Еще далеко до рассвета пришлось продирать глаза и отправляться в международный аэропорт Лимы имени Хорхе Чавеса (Aeropuerto Internacional Jorge Chávez) откуда нужно было вылетать в Куско. Этот перелет наверно самый популярный среди туристов, так как позволяет в течение часа добраться в туристическую мекку страны и тем самым избежать практически суточного переезда в автобусе. Обычно перелет в Куско из Лимы достаточно дорогой, так как контингент в основном международный, спрос большой, и платить люди по большей части готовы. Однако нам удалось выхватить дешевые билеты от местного перевозчика StarPerú, заблаговременно забронировав заветные билетики через их сайт за несколько месяцев до вылета. Посадочный талон извещал о том, что на борт не принимаются сумки весом более 5 килограмм и не влезающие в достаточно скромную по размерам рамку. Мой рюкзак как минимум не влез бы в рамку размером в два раза больше представленной, да и по весу он составлял 11-12 килограмм, но как-то очень не хотелось разбирать сумку и вытасиквать всю фототехнику, которая и составляла большую часть веса. Спросив у девушки на чек-ине не будет ли у меня проблем с транспортировкой всего моего добра в салоне самолета, получил устное одобрение и на радостях устремился к воротам.
1.
2. Заход на посадку в аэропорту Куско
Зона отправлений местных авиарейсов уже выглядела куда менее прилично, чем интернациональная часть аэропорта. Всего несколько гейтов и толпы народа, которым порой даже негде стоять, не говорю уж про сидячие места. Пространства так мало, что порой очереди на разные рейсы просто смешивались и пересекали друг друга. Утро в аэропорту Хорхе Чавеса является самым загруженным, поскольку в темное время суток полеты над многими частями страны запрещены из-за столь разнообразного рельефа страны. Рейсы в Куско отправляются битком чуть ли не через каждые 15 минут. Объявили посадку на мой рейс, и пока большинство соображало куда идти, я уже оказался во главе очереди на рейс, понимая, что не факт, что удастся воткнуть свой рюкзачок хоть куда-нибудь. Не зря я так думал, так как при виде нашего воздушного судна стало ясно, что с размещением багажа в салоне действительно будут большие проблемы. Нас ждал повидавший уже на своем веку 4-турбинный British Aerospace 146 – малютка, специально предназначенная для посадок в аэропортах с небольшой длинной посадочной полосы. В салоне и вправду было от силы 5-6 отсеков, куда можно было бы засунуть что-то более габаритное чем косметичку.
3. Plaza De Armas, Cuzco — Оружейная площадь является центральной в Куско
4.
5.
Перелет довольно короткий, всего лишь чуть более часа, но даже за это время персонал успевает раздать снэки и напитки, и в ассортименте всегда присутствует культовый перуанский напиток Инка Кола (Inca Kola), который по спросу в Перу превосходит таких титанов как Coca-Cola и Pepsi. Для тех, кто успел пожить в СССР, этот напиток наверняка напомнит не менее популярный советский «Дюшес», который производят и по сей день, но тем не менее, несмотря на сходство, перуанское зелье готовят на основе натуральных ингредиентов, основой которых является растение вербена. Интересен факт, что перуанцы настолько гордятся своей газировкой, что и по сей день права на этот напиток на территории Перу принадлежат перуанской компании, хотя во всем остальном мире ее продает Coca-Cola. Но все же самым захватывающим во время этого путешествия являются виды, так что обязательно зарегистрируйтесь на рейс заранее и выберите себе место у окна, поскольку шоу будет более чем занимательным: большую часть дороги самолет летит над Андами, порой зелеными горами, а иногда и величественными заснеженными пиками и разноцветными горными озерами. Лишь один минус у такого перелета, который в отдельных случаях может сильно сказаться на самочувствии: всего лишь за час времени вы поднимаетесь с океанского побережья на высоту около 3500 метров, в края, где воздух уже весьма разряжен? и вдобавок к этому Куско является одним из городов с самым высоким уровнем ультрафиолетового излучения. Безусловно, все зависит от особенностей каждого конкретного человека. Как правило, адаптироваться к новым суровым условиям можно за 1-2 дня, и, дабы облегчить симптомы «горянки», в городе практически на каждом шагу можно приобрести так называемые «Soroche Pills», ну а уж если совсем все плохо, в Куско многие отели оборудованы газовыми баллонами, которые способны откачать любого задыхающегося на высоте. В нашем же случае мы просто закидывались лошадиными дозами витаминок C и E и время от времени потягивали матэ из коки, которого тут тоже предостаточно.
6. Парад перуанских войск на Plaza De Armas.
7.
8.
9.
10.
По прилету сразу направился к выходу с территории аэропорта, облепленный стаями таксистов. Ни для кого не секрет, что цены в аэропорту, мягко говоря, завышенные, хотя европейцу могут показаться весьма приемлемыми. На самом же деле цены на такси в Перу очень низкие и даже в относительно дорогом Куско от аэропорта до центра города можно доехать за 50-70 рублей на наши деньги. Разумеется, официальных такси в городе не так много, но частным извозом в Перу не занимаются разве что только те, у кого вообще нет автомобиля. Так что испытать на себе весь колорит я решил в первые же минуты своего пребывания в Куско. Еще одним пунктом за то, чтобы ловить такси за территорией аэропорта является то, что аэропорт Куско по сути своей находится прямо в городе. Стоит лишь пройти 50 метров по стоянке, выйти за забор и через дорогу уже будут жилые дома вполне обычного спального района. Столь бросовые цены на такси позволяют кататься на автомобилях большинству местных жителей, которые далеко не богаты, так что в городе редко можно увидеть общественный транспорт. А вот с безопасностью и качеством тут, конечно, проблемы. Если в Лиме многие машины просто старые, то в Куско найти просто старую машину можно считать удачей, поскольку в массе своей это будут не просто старые, но и порядком убитые тарантайки. Выйдя на улицу, желание выбирать у меня особо не было и решил сесть в первое, что остановится, и будь что Бог пошлет. А послал он типичную местную телегу с автоприводом, в которую я с трудом помещался, даже если бы сел на заднее сиденье, но, как оказалось, багажник у колесницы отсутствует в принципе, так что задние сиденья занял багаж, а мне пришлось разместиться на пассажирском сиденье, упершись ногами не понятно куда и головой практически продавив крышу. Тележка резво понеслась в сторону центра, громыхая по брусчатке как 100-вагонный состав грузового поезда. Машину не мыли, по всей видимости, с того момента, как спустили с конвейера, а было это по самым скромным подсчетам не менее 20 лет назад. Экзотика! По дороге рассматривал город, который разительно отличался от Лимы, а также матерчатую икону девы Марии с бахромушками, которая являлась главным украшением автомобиля и видимо служила средством самой надежной активной безопасности вместо ремней, так что приходилось молиться, что дева Мария пребывала с нами и нормально функционировала. Тем временем пришла СМС от МТС, которая торжественно меня поздравляла с приездом в Швейцарию. Ну собственно почему и нет: горы есть – чем не Швейцария?
11.
12.
13.
14.
15,
16. Дьявол (diablo исп.)
17.
18.
19.
20.
В Куско по плану я должен был провести три ночи в модном хостеле под названием Ecopackers с роскошным койко-местом в дорме на четырех человек . Поскольку не было еще и одиннадцати часов, регистрации предстояло ждать несколько часов, так что я вынул из рюкзака камеру и самые необходимые вещи, и побежал пропитываться атмосферой города. Далеко я не убежал. Хостел расположен буквально в трех минутах ходьбы от центральной площади Куско Plaza De Armas (оружейная площадь), которая сама по себе является главной визитной карточкой Куско и, возможно, самой красивой колониальной площадью всего Перу. А это было воскресенье – день, в который на центральной площади тихо не бывает, ведь вся культурная жизнь так или иначе связана с ней. В тот момент, как я только попал на площадь, на ней как раз начиналось что-то похожее на парад: по дорогам ходили целые оркестры, потом потянулись колонны демонстрантов, выступавших с какими-то бесконечными требованиями или просто так ради самого процесса, затем понеслась живая музыка и фестиваль народных танцев, на который съехались коллективы со всей страны. Просто рай для фотографии: сама по себе площадь очень колоритна, с собором, рядом исторических зданий, зеленой площадью и великолепным фонтаном по центру, плюс еще море колоритной публики, от студентов до генералов, от попрошаек до полиции, от танцоров до целых оркестров, от детей до стариков и коллективов в карнавальных костюмах – краски совершенно потрясающие воображение. И самое примечательное состояло в том, что все эти процессии совершенно не оцеплены полицией. Демонстранты, военные, музыкальные коллективы двигались по дорогам площади, при это можно было свободно выходить на них для фотосъемки да и в целом никто даже не пытался пересечь дорогу выступающим; также можно было свободно общаться с выступающими коллективами во время их репетиций. Все это фееричное действо настолько меня увлекло, что я совершенно потерял счет времени и пробегал по площади около четырех часов.
21. Танец Marinera norteña — северная маринера, национальный парный танец Перу
22.
23.
24.
25.
26.
27.
Нужно было идти обратно в хостел дабы окончательно зарегистрироваться и и наконец-таки встретиться со своей перуанской преподавательницей испанского Данитцей, которую на протяжении года я видел только через скайп. Так и не понял чем объясняется столь расслабленное отношение персонала хостела к безопасности вроде бы по определению не самой безопасной страны мира. В хостеле выдавали всем пластиковые браслеты, которые необходимо носить постоянно, чтобы персонал принимал за своего, но по факту на территории хостела разгуливали все кому не лень, да и двери в номера не закрывались. Удивительно, но объездив уже не один десяток стран и побывав во множестве подобных злачных мест с мелким криминалом встречаться так и не приходилось, хотя в большинстве из них за сохранностью вещей туристов не следит никто. С Данитцей отправились на экскурсию по городу, за пределы Plaza De Armas с попутным инструктажем о том, куда стоит и куда совершенно не стоит захаживать, в частности обвешавшись с ног до головы дорогущей фототехникой.
28.
29. Перуанский карнавальный танец
30.
31.
Куско – город контрастов. В нем преобладает весьма плотная застройка, так что территориально он не очень большой, и кварталы могут сменяться буквально каждые несколько минут, причем богатые кварталы вполне могут граничить чуть ли не с трущобами. Еще не так давно Куско представлял из себя довольно унылое зрелище, но с раскруткой Мачу Пикчу, в который непременно отправляется каждый турист, приехавший в Перу, и делает это из Куско, город начал процветать. Начали застраиваться богатые кварталы, центр стал усыпан отелями, ресторанами, барами и клубами на любой вкус и кошелек, и уровень жизни самих кускеньо (cuzqueño – житель Куско) довольно сильно вырос, так что Куско стал одним из самых привлекательных и безопасных городов Перу.
32.
33.
34. Контрасты Куско: неподалеку от туристической центральной площади расположена школа Colegio Real San Francisco de Borja — одна из беднейших школ города с таким вот видом на визитную карточку города
День выдался крайне насыщенным, так что не было удивительным, что в итоге разыгрался приличный аппетит. Но хотелось продолжить экскурс в перуанскую культуру, так что попросил свою спутницу отправиться в аутентичный ресторан Куско, там где питаются местные перуанской едой, ну и, как всегда, чтобы всего было много, вкусно и недорого. «Смело для первого дня!» — такой был ответ Данитцы и через несколько минут мы оказались в весьма аутентичном заведении, расположенном на некотором удалении от туристических маршрутов и вправду заполненном одними перуанцами. В Перу едят много и в основном дешево – мечта! Даже принимая во внимание тот факт, что Куско – город крайне туристический и, соотвественно, дорогой, объесться и обпиться там можно на 200-300 рублей на человека. Самые top-end места смогут разорить вас на 700-800 рублей за раз, что в сравнении с Москвой выглядит просто смешно. Наименования блюд мало кому могут что-то подсказать, даже познания в испанском тут не всегда могут помочь. В не туристических местах не стоит надеяться на меню на английском, да и, скорей всего, в местах для местных меню вообще нет, а все блюда указаны на специальных досках, которые располагаются на хорошо просматриваемых местах.
35.
За всю дорогу чего-то уж слишком экзотичного попробовать не удалось. Все-таки перуанская кухня довольно традиционная, в которую очень многое пришло из Европы, в частности, из Испании. Так что по поводу еды беспокоиться не стоит, всегда можно найти что-то, что со спокойной душой можно будет съесть не думая о последствиях. Преобладают овощи, бобовые, невероятно большие, но при этом мягкие зерна кукурузы, картофель совершенно разных форм и вкусов. В одной тарелке, как правило, намешано много всего, так что даже если что-то придется не по вкусу, то другое обязательно понравится и этим вполне можно будет утолить голод. Из экзотичного перуанцы очень любят хрустеть жареной свиной кожей, что-то типа чипсов, но выглядит неважно и на вкус тоже не очень, ну а классика, от которой у многих волосы встают дыбом – это благозвучное для русского уха блюдо под названием «куй», что переводится как морская свинка. В общем-то и содержание блюда соответствует переводу: основу составляет зажаренный на огне грызун, причем блюдо является традиционным и существует великое множество видов его приготовления. Скушать куй вы можете практически в любом уголке Перу.
36.
37. Цены в солях. Если хотите прицениться, умножайте на 10-11, получите приблизительный эквивалент в рублях.
После столь сытного обеда мне стало совсем плохо: знать о себе давала горянка и интенсивное перуанское горное солнце. Свой противозагарный крем я забыл в хостеле и соответственно за эти часы на открытом воздухе порядком поджарился. В Куско информация об интенсивности ультрафиолетового излучения идет наряду с температурой воздуха, и это интересует людей порой даже больше чем будет ли тепло или холодно, дождливо или ясно. В любом случае при высокой интенсивности солнца сгореть можно моментально. Но были еще дела, и нужно было двигаться дальше.
38. Asado de Cordero — жареная баранина
39. Chicharrón — жареная свинина с шкварками, представляющими собой зажаренную свиную кожу
40.
Первой задачей была покупка билетов на автобус до Ла-Паса, так что мы отправились на автобусный терминал. Сама станция вызвала массу эмоций: территория представляла собой большое пространство, огороженное сеткой с двухэтажным терминалом в центре, который больше походил на овощной рынок. Внутри было довольно тесно и многолюдно, большую часть здания занимают торговые палатки, торгующие всем, что только можно взять с собой в дорогу, плюс стенды автобусных компаний, которые мало чем отличались от прилавков, с которых с тем же успехом можно торговать картошкой. Плюс ко всему сам терминал находится в довольно бедном районе города, с нависающими над ним трущобами, расположенными на склонах гор. На станции без дела шлялась группа чернокожих граждан, от которых Данитца посоветовала держаться подальше, так как, как правило, это нелегальные иммигранты из африканских стран, которым даже нелегальное нахождение в бедном Перу является подарком судьбы и терять им в общем-то совершенно нечего. Побродив среди нескольких прилавков, выяснили, что прямых рейсов в Ла-Пас нет, что впоследствии оказалось неправдой, как не до конца правдой оказалось время дороги от Куско до Ла-Паса и класс автобуса тоже не соответствовал заявленному автобусу-каме (autobús cama – автобус-кровать, т.е. сиденья в котором раскладываются на 180 градусов и на которых можно спать как на настоящей кровати). Вернулись обратно в хостел. К тому моменту я уже был в полусознательном состоянии от нехватки воздуха, так что общение с тур-агентом по поводу моей завтрашней поездки в Святую Долину поручил Дантице. Благо на кухне хостела в достатке имелись листья коки и целая коробка пакетированного мате из коки, который активно и начал употреблять. Перу является довольно крупным поставщиком кокаина на мировой рынок, при том, что законы за распространение и употребление наркотиков иначе как драконовскими не назовешь, но при этом листья коки и множество продуктов из нее вполне легальны на территории страны: всегда можно купить мате из коки, конфеты от леденцов до ирисок, и иногда даже можно найти хлеб из коки. Что же касается листьев и мате, то рассказы о том, что они действительно снимают симптомы горной болезни, оказались более чем правдивыми. Через пару кружек горячего мате я снова вернулся к жизни, но организм был измотан, так что я удалился спать, чтобы на следующий день быть в состоянии покорить Святую Долину инков.
По материалам сайта http://pogruzhenie.com/pokorenie-ameriki-chast-4-den-3-tancy-koka-vysota/