Молодецкий курган выглядит он не очень внушительно, да и в цифрах его высота не впечатляет – всего 242 метра. Но на входе нас заботливо предупредили: «Подъём затяжной, и жара сегодня…» Лучше бы рассказали, какой там спуск)
Подъём мы одолели в несколько приёмов без особых затруднений: дорога вверх идёт через лес, весь маршрут отмечен стрелочками и сопровождается информационными стендами.
Здесь можно прочитать всё о геологических особенностях Жигулей, местной флоре и фауне и, собственно, о молодцах – жигулёвских разбойниках во главе со Стенькой Разиным. А заодно и немного отдохнуть.
Наверху курган порос травой, местами растут берёзы и реликтовые сосны – но деревья сильно пострадали жарким летом 2010-го. Виды, открывающиеся с вершины кургана, не похожи окрестности Ширяева – по крайней мере, Волга здесь совсем другая. Справа отчётливо виден левый берег и Тольятти.
Слева – Усинский залив, здесь в Волгу впадает река Уса. Приплюснутая возвышенность, выдающаяся в Волгу, – гора Лепёшка.
Жигули здесь тоже другие – не бархатные, обнимающие равнину мягкими лапами, как в Ширяеве, а суровые, с отвесными скалами и опасными обрывами.
Спуститься с Молодецкого кургана оказалось гораздо сложнее, чем подняться – местами склон резко уходит вниз, камни осыпаются из-под ног.
Густой лес переходит в каменистую степь, где-то здесь до сих пор можно увидеть реликтовые растения доледникового периода – ледник не дошёл до Жигулёвских гор.Дальше тропа плавно идёт вниз, а затем вновь поднимается – к Девьей горе.
Это всего 50 метров вверх, но они меняют всё: в жаркий и душный день на вершине гуляет холодный ветер, Волга бьётся о рыжие скалы, играет разными цветами, сливается с горизонтом – эту часть Куйбышевского водохранилища называют ещё Жигулёвским морем.
На смену усталости приходит ощущение свободы, лёгкости, полёта, и в то же время – собственных границ: «отчего люди не летают, как птицы?» Здесь буквально кожей чувствуешь: как бы ни менял человек волжские пейзажи, как бы ни обживал эти места, они остаются дикими и прекрасными.
Очень не хочется спускаться вниз, но тропинка уводит за собой к подножию кургана, и мы покидаем Самарскую Луку – уже планируя, что вернёмся.
А последним подарком июльского дня стали золотые поля подсолнухов где-то под Сызранью.