Вот и я наконец-то созрела для написания отчета. Сразу скажу, что не было никаких захватывающих поездок…Поэтому многим может и неинтересно будет читать рассказ о нашей поездке…А вот семьям с маленькими детками скорее всего будет интересно почитать…Хотя решать вам! Итак приступим))))
На море мы не были ровно 6 лет…А как хотелось! Мне по ночам снилось ласковое море, плещущееся у ног, горы, при виде которых где-то внутри все пищит от восторга, пальмы…И вот как-то в разговоре с мужем (это примерно январь 2015г) мы решили, что в этом году отпуску быть! Ибо детки наши достигли такого возраста, когда мы физически можем куда-то их везти обоих! У нас даже не рассматривался вариант, что мы можем поехать без детей или только со старшим! Дети-это наше все, поэтому только семьей и только вместе!
О месте отдыха вопрос даже не обсуждался. Абхазия…Мне кажется, что все 6 лет она по мне скучала…А я тосковала, но не было возможности поехать…В феврале решила позвонить хозяевам и узнать, сдают ли они комнаты или нам надо искать что-то еще…Набираю номер…Гудки…Тетя Аня берет трубку))))) Объясняю, что я Таня из Пензы и мы были у них…Она меня перебила и сказала: «В 2009г с Женей» …ТОЧНО! Так и было! Она нас помнит! Хотя к слову: хозяйка помнит всех, кто у нее отдыхал…
Договорились, что будем звонить в апреле ее дочке Джульетте и уже точно договариваться обо всем! Но я ж сумасшедшая женщина)))) Звонила и в феврале Джульетте, и в марте, и в апреле)))) А потом и в мае…Ну вы поняли)))) Теперь встал вопрос о том, как добраться до пункта назначения….Автомобиль не рассматривался, т к Карамельку (ей 2года) сильно укачивает уже после первых 15 мин езды…Самолета я боюсь до ужаса…У меня просто панический страх перед ним…Мне кажется, что мы обязательно упадем и разобьемся…и не просто упадем, а упадем в море и еще и утонем….Наших тел никогда не найдут и никто к нам на могилку не придет….Все друзья угорают над моими фантазиями…)))) Но мне не смешно и я самолет как вариант тоже сразу отмела… Остается поезд…Помню как мы 6 лет назад ехали в плацкарте-ужас ужасный… А мы тогда еще были без детей…Значит остается купе…И случайно мы наткнулись на купе повышенной комфортности-кондиционер, биотуалет и еда 1 раз в день.То, что нам нужно!
За 45 суток мы отстояли кошмарную очередь на нашем ж/д вокзале…Через инет я что-то побоялась покупать, вдруг что-то пойдет не так и мы останемся с носом…Потом еще одна очередь за билетами «оттуда» и все! Мы в предвкушении нашего долгожданного отпуска! Поездка была намечена на 11 июля. Меня терзали смутные сомнения по поводу времени отдыха –ведь везде пишут, что июль начало разгара кишечной инфекции…А вдруг…Хотя эти мысли я душила на корню…Но все-таки лекарств набрала на 5 тысяч от всего-всего и на всех… Как говорится-подстраховались)))
И вот утро 11 июля)))) Поезд после обеда…Последние сборы, волнение, наставления…И мы едем на вокзал…Друг везет вещи и наших бабушек )))) Кстати! Совсем забыла! Мы маму мою пригласили с нами. Во-первых она лет 25 на море не была, а во-вторых нам тоже с ней как-то сподручнее. Сели на поезд Екатеринбург-Адлер, наш вагон 9, купе 4-прохладно, в вагоне +21..Хотя не прохладно…скорее комфортно! Проводники молоденькие девочка и мальчик, но как они справляются со своими обязанностями)))) Умнички! Мы им даже благодарность написали! Вся дорога в удовольствие! Кстати, хотелось бы отдельно написать про еду в поезде. Горячий обед входил в стоимость: первое-(первый день лапша куриная, 2-й-щи куриные), второе -1-й день макароны с подливой, 2-й день гречка с рыбой под маринадом. По 0,5 л воды в день на человека, набор пакетик чая+пакетик кофе+сливки+сахар в день на человека. Нам вполне хватило всего.Но больше всего я переживала чем кормить детей в поезде-первый день еще понятно: то , что из дома взяли, а вот дальше…Очень выручил горячий обед…И на вторые сутки под вечер мы в вагоне –ресторане брали им по 1 каше рисовой молочной и 1 порцию борща на двоих-сумма 420 руб! Дорого, ну а куда деваться?
Итак, 13 июля в 2,55 мы прибыли в Адлер. Мы заказывали трансфер от вокзала, но так получилось, что 1 машина нас встретила на вокзале, довезла до границы, которую мы прошли за 15мин, а уже на территории Абхазии нас встретила Джульетта с мужем и повезли на рыбзавод! Ехали, а у меня дыхание перехватывало от красоты гор, от восхода солнца, от моря, еще сонного и такого тихого…Раннее утро…Мы проехали Гагры, Пицунду и вот мы уже на месте! Ого, сколько изменилось тут за 6 лет! Сколько красивых гостевых домов, столовых, кафе! Но все это мы рассмотрим позже! А пока спать! ……
Утро нас встретило солнцем! И мы радостные отправились на кухню нормально поздороваться с хозяевами и поговорить об организационных моментах)))) Ну и уж зашел разговор о хозяевах.... Сделаю им мааааааленькую рекламу))) Знакомьтесь : тетя Аня и дядя Гриша [URL=http://radikal.ru/big/c26cc357d2e047ca93efa2df6888c601][IMG]http://s017.radikal.ru/i423/1508/a2/afcbd92db823.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://radikal.ru/big/a7184947e97f4b02a0dcdced5e5dd400][IMG]http://s017.radikal.ru/i442/1508/61/e4b5720dfc7b.jpg[/IMG][/URL]
Дом находится в самом конце улицы Речной у подножия горы. [URL=http://radikal.ru/big/6c505f85ce5647d0905f87f12188d439][IMG]http://s013.radikal.ru/i322/1508/72/b87d98ba3d0e.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://radikal.ru/big/66378e54709c44f3b28a9a4ba8bfbffd][IMG]http://s008.radikal.ru/i305/1508/dc/22e2894970f6.jpg[/IMG][/URL]
Обычный частный дом, с удобствами на улице, но там такая атмосфера, что мамадарагая)))) Как одна большая семья! Хозяева очень дружелюбны, гостеприимны, отзывчивы, но в то же время ненавязчивы.Везде чистота и порядок. И что самое главное у отдыхающих полная свобода-пользование душем, кухней, утюгом в любое время дня и ночи без ограничений.Дети играют-их никто не дергает, не ругается. Хотите шашлыки организовать-пожалуйста! Сидите общаетесь-хоть до утра!
Ну а дальше понеслись дни нашего отпуска! Море великолепно-наичистейшее, прозрачное, теплое, ласковое! [URL=http://radikal.ru/big/5701fc9eac594187afeef240023254ef][IMG]http://s018.radikal.ru/i522/1508/94/321bd2a16335.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://radikal.ru/big/25f4e7fb1a884887b6a1830f8217297d][IMG]http://s020.radikal.ru/i706/1508/4d/7e55e6eeb1c5.jpg[/IMG][/URL]
А это я собственной персоной-будем знакомы))))
[URL=http://radikal.ru/big/b835997dd3e24c32b62cd99c8c21358e][IMG]http://s013.radikal.ru/i324/1508/c4/a54755852d0d.jpg[/IMG][/URL]
Продолжим))))) Предвижу какие вопросы мне могут быть заданы:
А не далековато ли от моря вы забрались?
Далековато. Когда 6 лет назад мы были еще без деток-нам это расстояние на раз плюнуть, вместо прогулки….Для ребятишек конечно тяжеловато по 4 км в день. Карамелька ездила на папиной шее, а Бус то топал, то ехал на велике, который мы брали в прокат тут же на улице… Но опять же есть и +: чем ближе к морю, тем дороже…Мы отдыхали 18 дней, поэтому разница получилась бы существенной…..
Как питались с детьми?
Готовили только сами! Я брала с собой мультиварку и она очень меня выручала. Да и так для нас с мамой не составляло особого труда сварить супчик или макарошки. В кафе детям брали только чай)))) и ничего НИЧЕГО и НИКОГДА не покупали на пляже. Ну про то, что мыть руки надо чаще я не пишу-это и ежу понятно!
Не скучно ли на Рыбзаводе?
У нс с мужем взгляды на отдых слава Богу совпадают: нам надо тихий отдых, красивую природу, чистое море,вкусное вино, спокойствие нас и наших детей…Так как мы не ставили развлечения в приоритет, но нам было нескучно! А так для жаждущих приключений есть кафе-дискотека Кэптен блек, куча кафе, в соснах кинотеатр под открытым небом, экскурсии и многое другое.
Дети, увидев море в первый раз, не испугались не сколько! Наоборот! Они ломанулись в воду и Были там …..ровно до той поры пока их не накрыло волной)))))))) Старшего –то и это не испугало-отфыркался и дальше плещется, а вот мелкая-та заплакала и все! Как бабка отшептала….Несколько дней после этого она купалась только в небольшом надувном бассейне, но потом, глядя на то, как остальные делают заплывы, она тоже соизволила вернуться в «большую воду».
За все время отдыха мы выезжали только один раз всей семьей-в Пицунду для того, чтобы пофоткаться, погулять, но так как была жара, то мы к обеду на такси вернулись обратно. Кстати, цена маршрутки от рыбзавода до храма в Пицунде-25руб с человека (с детей не брали плату), такси обратно до калитки дома-300руб)))) Конечно, возраст у деток еще такой, что им не надо совсем никаких экскурсий (хотя может это только наши такие?), они на жаре быстро утомляются, мелкую еще и укачивает в машине-поэтому наш отдых можно назвать тюленьим)))) –дом-пляж….
За 2.5 недели мы 3 раза собирались всеми отдыхающими в нашем доме на шашлыки…Супер! Новые люди, новые судьбы, интересные собеседники…Мы расходились далеко за полночь….И осталось ощущение, что мы еще многое не успели…
[URL=http://radikal.ru/big/4584513bd4a6454eb3044322ab953ad3][IMG]http://s018.radikal.ru/i507/1508/44/393e65685336.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://radikal.ru/big/7725cee920da4759999a78b8ee87064b][IMG]http://s017.radikal.ru/i419/1508/11/ce43ad237cdd.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://radikal.ru/big/dc1187d30a7c4095a7c63f0220b78433][IMG]http://s58.radikal.ru/i162/1508/71/50500f11a2d2.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://radikal.ru/big/e1b37a54e5614bbb8028e7ec6054c977][IMG]http://i004.radikal.ru/1508/df/348a4be95fec.jpg[/IMG][/URL]
Что еще хочу написать. Ни разу за все время отдыха мы не столкнулись с хамством. В магазинах все нам улыбались, на пляже-воров не встретили, Может это от того, что мы сами всегда при входе в магазин здоровались)))) Может просто везение. Цены в магазинах не сильно отличаются от наших. Ну 10-15 руб разница на жизненно-важные для нас продукты-это я считаю и не разница вовсе.
18 дней подошли к своему логическому завершению….На обратный трансфер мы договорились с племянником хозяина, чтоб он нас рано-рано утром (в 4 часа) отвез в Адлер с провозом через границу. Сами проходили пешком, а вещи славненько проехали на машине. Но в глубине души я все-равно переживала, что изымут погранцы столь вкусный копченый сыр, изЮмительное вино (производства дочки наших хозяев), и мед с собственной пасеки дяди Гриши…Но все вышло как нельзя лучше-все вкусняшки доехали с нами до Пензы.
На ж/д вокзал Адлера мы прибыли в 6 утра. Нам предстояло ожидание еще в течение 6 часов, т к поезд был в 12ч 17мин…Вокзал огромный и красивый, но…Зал ожидания на 3 (или на 4? ) этаже…И все люди (а основная масса не знает, что есть грузовой лифт) прутся по эскалаторам с чемоданами-авоськами-детьми-собачками ввысь… Зрелище не для слабонервных хочу я вам сказать…Цены…Заоблачные, как впрочем наверное и на любом вокзале в любом городе (стаканчик кофе из автомата 50-70руб). Порадовал бесплатный туалет (в отличие к примеру от Пензы-1, где цена 18 руб)…Ну и конечно удобно то, что совсем недалеко есть Магнит, в котором можно кое-что прикупить по нормальным ценам (мы там затарились водой в дорогу, кефиром и булочками, чтоб позавтракать на вокзале, ну и прочими нужными вещами))))
Поезд подали на путь во время, но вот то, что было дальше…это ппц! Напомню, что мы купили билеты в вагон повышенной комфортности (кондиционер, биотуалет, питание).Садимся, но что-то душновато…Электронное табло показывает на улице +36, в вагоне +33…Трогаемся… Свежего воздуха нет…Спрашиваем у проводницы мол где кондиционер, на что она робко отвечает «Не работает» и убегает на свое место… Но люди-то это слышали…! Что тут началось… Мама моя ругалась с проводницей, с подоспевшим электриком, начальником поезда 4 (!!!!!!) часа, муж мой только успокаивал и ее и меня периодически в то время как я вытирала, обтирала и обмахивала детей, с которых градом лил пот…. Спустя 4 часа нас перевели в другой купейный вагон (как самых скандальных!)…Там все работало и мы в хороших условиях ехали дальше. Я не склочная по жизни, мама так вообще самая тихая в мире, но когда мы платим большие (для нас) деньги за комфорт, а его нет-тут уж простите…Не до расшаркиваний…А приехав в Пензу, мы попали в +12 ночью)))) Так что о теплом солнышке теперь только вспоминаем!
Время отпуска пролетело очень быстро! Единственное, чего мне хватило сполна-это солнца))) Мне катастрофически не хватило гор! (в планах на будущее поездка на Шакуран!), я бы еще поплескалась в кристально чистом море, мне мало было местных фруктов (ведь все вкусное для меня созревает гораздо позднее)…..Но я рада, что мои капельки, мои маленькие яркие солнышки совершили свое первое путешествие в сказку )))) В сказку под названием Апсны))))