Аль-Муалляка
Церковь Святой Девы Марии или Висячая церковь (Аль-Муалляка) — коптская церковь, одна из старейших христианских церквей. Само по себе наличие христианских святынь в Египте для нас, выросших в православной традиции почитания греческих и палестинских святынь, весьма необычно.
Церковь Святой Марии
Но, вспоминая евангелие, изгнание Марии и Иосифа с младенцем в Египет, все становится на свои места.
Христианский Каир
Посещение этой церкви в Каире является обязательной процедурой для христианина. Внутри — старинный иконостас и несколько икон.
Церковь Святой Марии
Церковь Святого Сергия
Церковь Святого Сергия Каир или Абу Серга расположена на месте, где по преданию пряталось Святое семейство с младенцем Иисусом. Церковь впервые появилась в V-ом веке, современный вид приобрела в XII веке. Отреставрирована недавно к 2000-летию рождения Христа. Сакральный характер внутренних помещений, а также глубокий колодец производят сильное впечатление.
Церковь Святого Сергия
Церковь и монастырь Святого Георгия
Еще одна христианская православная святыня в коптской части Каира. Первая церковь Святого Георгия появилась здесь еще в VII веке. Современный вид храм приобрел в XIX-XX веках. Украшенный греческими флажками производит своеобразное впечатление, если помнить, что находишься в столице Египта. О православных коптах мы — православные русские знаем, как правило, немного.
Христианский Каир
Церковь Святой Варвары
Православная церковь Святой Варвары находится в Коптской части Каира. Наряду с рядом других коптских православных церквей, находящихся здесь же, представляет собой христианскую святыню, которую, безусловно, надо посетить, раз уж вы оказались в Каире.
Вавилонская крепость
Вавилонская Крепость находится на территории Коптского Каира рядом со знаменитыми христианскими церквями. Самостоятельного интереса не представляет (хотя время постройки — император Август), но вкупе в христианскими святынями привлекает внимание туристов.
В перерыве нас, конечно же, завели в сувенирный магазин, находящийся в Старом Каире.
Мои видеоролики о Христианском (Старом) Каире