесы из всех уголков Италии. Просто рай для гурманов!
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
Пока осматривал центр города, начало потихоньку смеркаться и нужно было найти хорошую точку, откуда можно было бы фотографировать город на закате. К счастью, во Флоренции такая точка есть и довольно широко разрекламирована. Для этого нужно пересечь реку по одному из мостов и начать подниматься к площади Микеланджело, на которой и находится великолепная смотровая площадка, с которой город виден как на ладони, и снимать тут одно удовольствие. Встреча заката там является столь популярным занятием, что в некоторых местах даже не протолкнуться, чтобы занять хорошую позицию, народу как в заполненном зале кино, только этот зал на открытом воздухе и вместо фильма прекрасный город с меняющимися закатными цветами.
Следующий день был днем отъезда обратно в Милан, и по плану я еще успевал попасть в Дуомо. В сам собор можно пройти бесплатно, а вот если сильно хочется подняться повыше, то нужно отдать 8 евро. Отдав входную мзду, комфортного подъема наверх ждать не приходится, вас ждет бесконечная лестница с высокими ступенями и порой крайне низкими потолками, что время от времени мне, с моим ростом не так сильно отставшим от 2 метров, приходилось складываться практически вдвое. При такой вынужденной отдаче еще на половине пути начинаешь убеждать себя, что надо идти дальше, ибо старания с лихвой воздадутся. Но первое впечатление было полным разочарованием: лестница привела к основанию купола, по периметру которого проходит узенькая дорожка, рассчитанная на 1 человека и огороженная не только перилами, но еще и высоченным стеклом, по всей видимости, воздвигнутым специально от любителей отправиться в мир загробный и при этом сэкономить на доставке тела к месту отпевания, ведь оттуда оно приземлялось бы аккурат к месту этого действа. Хотя наверно все-таки основной причиной являются зазевавшиеся или не сумевшие разойтись на дорожке туристы. Непонятно, правда, зачем воздвигать стекло в 2 с лишним метра высотой в таком случае, ведь даже камеру не приподнять, чтобы сделать кадр без грязного стекла на первом плане. В общем, такое положение дел меня расстроило, и хотел уже было идти требовать назад мои 8 евро, как очередная лестница вывела меня на наружную часть купола и, о да, виды, открывающиеся с этой точки, могли бы стоить куда больших денег! Да и места там было на порядок больше, так что гулять можно было сколь угодно долго.
22.
23. Велик Дали
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
Потихоньку вечерело, что означало завершение моей поездки во Флоренцию. Я отправился на вокзал и, уже подходя к нему, желудок в очередной раз сообщил о том, что неплохо было бы подзаправиться. Великого разнообразия в еде на вокзале обнаружить не удалось, а все фаст-фуды были настолько забиты людьми, что заходить туда категорически не хотелось. Обнаружив автоматы, продающие сэндвичи, решил доехать до Милана на одном бутере. Пока я осуществлял покупку, заметил, что меня мониторит гоповатого вида мужичок, который, не долго раздумывая, приблизился и выдвинул требование выдать ему евро. Это была не просьба, а именно требование, как будто я задолжал за квартиру, но мужик, по всей видимости, не рассчитал, что для русского человека он выглядел не столь гоповатым, чтобы так вот сходу отстегивать ему заветную монету. В ответ на мое нет я получил бодрящий прилив прекрасно звучащего итальянского мата в свой адрес, пожелал отправиться мужичку в те же края, куда он же меня и послал, а мне с ним было совсем не по пути, поскольку меня ждал поезд в Милан. Продолжив свое ожидание у платформы, заметил, что подобных субъектов работает на вокзале как минимум несколько, при этом народ невероятно их побаивается, и в некоторых случаях готовы выложить и побольше евро за то, чтобы им позволили спокойно стоять и ждать своего поезда. Так и не поняв невероятного успеха итальянского гопничества во Флоренции, я отправился в Милан набивать сумки всяким брендовым барахлом.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
По материалам сайта http://pogruzhenie.com/florenciya-krasotishha-zheludok-i-gopnik/