Наш волшебный автобус наконец-таки припарковался на автостанции Туписы ровно в полдень, куда, по обещаниям мадам, продававшей мне билеты в Ла-Пасе, он должен был прибыть в 9-10 утра. Но грех было жаловаться: пусть и полускрюченные, мы все же на своих ногах его покинули. Тут же поняли, почему ночью водители на отрез отказывались остановиться и отдать нам наши рюкзаки с нашей одеждой. Весь условный первый этаж был забит барахлом пассажиров, порой просто неимоверных размеров. Видимо рейс Ла-Пас – Туписа выполнял помимо своей функции по перевозке пассажиров еще и какую-то миссионерскую: багажом город жил неделю. Через какое-то время все-таки откопали наши рюкзаки.
01.
02.
03.
На станции нас уже ждали люди из агентства, которое организовывало наш 4-дневный тур по красотам страны. Боже, какой же кайф был плюхнуться своей многострадальной задницей на комфортное сиденье пусть и поездившего уже свое, но все такого же добротного крузака! Через несколько минут мы уже были у офиса компании, где обнищали на 800 баксов – для Болвии баснословные деньги, где-то 4 не самых плохих зарплаты. Но, поскольку мы заранее знали, что к началу тура, который начинался в 8 утра, мы никак не попадем, единственным вариантом, чтобы нас подождали, была покупка полного эксклюзива, другими словами джип, водитель, служанка и нас двое. Как оказалось, не зря, т.к. приехали даже на два чача позже запланированного опоздания, не говоря уж про день, который пропал из-за Аэросура. В офисе нам предложили заказать билеты на автобус из Уюни, где и заканчивался наш тур через 4 дня, в Ла-Пас, расхвалив, что автобус хороший, semi cama, да и название у компании было благозвучное Cruz Del Norte, почти как у почитаемого перуанского собрата Cruz Del Sur. Тогда мы еще не знали какой сюрприз будет нас ждать в Уюни, и, тешимые тем, что это не будет наша возлюбленная Панамерикана, отдали 300 боливьяно на билеты. Слегка огорчила новость о том, что в стране планируются какие-то очередные забастовки и что есть вероятность перекрытия федеральных трасс, но, если приедем вовремя, должны будем успеть проскочить в Ла-Пас без задержек. Посмотрев на наш вид, нам предложили начать тур на следующий день, но отступать нам было некуда: еще задержка хоть на один день и весь наш дальнейший маршрут рушится как карточный домик. Организм был в таком шоке от ночной поездки в морозилке, что не был в состоянии даже заболеть. Решили ехать, приняв горячий (!) душ. Это был последний след цивилизации на ближайшие несколько дней.
04.
05.
06.
07.
08.
09.
10.
Решили, что смысла выезжать без обеда уже нет, так что накрыли нам поляну прямо в гостиной агентства-отеля и познакомили практически с нашей семьей на эти дни: водителем молодым парнем лет 30 и кухаркой-служанкой – типичной такой боливийской тетушкой со шляпой-котелком на голове, сворованной у Чарли Чаплина. Кухарку прозвали «панчитой».
Загрузив Тойоту барахлом, едой и топливом отправились в дикие места. В Тупису мы держали путь в основном из-за убеждения, что место не столь раскрученное как Уюни, но на деле оказалось, по словам водилы, что в последнее время и Туписа очень сильно продвинулась в этом плане и в день отправляются по 20-30 экипажей. Благо, мы от них отстали уже практически на полдня и могли наслаждаться безмолвием безлюдной боливийской земли под звуки U2 из подрубленного к аудиосистеме нашего практически космического корабля айподу. Включив немного фантазии, действительно можно было поверить, что двигались мы как минимум на луноходе, поскольку уже минут через 15 после начала путешествия пейзажи стали настолько сюрреалистичными и не похожими на ту планету, на которой мы доселе жили и думали, что хорошо ее знали.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
Несмотря на то, что спешили, не могли удержаться от соблазна остановить машину и не начать очередную фотосессию. Челюсти как попадали на пол так на нем и находились до самого вечера. Время от времени срубало в сон, благо приятная подвеска крузака к этому располагала. На улице нещадно пекло солнце, при этом дул холоднющий ветер. Вот такие они горы.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
Так шли часы, и мы все ехали и ехали, и сотнями километров не встречали ни души, лишь изредка пересекая какие-то невнятные поселения, состоящие в основном из нескольких ветхих домишек, да и то какой-то живности вокруг не наблюдалось. Потихоньку стемнело и мы оказались в полном мраке, освещаемые лишь холодным лунным светом. На улицу снова пришел холодный ад. Прибыли в самое большое поселение за весь день, которое состояло домов из 10. Шеф пошел на разведку, тут было также безлюдно как и везде. Наконец в темноте что-то зашевелилось и через пару минут нам объявили, что это будет местом нашего ночлега. Машину загнали во двор и проводили нас в наши царские хоромы. Палаты представляли собой сарайчик сразу с шестью кроватями и все исключительно для нас. Такое понятие, как отопление, ровно как и в автобусе, отсутствовало и было даже как-то неудобно об этом заикаться. Железная дверь мало чем охраняла от внешней среды, и в помещении температура практически ничем не отличалась от уличной, а там уже было близко к 0. Приблизительно в такого же плана помещении находилась уборная с вполне чистыми и цивилизованного вида унитазами! Один лишь минус: зад так и норовил примерзнуть к благородной керамике. Даже был душ, но вода, по всей видимости, была только холодная, а точнее практически со льдом, да даже при теплой надо было обладать недюжинным мужеством, чтобы попробовать мыться при чуть ли не минусовой температуре. Пока нам готовили ужин, пошли прогуляться по горным владениям. Встретили группу немцев, которые приютились в том же населенном пункте. Возникла идея написать на нашем джипе «На Берлин!». Димон, вдохновленный возможностью съемки гор практически в кромешной тьме, расштативился и начал вертеть камеру замерзшими руками. Я сего наслаждения не выдержал и побежал греться, совсем позабыв, что греться было негде. Ужин был смолочен вмиг, организм после суток в дороге готов был сжигать даже камни. Закончив основные блюда, которых не сказать, что было мало, принялись за уничтожение сахара и какао, запивая все напитком из коки – за что уплачено, должно быть съедено.
26.
27.
28. Перуанский бомж употребляющий высокогорную похлебку в горах Боливии
Во время нашего скромного пиршества в нашу каморку заглянула местная детвора и предложила танцевально-музыкальную развлекательную программу. Русские были голодны и музыку слушать не желали и отправили детвору к родителям по кроватям отдав предпочтение просмотру киноленты на плоском приспособлении для просмотривания движущихся картинок известной корейской компании.
Было уже далеко за полночь, а вставать нам нужно было еще до рассвета, так что пошли укладывться. Отличие от прошлой ночи заключалось в том, что можно было лечь горизонтально, у нас была одежда и неограниченное количество одеял. В сравнении сейчас это казалось просто предлеом мечтаний, практически ночевка в президентском номере люкс отеля Ритц после ночевки в незаурядном хостеле в номере на 20 человек. Тем не менее, раздеваться я не рискнул и запрыгнул в кровать практически в том, в чем ходил на улице, укрывшись тремя шерстяными одеялами. После 5 минут конвульсий организм начал согреваться, а с ним пришел и долгожданный сон.
29. Еще один перунаский бомж этой ночью спит на кровати в горах Болвии
По материалам сайта http://pogruzhenie.com/pokorenie-ameriki-chast-10-den-9-planeta-boliviya-near-tupiza-bolivia/