Хельсинки (фин. Helsinki)… Город, который так близок к нам географически и который так далёк от нас культурно и по своему развитию. Приезжать сюда зимой, а тем паче в самый её разгар я особым желанием не горел, ведь, Финляндия (фин. Finland) располагается ещё севернее России, а я, прожив уже в Испании полгода, возвращаться в условия тундры никак не хотел. Но обстоятельства сложились таким образом, что в Хельсинки (фин. Helsinki) приезжали мои родители, и я одним авиабилетом убить двух зайцев: и новый город посмотреть, и с родителями пообщаться. Хочу заранее всех предостеречь: зимой сюда лучше не ездить! Погода гадкая… промозгло и мокро! В следующей раз только летом, ну или весной-осень, и то при условии, что на улице будет не ниже 15-20 градусов тепла :).
Нежелание транжирить отпуск на зиму вылилось в короткий визит всего на 3 дня, могу сказать, что зимой этого в принципе достаточно. Если же поездка выпадает на более тёплое время года, то спокойно можно добавить ещё денька 3-4 и осмотреть окрестности столицы, благо, окружающий мир очень красив и располагает к исследованию своих таинств. Сам город не вдохновил, на мой взгляд, обычный безэмоциональный городок, ну, по крайней мере, в зимний период. Чересчур много туристов, в т.ч. наших с вами соотечественников, высокие цены и…. холодно! Особенно когда начинает дуть ветер! Кстати, здесь вас может ждать сюрприз! Даже в январе можно попасть под дождь!
В Хельсинки (фин. Helsinki) очень заметно влияние Российской Империи: император Александр I в 1809 году объявил провинциальный Гельсингфорс столицей Великого княжества Финляднского, а также был руководителем и вдохновителем застройки новой столицы. Местные жители этого не забыли, и сейчас во многих местах Хельсинки можно наткнуться на памятники нашим царям, ну и традиционные названия улиц и учреждений с явными нефинскими корнями.
1. Мощные мужики, охраняющие здание центрального ж/д вокзала
2. Мужики с чашами
3. Чисто, пахнет хорошо…
4. Памятник финскому писателю А.Киви (не фрукт), а сзади здание Финского национального театра
5. Хм… когда-то их телефон хотелось купить
6. Памятник мужику, очень похожего на нашего кудрявого Пушкина
7. Кафедральный собор Хельсинки имени Святого Николая
8. Кафедральный собор Хельсинки имени Святого Николая
9. А представляете, если бы свечи были не электрические? И каждый день их нужно было зажигать вручную?
10. Кафедральный собор и памятник царю
11. Всё тот же собор, но уже с другого ракурса
12. Очередное церковное здание, немного они однообразны, на мой вкус
13. Добро пожаловать! Покайтесь!
14. Тишина… Хотелось там остаться и почитать книжку…
15. Вечная любовь… Пожалуй, только у этих замочков… В жизни всё по другому
22. Успенский православный собор
23. Успенский православный собор
24. Успенский православный собор
25. Гнёзда…
26. Мужики не поделили бутылку :)
27. Довольно неплохие виды с высокой башни в центре Хельсинки, на которой располагается небольшое кафе
28. Подняться можно совершенно бесплатно! Я даже купил там стаканчик сока, но можно обойтись и без этой роскоши
29. И это тоже памятник :)
30. Здание Парламента и памятник мужику, похожему на ленина
31. Слава Богу, только похожему :) На самом деле, какой-то классный финский дядька
32. Ммм… здание библиотеки :)? Забыл уже
33. Холод… У берега всё было покрыто льдом
34. Падре доволен, но больше похоже, что он в туалете :)
35. И ещё одна церквушка
36. Котам на мопеде низзя!
37. Церковь Темппелиаукио (фин. Temppeliaukion kirkko), вырубленная в скале
42. Не забываем о Вольво
43. Памятник композитору Я.Сибелиусу
44. Всегда должен быть свет в конце туннеля
45. А на улице мороз… Доставай коньки и катайся
46. Памятник очень понравился! Совсем не похож на стандартные гранитные и бронзовые хрени
47. Здание Олимпийского стадиона, именно здесь я и жил в хостеле
48. На саму башню можно и нужно подняться! Лучшая обзорная точка города
49. Очень понравилась система прохода в метро: всё на честности, турникетов нет, но периодически ходят контролеры, штрафы очень высокие
50. Хочешь покупай, не хочешь — не покупай! Правда, если поймают, то очень высокие штрафы
51. А внизу пустота! Сравните с московским коллапсом
52. Нарядные поезда
53. Не сцать!
54. Перед входом в здание нужно обязательно почистить ботиночки!
55. Ночной Хельсинки с башни Олимпийского стадиона, вход около 5-10 евро
По материалам сайта http://pogruzhenie.com/helsingfors/