"На десерт" я оставил главный храм Дижона - кафедральный собор св. Бенигна (Saint-Bénigne) 14 века. Называть его среди "самых-самых" красивых готических соборов, когда-либо виденных мной, я бы не стал, но он всё равно хорош и прекрасно смотрится благодаря выигрышному расположению в начале (или в конце) длинной улицы, с которой его главный фасад с двумя башнями виден издалека.
А вот другой ракурс - немного сбоку:
Интерьеры собора опять-таки традиционные: "правильная" французская готика, в целом не испорченная всякими излишествами и вычурностями эпох барокко и ренессанса. Но ничего такого, что привлекло бы внимание и надолго запомнилось, там тоже нет.
И всё-таки у дижонского собора есть своя "жемчужина" - это его крипта. Вообще большинство соборов и церквей
Франции не имеют клуатров (причина этого мне до сих пор непонятна), зато в них есть крипты - особые подземные помещения, где когда-то были захоронены останки раннехристианских мучеников и святых. Честно говоря, клуатры, особенно романские и готические, мне всё же нравятся больше, но крипты - это нечто особенное. Пожалуй, до наших дней нигде не сохранился столь чистый и сублимированный дух давно минувших времён, как внутри них. Старые крипты - это, наверное, единственно реально доступные нам сейчас "машины времени" - и в этом высказывании почти нет юмора или преувеличения. Причина этого и в том, что многие крипты были в своё время завалены или замурованы: иногда в результате разрушений храмов от пожаров и стихийных бедствий, иногда - для того, чтобы святые останки не были осквернены врагами. "Законсервированными" таким образом на столетия, крипты сохранили свой вид, будучи в своём большинстве обнаруженными уже в 19 или даже в 20 столетиях - во время раскопок или реставраций.
Если крипта в соборе Меца не произвела на меня особых впечатлений, то здесь, в Дижоне, я получил их сполна. Конечно, фото в таких случаях - лишь бледная тень живого присутствия, так что иллюзий того, что они в полной мере передадут атмосферу внутри крипты, я не питаю...
Дижонская крипта - одна из старейших (а может, и старейшая из сохранившихся) во Франции. Открытым текстом это нигде не сказано (по крайней мере, в основных источниках), но, возможно, она была сооружена ещё в 6 веке для захоронения св. Бенигна, проповедовавшего в этих краях христианство. Над его могилой построили базилику, которая позже стала монастырской церковью, а в 13 веке на её месте появился первый собор.
Крипта сохранила свою первоначальную планировку и имеет круглую форму с двумя колоннадами, расположенными по её окружности: внутренняя аркада состоит из восьми колонн, а внешняя - из шестнадцати. Саркофаг с мощами святого сначала располагался в центре, но впоследствии его переместили к одной из стен крипты.
********************************
Рассказ о Дижоне я традиционно заканчиваю фотографиями города в вечерней подсветке. Освещается он довольно не плохо и местами выглядит весьма красиво, а кое-где - таинственно (правда, как раз такие места на фото себя не показали).