Вытащив нашего извозчика из дьявольской термальной купели, погрузились в нашу японскую телегу и взяли курс на юг, в сторону чилийской империи. Дорога была крайне неспокойной: десятки верст ровнейшей, просматриваемой до горизонта пустыни лишь изредка скрашиваемой горами, порой пылающими багровыми оттенками, будто были окроплены кровушкой доблестных витязей. Вид тот заставлял трепетать: выгляни из-за какого-нибудь склона племя татаро-монгольское и не было бы нам спаса, украсили бы, ироды, и нашими головами свой сюрреалистичный пейзаж. Благо племен тут, по всей видимости, не водилось вообще никаких, лишь только стаи чужеземцев бороздили просторы на своих арендованных железных колесницах. Вообще казалось, что в землях этих жизни нет, да и откуда ей было быть: за несколько сотен верст пути единственным растением встречавшимся на пути нашем были кактусы, стоящие в одиночестве, как черные рыцари, не особо осознающие своего предназначения в этом мире, да и были ли они живы, тоже был вопрос.
01.
02.
03.
04.
05.
06.
Наконец на горизонте появились земли чилийские, но путь наш дальше туда не лежал. Предстал перед нами могучий красавец, великан Лаканкабур – вулкан за 130 тысяч вершков росту! А перед ним раскинулся волшебный изумрудный водоем, называемый местными племенами зеленой лагуной. Картинка словно вышла из сказки, для пущей эклектичности не хватало только нашего старого друга Добрыни Никитича с очередной осушенной бутылкой змеиной настойки, погоняющего ламу, тянущую в телеге самогонный аппарат, и грозящего мечом-кладенцом и бутылью бедному обессилевшему змею… Отстрелявшись вдоволь нашими ружьями, взяли путь обратно на север. Небесное светило неумолимо спускалось к горизонту и нужно было успеть добраться до ночлега до прихода морозного царства тьмы.
07.
08. Вулкан Licancabur
09.
10.
11.
12.
13.
Предстояла нам еще парочка занимательных остановок. Первая произошла у небольших кратеров, в которых бурлило и кипело серое и коричневое месиво, и все это буйство было окружено расщелинами, из которых то и дело вырвались на многие метры столбы пара. Предположения о мертвости планеты сразу были развеяны ибо благоухающий запах сероводорода давал понять, что со внутренностями планеты все в полном порядке, разве что объелась она боливийского фастфуда и посему ее порядком пучило. Долго не выдержав прелестного благоухания, отправились далее.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
Через еще один час дороги прибыли в наш интернациональный лагерь, на сей раз забитый до отказа повозками и чужеземцами длинный барак, от которого было рукой подать до еще одной визитной карточки земли, называемой цветастой лагуной. Выгрузив продовольствие и немецкий уголь, оставили нашу панчиту подготовить трапезу и сторожить топливо, отправились к лагуне. Тут уже народу было как на масленице: гуляла вся деревня. Взяв камеры, побрели вниз к багровым водам фантастического водоема. По дороге кучер заверял нас, что столь необычными красками лагуна расписана исключительно из-за проживания в ней особых микроорганизмов, которые и дают этот оттенок и никакого отношения к доблестной кровушке молодцов отношение не имеет. Ох не верю язычнику, не чиста его душа! В воде паслись стаи фламинго, не очень-то позитивно склоняющих головы свои в поисках пропитания, а берег то здесь, то там был усеян трупами этих созданий,в том числе и птенцами. Микроорганизмы, конечно, хороши, но видимо не только ими краснеет да переливается огромная горная лужица, хитер народ боливийский, знает как создать достопримечательность.
20.
21. Laguna Colorada
22. Очередной фламинго, которого хватил удар от созерцания неземной красоты
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
Не дождавшись захода светила, отправились обратно в лагерь. Тут уже вовсю шла трапеза за длинными столами экипажей со всей вселенной. Наш славянский экипаж состоял только из нас двоих и поэтому отвели для нас отдельный царский стол. Поняв, что такой роскоши, как аренда автомобиля на четыре дня со своим извозчиком и кухаркой на двоих человек никто себе не позволял и ютились странники по 6-7 человек в повозке, почувствовали себя настоящими нефтяными магнатами. Когда приступили к трапезе, уже вовсю шла развлекательная программа, возглавляемая местной детворой, певшей, плясавшей и рассказывающей нескладные стихи местных Шекспиров. Дело медленно, но верно шло к получению золотых монет от иностранных дворян, которые с упоением наблюдали за представлением то и дело взрывались рускоплесканиями, как на съезде коммунистической партии. Русские хмуро поглощали в сторонке от массовки пищу, зная что золотых монет у них больше не оставалось, а идти раскулачивать гида не хотелось ибо предстояло еще два дня пути. В конце концов представление закончилось и чужеземцы озаботились награждением талатливых детишек… шариковой ручкой… в этот момент пережевываемые очередные боливийские голубцы встали у нас посреди горла и чуть было не полезли обратно через все возможные щели. Уж коли золота было жалко, могли бы хоть хлеба с царского стола кинуть, но баре искали шариковую ручку, убежденные, что чем-то лучшим одарить голодную детвору просто невозможно, детвору, у которой даже папируса-то не было за всю жизнь, и наскальные рисунки об иностранных идиотах тоже ей не нарисуешь, и в отчаянии себя не заколишь. В конце концов кто-то выделил из одолженных из офиса своей любимой компании 3-копеечную ручку и отдал озадаченным сим презентом детям, которые долго не хотели уходить, не понимая что вообще происходит и неужели так плохо пели и плясали, что удостоились только куска пластика.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
Под конец трапезы к нам пришел наш гид озабоченный волнующей новостью, что надвигается сумятица на землях боливийских и из-за забастовок могут перекрыть все выходы из Уюни, куда нам и предстоял путь и, поэтому не исключена была вероятность, что вместо созерцания солончака нам придется держать путь прямо в город, чтобы избежать закидывания камнями разъяренными крестьянами.
41.
42. Номер Royal Deluxe
Тем временем в холодных палатах дали электричество на пару часов. Мы ринулись в комнату заряжать батареи, но не тут-то было: хитросплетенная боливийская электрическая цепь давала возможность либо включить свет в непроглядной темноте комнаты, либо заряжать аккумуляторы, т.е. при включении света розетки переставали функционировать. Выбрали зарядку батарей, воткнув все, что только было возможно, в сеть под свет фонаря. Дмитрий пошел петь матерные частушки иностранцам, чтобы те тоже выдали ему за представление шариковую ручку, которой собирался написать завещание, ибо было стойкое ощущение, что дети ночью всех порешат либо нас порешат крестьяне на нашей дороге к Уюни.
На этом еще один день на краю света, а точнее в самой его заднице, подходил к концу, снова стоял дубак, но было уже не привыкать.
По материалам сайта http://pogruzhenie.com/pokorenie-ameriki-chast-12-den-10-marsianskaya-saga-2-near-eduardo-avaroa-national-reserve-bolivia/