Погода лютовала.
Заливала шквальными дождями, устраивала потопы и маленькие местные наводнения. Но ничто не могло нас остановить.
Все сайты синоптиков зловеще каркали. Но мы твердо знали: там, куда идем, синоптики не в силах что-либо предсказать и напакостить.
Там обитель Бога.
В самом прекрасном расположении духа, упаковав дождевики, резиновые сапоги и теплые куртки, мы отправились встречать московский самолет. Друзья, обретенные много лет назад на Бали, летели специально для похода в горы.
Как хорошо, что находятся люди¸ настроенные на одну и ту же волну.
Дождь нудно моросил, рассеивая в пространстве прославленного курорта слякоть, уныние и насморк. Казалось, середина лета перепрыгнула прямо в осень. Но на календаре было 6 июля.
Наша четверка, в пику дождю, с улыбкой тряслась по горной дороге заповедника.
Пограничники, увидев знакомый УАЗ, разулыбались и охотно вступили в беседу.
Как же замечательно, когда после долгого перерыва тебя встречают улыбками и вскриками радости везде! Пограничники, егеря, их жены, дети, собаки и жители так называемых балаганов. За эти годы мы основательно примелькались местному народу.
Попали в список избранных.
Знакомый родник на Медвежьей поляне голосил и похлопывал по плечу фонтанами брызг.
В колышущихся тяжелой грязью лужах картинно валялись дикие черные кабаны. Морды у них были похожи на вражеские торпеды. К нам они отнеслись с презрительной снисходительностью, но при попытке вылезти из машины свирепо неслись навстречу.
Молоденькие борщевики-подростки еще только набирали зеленые кулачки, но уже обещали скверную репутацию оправдать.
Нам с Сашей очень хотелось, чтоб и наши гости тоже прониклись атмосферой праздника и чуда.
Дорога забиралась все выше и все круче.
Туман несся уже где-то под колесами, открывая лишь верхушки деревьев.
Наши гости по-детски улыбались, наполняясь тем же восторгом. Мы в них не ошиблись!
Аишха встречала дождями и еще только-только зацветающей альпикой. Вершины гор белели снежниками. Ветер свистел и улюлюкал, по-хамски хлопал дверью машины и вырывал из рук пакеты с провизией. Я сварливо отбирала их назад и убеждала: «Ты это не ешь! Отдай!»
Хулигански шлепая по пятой точке, ветер забирался ледяной щекоткой за ворот свитера и съезжал по позвоночнику ледяным шариком.
Вода, вылитая из кружки, против всех законов тяготения летела параллельно земле. Такое под силу снять лишь в компьютерной съемке. А тут это - обычное дело.
Открыв ключом заветный домик (заезжий народ свято уверен, что это особняк богатеев! Нет, люди, это домик заповедника. Без теплого и какого-либо другого клозета, без света и ТВ. Нет на этих высотах ничьих дач. Ни губернаторских, ни мэровских).
Придирчиво его осмотрев, пришли к выводу, что завтра обязательно будет отличная погода. Откуда такое странное заявление?
А потому что в доме не было ни одной мыши, ни одной мухи! Мы научились прислушиваться к шепоту подсказок природы, а не синоптиков.
Ветер, сорвав голос, несколько угомонился, но опять заполосило мелким пакостным дождичком. Саша остался наводить блеск в домике, а я повела ребят к роднику.
Тропа терялась в густом тумане, поэтому шли медленно, стараясь не промахнуться ногой и не очутиться в пропасти.
По пути из тумана выплывали головки ветреницы, водосбора, горных астр и пахучие кусты лилий Кессельринга. Таня и Алик невольно ахали.
Наверно, восхищенье питает дух этих мест…Дождь унялся - и родник возник сразу и целиком из тумана.
Вода, казалось, падала с небес прямо нам в ладони.
Родник на высоте двух с лишним километров над уровнем моря кардинально отличается от своих собратьев в низинах не только по-детски звонким голосом, но и составом воды.
Вода звенела колокольчиками и казалась сладкой. Она помимо воли вызывала улыбку, восхищение и благодарность.
Она глоталась живой водой и вливалась сразу, без предупреждения Минздрава - силой, здоровьем и энергией.
Распивая позже бутылку вина под пьяное мерцание свечей, мы перебрасывались улыбками и без умолку говорили.
За окном намеком через плотный туман расплывались, как по мокрой промокашке очертания гор и горестно мотались под неистовым ветром головки змеиного горца («Ой, лышенько, ой, куда ж вы забрались!,,,»)
Мой клюквенный торт в нарядной шапочке желе на струганном деревянном столе смотрелся очень креативно.
Засыпая рядом на одних нарах (ага, как король на именинах! Именно в этот день мы и праздновали день рождения Саши), мы настраивались на завтрашнее восхождение.
Пространство надо программировать! Заполнять позитивом и твердым убеждением в лучшее.
Тогда оно приходит на выручку.
Не было встарь никаких ведьм, управляющих погодой. Было умение управлять собственными желаниями.
В 5-30 четыре человека синхронно открыли глаза.
В окне напротив сияла гряда начищенной до блеска Аибги. Небо светило голубым.
Ветер паинькой лежал у порога и лишь слегка егозил, как переевший пес.
Наши гости ахнули. Наши гости вскочили и закричали что-то вроде «спасибозаточтосюданасвзяли!!!»
Мы скромно улыбались, наполняясь благодарностью к мирозданию за то, что оно позволило сделать этот подарок.
Таня влезла в телефонный интернет. « По всей территории Сочи - непрерывные дожди, грозы».
За окном безмятежно светило солнце. Мы парили НАД погодой.
Дружно засмеявшись, побежали чистить зубы живой водой родника.
Шашлыки с негодованием отмелись, как сжирающие время. Позавтракав, чем бог послал (что машина вывезла!), собрались и не торопясь отправились по знакомому маршруту.
Для начала хотелось показать долину между Аишхой -1 и Аишхой-2. С ее ледниками, ручьями и цветами, с удивительным микроклиматом и полным уединением. С ощущением, что стоишь на огромной сцене. Сцене на высоте 2400.
Хотелось дарить и подпитываться общей радостью.
Но хоть пошли с нами люди и бывалые, но все же горожане - до мозга костей.
Привыкшие и за булкой хлеба ездить на машине…
Потому шли медленно, гуляющим шагом, «спотыкаясь» взглядом на каждом красивом кадре.
Благо, никаких рекордов ставить не надо было.
Знаю массу туристов, которые идут в горы на измор, проверить, добегут ли до самой дальней горы или не успеют?
Я потом просила показать фото. Ведь бывали они в дивных местах. На что профи мне ответила: «Некогда было останавливаться на кадры!» Т.е. видела она только зад впереди идущего.
Нет, такой хоккей туризм нам не нужен!
Тропа уверенно поднимала планку высоты .Справа в лощине бежавший навстречу ручей кое-где еще прикрывался грязной коркой снега.
Солнце прожигало в ней свои узоры, похожие на абстрактную перфорацию.
Предвкушая эффект от спрятанной пока долины, мы с Сашей словно хранили ее за спиной в подарочном пакетике с нарядным бантом.
Вот взрыднул оркестр, открылись бархатные занавеси и…вынесли подарок.
…Эффект был практически таким, каким ожидался.
Улыбки с лиц наших друзей уже не сходили. Усталость смело, как сухой лист ветром.
Не сговариваясь, все понеслись к первому леднику в кольце желтых головок сон-травы. Гигантский амфитеатр долины распахнул свои объятья.
Столько богатств лежало у наших ног! И НИ-ДУ-ШИ не было вокруг.
Словно горы только для нас и хранили свою красоту.
Таня потрясенно переспрашивала: «А это что? А это?...»
Я с удовольствием знакомила ее с местной флорой.
Некоторые ледники были с такими неровными надкусанными краями, словно их грыз великан с кривыми зубами.
Саша предложил залезть на вершину гряды Аишхи-1 и оттуда созерцать красоту. Я с опаской оглянулась на подуставших, казалось, ребят. Но они встретили это с таким подъемом, что мы тут же начали карабкаться вверх.
Все склоны синели большеголовыми колокольчиками на крохотных ножках. По горному уставу голову они держали в холоде, а ноги - в тепле!
Чтоб посмотреть им «в глаза», надо было лечь на землю и заглянуть в полупрозрачные венчики.
И мы ложились и щурились от их нежности и отваги.
Солнце грело, как мамина рука - нежно, осторожно, временами поддувал свежий ветерок и наплывал зонтик тумана. Идти было легко и комфортно.
На вершине мы очутились - как взлетели! Ребята, не в силах справиться с эпитетами, только хватали воздух ртом и улыбались.
У наших ног лежал целый мир. Прекрасный и торжественный.
Не хотелось ни пить, ни есть, ни говорить. И не от усталости, а от переполненности впечатлениями.
Впрочем, о бутербродах мы все же вспомнили!...
Оказалось, что вся нарезка была в ажиотаже сборов благополучно забыта в домике. Что, впрочем, никого не расстроило.
Но тут в разгар умиления на арену вышел… НЕБЕСНЫЙ БИЛЕТЕР.
И взял свою мзду. Моими новыми очками, привезенными из поездки во Французскую Полинезию.
Практически не надеванными. Неприлично, скандально дорогими…
Заказывали погоду? Заказывали эксклюзивность? Заказывали уединенность? Платите…
Не столько было жаль очки, сколько досадно за свою бестолковость. Горы, любя меня, первый раз за сегодня потерянные очки вернули! Но я самонадеянно опять засунула их за край майки…
А бестолковых горы учат…
Спохватилась я лишь в долине. На витке досады помчалась вверх.
Но только недавно так легко дававшийся подъем предательски стал душить и тянуть вниз. Намекая: упустила - смирись!
Но женщина в погоне за любимой игрушкой не пожалеет здоровья!!
И я перла вверх, по пути обшаривая альпику. Группой поддержки и Алик вторично преодолевал крутизну (спасибо ему!) Но все напрасно!
День давно перевалил за обед, а мы все бродили по долине, слушали песни ручьев и впитывали разноцветье цветочных полян.
До домика не только гости, но и мы уже дошлепывали на дрожащих ногах.
А там весело зашкворчали шашлыки в шатре тумана, закапал сок прямо на угли , разливая аромат и истому. И куда девалась усталость!
Таинственно понижая голос , я разбрасывала сети - рассказывала, что за Аишхой-2 сейчас как раз хорошо видны ледниковые озера (считается, что из одного и берет начало речка Лабенок).
Вечерние разговоры на нарах закончились внезапно. Все с точностью последнего удара курантов упали в сон (хотя время было еще по городским понятиям совсем детское).
Но тут свои законы.
За последние два дня у всех четырех даже ритм сердца стал совпадать до удара.
http://kolibry108.livejournal.com/
ОКОНЧАНИЕ тут http://www.ayda.ru/story108408-25115